Ditulis oleh: Ika Septia | 10/01/2024
Pelengkap Nasi Uduk – Nasi uduk adalah olahan hidangan yang terdiri dari nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah seperti daun pandan, serai dan kayu manis.
Olahan hidangan ini merupakan salah satu makanan khas di Indonesia yang cukup populer di daerah Jakarta. Memiliki citarasa yang khas dengan wangi dari kayu manis, hidangan ini sering dikonsumsi untuk sarapan atau berbagai acara tertentu.
Untuk menambah kelezatan dari nasi uduk, maka bisa disajikan dengan pelengkap lauk pauk yang beraneka ragam. Nah, kira-kira apa saja macam lauk pauk sederhana yang bisa disajikan sebagai pelengkap nasi uduk? Mari simak uraian selengkapnya untuk mengetahui jawabannya.
Pelengkap nasi uduk bisa beragam lauk pauk yang disajikan bersama dengan nasi uduk untuk memberikan variasi rasa serta tekstur yang khas.
Anda dapat menambahkan pelengkap nasi uduk ini sesuai selera. Berikut ini adalah rekomendasi tambahan yang ada di nasi uduk yang lezat dan nikmat.
Salah satu lauk pauk yang sering dijadikan sebagai pelengkap nasi uduk adalah perkedel kentang.
Perkedel kentang merupakan lauk pauk yang terbuat dari kentang dengan dicampur bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, garam, lada dan daun bawang.
Perpaduan antara perkedel kentang dengan nasi uduk yang wangi akan menjadi hidangan yang lezat. Perkedel kentang akan memberikan variasi tekstur dan rasa yang enak.
Tidak hanya diolah menjadi perkedel kentang, kentang sendiri bisa diolah menjadi kering kentang.
Teksturnya yang kering dan renyah akan memberikan rasa yang berbeda pada hidangan nasi uduk.
Terkadang, kering kentang juga memiliki tingkat kepedasan tertentu yang bisa Anda sesuaikan dengan selera.
Tempe orek biasanya dimasak menggunakan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kecap manis dan bumbu lainnya.
Rasanya yang gurih dan manis akan sangat cocok dengan nasi uduk yang beraroma wangi. Tidak hanya itu, tempe orek ini juga mudah dibuat dan memiliki harga yang ekonomis.
Bihun goreng bisa menjadi pilihan yang lezat untuk menambah variasi rasa dan tekstur pada hidangan. Untuk rasanya sendiri, bihun goreng memiliki beragam varian rasa terantung pada bumbu yang digunakan.
Perpaduan dari kelembutan nasi uduk dan kekenyalan bihun goreng akan menjadikan olahan hidangan Anda semakin lezat dan nikmat.
Lauk pauk pelengkap yang bisa di aplikasikan untuk nasi uduk yaitu telur dadar. Dalam mengolah telur dadar, Anda bisa menambahkan daun bawang atau cabai untuk memberikan tambahan rasa dan aroma yang berbeda.
Telur dadar merupakan lauk yang paling sederhana namun bermanfaat untuk menambahkan nilai gizi dan variasi rasa pada hidangan nasi uduk.
Serundeng adalah kelapa parut yang dibumbui dan disangrai hingga garing dan beraroma harum. Ayam goreng serundeng sendiri adalah potongan ayam yang digoreng garing dan diberi taburan serundeng.
Perpaduan antara nasi uduk dengan ayam goreng serundeng akan memberikan rasa yang lezat dan nikmat. Anda juga bisa menambahkan acar untuk hidangan yang lebih lengkap.
Paru sapi goreng dapat menjadi pilihan yang cocok untuk nasi uduk karena teksturnya yang kenyal dan gurih.
Namun, apabila Anda menambahkan paru sapi goreng sebagai pelengkap nasi uduk, maka pastikan bahwa paru sapi telah dimasak hingga matang untuk menghindari risiko penyakit atau infeksi.
Penggunaan tahu goreng sebagai pelengkap nasi uduk memberikan protein nabati yang sehat dalam dalam hidangan tersebut.
Perpaduan antara tahu goreng dan nasi uduk akan memberikan hidangan yang lezat dengan rasa yang beragam.
Karena sebelum di goreng, tahu goreng bisa diolah dengan berbagai cara seperti direndam dalam bumbu atau dibalut dengan tepung agar lebih renyah saat digoreng.
Untuk menu sehat jangan lewatkan sayur-sayuran seperti buncis.
Buncis ini bisa Anda tumis untuk memberikan tekstur yang renyah dan rasa gurih, sehingga cocok menjadi pelengkap nasi uduk karena kesegarannya yang menyatu dengan citarasa rempah-rempah pada hidangan yang akan disajikan.
Selain itu, tumis buncis juga memberikan variasi rasa dan tekstur yang menarik serta lezat pada hidangan tersebut.
Untuk menambahkan rasa pedas pada hidangan nasi uduk, Anda bisa menambahkan sambal terasi sebagai penyedapnya.
Aroma khas terasi dengan wanginya nasi uduk akan menjadi perpaduan yang nikmat dan unik.
Di jaman modern seperti saat ini, bikin sambal tidak perlu repot-repot lagi karena sudah ada sambal kemasan. Anda bisa menggunakan sambal Monsera yang terbuat dari bahan-bahan pilihan.
Sambal terasi Monsera ini memiliki 2 tingkat kepedasan, yaitu level 1 dan level 5. Jadi, Anda bisa menyesuaikannya dengan tingkat toleransi kepedasan dan selera.
Anda bisa memesan sambal terasi Monsera ini melalui link dibawah ini ya.
Demikianlah pembahasan kali ini, semoga bermanfaat dan sampai jumpa dengan rekomendasi menarik lainnya.