agar lambung tidak sakit Blog cabe bisa bikin lambung gampang sakit kandungan pada cabe bisa bikin lambung sakit resep sate lilit dan sambal matah

Kenapa Cabe Menjadikan Lambung Gampang Sakit? Ini Penjelasannya

Ditulis oleh: Tessa | 17/05/2023

blank

 

Kenapa Cabe Menjadikan Lambung Gampang Sakit? Ini Penjelasannya – Cabe yaitu salah satu bahan untuk membuat pelengkap yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Karena masyarakat Indonesia ini yang doyan makanan pedas, membuat cabe ini banyak diminati dan dijadikan makanan yang banyak dijual. Kalau di Indonesia ini, cabe biasanya banyak dijadikan sambal, dijadikan bubuk cabe, atau disantap dengan gorengan. Meskipun rasanya nikmat, tapi ternyata cabe bisa menjadikan lambung gampang sakit lho. Untuk tahu lebih jelasnya, yuk kita simak baik-baik informasi ini ya.

 

Kenapa Cabe Menjadikan Lambung Gampang Sakit? Ini Penjelasannya – Kandungan Rawan Pada Cabe

 

Cabe sudah menjadi bahan makanan yang sangat populer bagi orang Indonesia. Tapi, cabe sendiri mempunyai kandungan rawan yang perlu perhatian khusus buat kalian yang mau mengonsumsinya. Salah satu kandungan rawan pada cabe yaitu Capsaicin. Capsaicin yaitu senyawa kimia yang memberi rasa pedas pada cabe. Sensasi rasa pedas yang ditimbulkan dari cabe bisa memberi efek samping pada tubuh kalian jika dikonsumsi dalam jumlah yang besar dan berlebihan.

 

Kenapa Cabe Menjadikan Lambung Gampang Sakit?

 

blank

 

Kandungan Capsaicin pada cabe inilah yang bisa memunculkan sensasi rasa pedas dan terbakar pada mulut, lidah, dan juga lambung. Sensasi rasa pedas dan panas ini bisa menyebabkan sakit pada lambung bagi sebagian orang. Konsumsi Capsaicin yang berlebihan bisa membuat iritasi di lambung, apalagi jika kalian punya sensitivitas pada rasa pedas dan panas tersebut. Cabe juga bisa merangsang produksi asam lambung berlebihan pada tubuh. Asam lambung yang berlebihan bisa mengganggu keseimbangan asam lambung di perut.

 

Agar Lambung Tidak Gampang Sakit

 

Nah, kalian tetap boleh kok mengonsumsi cabe. Asalkan, kalian mengonsumsinya sesuai dengan kondisi tubuh kalian masing-masing. Untuk mengonsumsi cabe, usahakan jangan pada saat perut kalian kosong ya. Agar tidak menimbulkan penyakit lambung yang berlebihan. Kalau kalian mulai tidak tahan akan sensasi pedas dan panas saat mengonsumsi cabe, untuk meredakannya kalian bisa konsumsi susu. Jika kalian merasakan sakit atau tidak enak di lambung kalian pada saat mengonsumsi cabe, kalian bisa langsung ke dokter

Resep Sate Lilit Dan Sambal Matah Nikmat

 

Kali ini admin bagikan resep Sate Lilit Dan Sambal Matah untuk kalian coba. Bahan-bahan untuk membuat Sate Lilit Sambal Matah ini bisa kalian temukan di pasar atau toko-toko terdekat dengan gampang. Kalau menurut kalian kurang pedas, kalian bisa tambah jumlah cabenya sesuai selera. Jadi, berikut ini resep Sate Lilit Dan Sambal Matah yang nikmat untuk kalian :

Bahan-Bahan Sate Lilit :

500 gram daging ayam giling
2 batang serei, dimemarkan
3 daun jeruk, diiris halus
2 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
Gula merah secukupnya, sisir halus
Tusuk sate atau serai, sebagai pengganti tusuk sate

Bahan Bumbu Halus Sate Lilit :

5 cabe merah
4 bawang putih
3 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sendok teh terasi, bakar sebentar

Bahan-Bahan Sambal Matah :

5 cabe rawit, iris halus (sesuai selera kepedasan)
3 bawang putih, iris tipis
2 batang serei, ambil bagian putihnya saja, lalu iris tipis
2 daun jeruk, diiris halus
1 daun bawang, iris halus
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Sate Lilitnya :

Siapkan wadah dan campurkan daging ayam giling dengan bumbu halus, serai, daun jeruk, air jeruk nipis, kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata hingga semua sampai bahan-bahan sate lilit tercampur rata. Ambil sejumput adonan daging ayam dan lilitkan di tusuk sate atau serai yang telah dipersiapkan. Ulangi hingga adonan habis. Panggang sate lilit di atas panggangan yang telah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan, sekitar 10-15 menit sambil sesekali dibolak-balik agar matang merata. Setelah matang, sisihkan ke wadah tersendiri.

Untuk Sambal Matahnya :

Panaskan minyak goreng sesuai selera kalian dalam wajan. Tumis cabe rawit, bawang putih, serai, daun jeruk, dan daun bawang hingga harum dan layu. Angkat tumisan sambal matah dan taruh di wadah. Setelah itu tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula pasir. Aduk sampai rata. Sajikan Sambal Matah dengan Sate Lilit yang tadi sudah dibuat.

Sambal Matah Dari Monsera

 

blank

 

Kalian sudah tergiur bukan untuk mencoba resep Sate Lilit Dan Sambal Matah ini? Buat kalian yang tidak sempat untuk buat sendiri Sambal Matahnya, kalian bisa kombinasikan dengan Sambal Matah dari Monsera ini. Sambal Matah dari Monsera ini sudah mendapatkan sertifikat dari BPOM, jadinya tentunya aman untuk kalian konsumsi. Sambal Matah Monsera juga diproses melalui teknologi yang canggih. Jadi, Sambal Matah Monsera terasa segar dan nikmat untuk dikonsumsi.

Citarasa Dari Sambal Matah Monsera

 

Sambal Matah Monsera memiliki citarasa yang khas. Ini yang menjadikan Sambal Matah Monsera cocok dinikmati untuk segala hidangan. Sambal Matah Monsera ini memiliki 2 level kepedasan yang bisa kalian pilih, yaitu level 1 dan level 5. Jadi, kalian bisa menyesuaikan rasa pedas Sambal Matah Monsera ini sesuai dengan selera kalian. Sambal Matah Monsera ini memakai minyak biji bunga matahari yang kaya akan kandungan manfaat kesehatan bagi tubuh, kulit, dan rambut kalian.

 

Penutup

 

Nah, itulah dia ulasan tentang kenapa cabe menjadikan lambung gampang sakit. Kalian tetap bisa konsumsi cabe kok. Tapi, tetap sesuaikan dengan kondisi tubuh masing-masing ya. Kalian bisa nikmati Sambal Matah Monsera ini dengan gampang. Karena Sambal Matah Monsera tersedia di marketplace favorit anda seperti di Tokopedia ataupun Shopee. Jadi, sekian dulu artikel tentang kenapa cabe menjadikan lambung gampang sakit. Semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan baru kalian ya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link