Ditulis oleh: Ika Septia | 17/04/2024
Manfaat Makan Pedas Bagi Otak – Makanan pedas nyatanya tidak hanya membuat makanan lebih menggiurkan. Tapi, makanan pedas juga memiliki dampak baik bagi tubuh dan bisa berdampak buruk apabila dikonsumsi secara berlebihan.
Salah satu dampak makanan pedas adalah dapat bermanfaat bagi otak. Di mana, otak merupakan bagian dari sistem saraf pusat pada manusia.
Simak uraian berikut ini untuk mengetahui manfaat makan pedas bagi otak yang jarang diketahui oleh banyak orang.
Makanan pedas bisa terbuat dari berbagai bahan dan bumbu yang memberikan rasa pedas. Tapi, pada umumnya makanan memiliki rasa pedas karena penggunaan cabai yang banyak.
Di mana, rasa pedas pada cabai dihasilkan oleh kandungan zat kimia aktif Capsaicin yang ada di dalamnya.
Makanan pedas memiliki manfaat bagi otak dan kesehatan tubuh lainnya selama dikonsumsi dalam batas yang wajar dan hal ini berbeda pada setiap orang.
Pada makanan pedas terutama yang terbuat dari bahan cabai dapat bermanfaat untuk meningkatkan ketahanan terhadap stres.
Stres merupakan respon fisik, mental maupun emosional yang muncul ketika seseorang merasa tidak mampu mengatasi atau menyesuaikan diri dengan tekanan dari lingkungan eksternal.
Saat seseorang sedang dalam kondisi stres, ada beberapa hormon yang dibutuhkan untuk menghadapi kondisi tersebut. Salah satunya adalah hormon Endorfin yang berperan dalam meredakan rasa sakit dan meningkatkan perasaan bahagia.
Capsaicin yang terkandung dalam cabai dapat mendorong pelepasan hormon endorfin di dalam tubuh. Jadi, mengkonsumsi makanan pedas dapat meningkatkan produksi hormon endorfin untuk mengatasi stres.
Sakit kepala atau pusing bisa disebabkan oleh berbagai macam faktor. Makanan makan pedas bagi otak selanjutnya adalah meredakan sakit kepala.
Hal ini dikarenakan rasa pedas dapat membantu mendorong atau menghasilkan hormon Epinefrin (Adrenalin) dan Endorfin.
Hormon Epinefrin adalah hormon yang dapat membantu meningkatkan denyut jantung, meningkatkan aliran darah ke otot, meningkatkan tekanan darah dan mempercepat pernapasan. Sedangkan hormon Endorfin dapat membantu meredakan rasa sakit.
Karena itulah seseorang dapat mengeluarkan banyak keringat dan merasa lebih segar saat mengkonsumsi makanan pedas.
Walau demikian, mengkonsumsi makanan pedas untuk mengurangi rasa sakit kepala harus tetap diperhatikan karena rasa pedas yang berlebihan dapat berpengaruh buruk terhadap pencernaan.
Dopamin adalah zat kimia yang berperan sebagai pembawa pesan antara sel-sel saraf di otak. Makan makanan pedas dapat membantu mendorong produksi dan pelepasan zat tersebut.
Ternyata makan pedas untuk tubuh bisa meningkatkan produksi dopamin. Di mana, fungsi dari zat ini seperti regulasi suasana hati, motivasi, belajar, pergerakan dan persepsi hadiah.
Meskipun mengkonsumsi makanan pedas dapat membantu meningkatkan produksi Dopamin, namun alangkah lebih baik jika mengkonsumsi makanan pedas dimasukkan sebagai bagian dari pola makan yang seimbang dan sehat untuk memastikan asupan nutrisi yang cukup bagi tubuh.
Mengkonsumsi makanan pedas dapat melebarkan pembuluh darah yang pada akhirnya dapat meningkatkan aliran darah ke berbagai bagian tubuh termasuk otak.
Peningkatan aliran darah ke otak dapat meningkatkan jumlah oksigen dan nutrisi ke sel-sel otak yang pada akhirnya dapat meningkatkan fungsi kognitif seperti daya ingat, konsentrasi dan pemecahan masalah.
Aliran darah yang sehat ke otak juga sangat penting untuk melindungi otak dari kerusakan dan beberapa penyakit seperti Alzheimer atau penurunan daya ingat.
Makanan pedas terutama yang menggunakan cabai merah mengandung zat Apigenin. Di mana, zat tersebut berfungsi untuk memperkuat hubungan antar sel di dalam otak dan menjadi nutrisi yang baik dalam meningkatkan konsentrasi otak.
Jadi, makanan pedas dapat menyehatkan otak dan dapat membantu meningkatkan konsentrasi dengan catatan dikonsumsi dalam batas yang wajar.
Rekomendasi Artikel : Jual Sambal Terasi Sasetan
Sambal pedas dan enak tentu saja jawabannya adalah sambal Monsera. Terbuat dari cabai segar dan bahan-bahan alami yang diolah menggunakan teknologi berstandar Eropa.
Memiliki lima varian sambal yang bisa Anda pilih sesuai selera. Yaitu sambal bawang, sambal ijo, sambal terasi, sambal matah dan sambal geprek.
Dalam pengolahannya, sambal Monsera menggunakan minyak kelapa sawit dan minyak biji bunga matahari yang tidak mempengaruhi rasa asli sambal.
Untuk varian sambal geprek menggunakan minyak kelapa sawit untuk mengeluarkan rasa gurih pada sambal. Sedangkan keempat varian sambal lainnya menggunakan minyak biji bunga matahari.
Menariknya lagi, setiap varian sambal memiliki tingkat kepedasan yang berbeda. Sehingga bagi Anda yang memiliki tingkat toleransi kepedasan rendah masih bisa mencobanya.
Sambal bawang memiliki tingkat kepedasan level satu, lima dan sepuluh. Sambal ijo, sambal terasi dan sambal matah memiliki tingkat kepedasan level satu dan lima. Sedangkan untuk sambal geprek memiliki tingkat kepedasan level lima dan sepuluh.
Jadi, tunggu apalagi? Segera nikmati sensasi pedasnya dengan memesannya melalui tombol di bawah ini.
Demikianlah uraian tentang manfaat makan pedas bagi otak yang jarang diketahui. Jangan lupa untuk order sambal Monsera dan sampai jumpa lagi dengan informasi menarik lainnya.