bahaya konsumsi cabe busuk Blog cabe busuk pada sambal cabe segar pada sambal perbedaan rasa cabe segar dan cabe busuk rasa cabe segar pada sambal

Perbedaan Rasa Sambel Yang Menggunakan Cabe Segar Dan Cabe Busuk

Ditulis oleh: Tessa | 16/05/2023

Perbedaan Rasa Sambel Yang Menggunakan Cabe Segar Dan Cabe Busuk – Sambel kalau tidak terhidang di atas meja makan, pasti bikin kalian jadi pusing. Bagaimana tidak, orang Indonesia kebanyakan memang suka sambel. Tapi, apa jadinya kalau sambel yang digunakan terbuat dari cabe yang busuk? Apakah sambel yang dibuat dari cabe yang segar dan cabe yang busuk mempunyai perbedaan yang signifikan? Kalau kalian penasaran, artikel satu ini kita akan membahas perbedaan rasa sambel yang menggunakan cabe segar dan cabe busuk. Simak artikel ini supaya kalian paham perbedaannya ya.

 

Perbedaan Rasa Sambel Yang Menggunakan Cabe Segar Dan Cabe Busuk – Cabe Busuk Pada Sambel

 

Cabe busuk atau banyak orang menyebutnya cabe setan adalah jenis cabe yang sudah busuk atau mulai busuk. Untuk sebagian banyak orang, cabe satu ini sudah tidak layak dikonsumsi. Tapi, untuk beberapa orang justru suka dengan cabe busuk ini karena bisa memberi rasa pedas yang lebih kuat dan intens. Aroma cabe busuk ini khas dan ada sedikit asam karena ada proses fermentasi alami. Kandungan capsaicin pada cabe busuk ini juga lebih tinggi dibandingkan cabe segar.

 

Rasa Sambel Yang Menggunakan Cabe Segar

 

Berbeda halnya kalau kalian menggunakan cabe yang segar. Sambel yang pakai cabe segar memang memiliki rasa pedas yang segar dan cenderung lebih ringan dibandingkan sambel yang menggunakan cabe busuk. Karena kandungan capsaicin pada cabe segar masih belum teroksidasi atau berubah jadi senyawa lain. Pada cabe segar juga masih memiliki kandungan minyak atsiri yang tinggi. Agar rasa dari cabe segar pada sambel bisa lebih kompleks, kalian bisa menambahkan bahan-bahan lainnya juga.

 

Hati-Hati Menggunakan Cabe Busuk Pada Sambel

 

blank

 

Meski rasa dari cabe busuk ini menggiurkan, tapi kalian perlu berhati-hati untuk mengonsumsinya. Cabe busuk yang digunakan pada sambel bisa beresiko keracunan makanan. Karena cabe busuk mengandung mikroorganisme seperti bakteri, jamur, dan virus. Bakteri yang biasanya ada pada cabe busuk seperti Salmonella, E. coli, dan Listeria, bisa menyebabkan gangguan pencernaan seperti mual, muntah, diare, dan demam pada tubuh kita.

 

Resiko Mengonsumsi Cabe Yang Busuk

 

Beberapa jenis jamur pada cabe busuk seperti Aspergillus dan Penicillium yang menghasilkan toksin, bisa menyebabkan sakit kepala, mual, muntah, dan bahkan kerusakan organ pada jangka panjang kalau dikonsumsi pada jumlah yang cukup banyak. Nah, makanya itu buat kalian konsumsi cabe busuk pada sambel atau masakan lainnya sangat tidak disarankan. Karena bisa berimbas pada kesehatan tubuh kalian. Tapi kalian tetap bisa mengonsumsinya, asalkan dengan jumlah yang sedikit.

 

Resep Ikan Kakap Bakar Sambel Ijo

 

Sambel dari cabe yang busuk memang rasanya lebih kuat kalau dibandingkan dengan cabe yang masih segar. Tapi, cabe yang segar lebih aman untuk kita konsumsi. Nah, buat kalian lebih baik pakai bahan sambel yang masih segar. Kali ini, admin akan membagikan resep Ikan Kakap Bakar Sambel Ijo yang maknyus buat kalian. Untuk tingkat kepedasan bisa ditambah atau dikurangi cabenya sesuai selera kalian masing-masing. Berikut ini resep ikan kakap bakar sambel ijo untuk kalian :

 

Bahan-Bahannya :

1 ekor ikan kakap segar, bersihkan dan belah dua bagian
2 buah jeruk nipis
3 bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak sayur

 

Bahan-Bahan Sambel Ijo :

10 cabe rawit hijau, iris buang tangkainya
5 cabe hijau besar, iris tipis
5 bawang putih, iris tipis
3 buah tomat hijau, potong-potong kecil
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
Air jeruk nipis sesuai selera

 

Cara Membuatnya :

Pertama-tama, lumuri Ikan Kakap dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, kecap manis, dan minyak sayur. Diamkan selama 15 menit agar bumbunya meresap. Lalu, bakar Ikan Kakap di atas panggangan atau di teflon yang sudah dipanaskan. Bakar Ikan Kakap hingga matang dan warnanya berubah jadi coklat agak sedikit kehitaman. Balik ikan kakapnya agar matang merata di kedua sisi ikan kakap.

 

Cara Membuat Sambel Ijonya :

Cuci bersih cabe hijau besar, cabe rawit hijau, tomat hijau, dan bawang putih. Lalu iris tipis bahan-bahan untuk sambel ijonya. Kemudian tumis bahan-bahan sambel ijo pakai minyak goreng sampai aromanya harum. Angkat dan masukkan bahan-bahan sambel ijo ke ulekkan atau food processor. Haluskan bahan-bahan sambel ijo sesuai dengan selera. Sambel ijo siap untuk disajikan. Sajikan ikan kakap bakar dengan sambal ijo di atas piring saji. Hidangkan ikan kakap bakar dengan sambel ijo.

 

Sambel Ijo Monsera, Cocok Disantap Dalam Segala Suasana

 

Buat kalian yang suka konsumsi sambel yang segar dan punya manfaat baik untuk tubuh, kalian bisa cobain Sambel Ijo dari Monsera ini. Karena Sambel Ijo Monsera ini terbuat dari bahan-bahan alami dan pilihan. Jadi, rasa dari Sambel Ijo Monsera ini pedas, segar, dan nikmat. Sambel Ijo Monsera diproses menggunakan teknologi tinggi dan canggih. Jadi, Sambel Ijo Monsera ini higienis dan aman untuk kalian konsumsi sehari-hari. Sambel Ijo Monsera ini cocok untuk kalian santap dalam segala suasana, bersama lauk apapun juga cocok!

 

Varian Sambel Ijo Monsera

 

blank

 

Sambel Ijo Monsera ini terdiri dari 2 tingkat kepedasan yang bisa kalian pilih. Ada level 1 dan level 5 yang bisa dipilih sesuai selera kalian. Sambel Ijo Monsera tersedia dalam kemasan Jar, jadi kalian bisa menikmati Sambel Ijo Monsera kapan saja. Kalian juga bisa menyimpan Sambel Ijo Monsera ini di kulkas atau ruang pendingin untuk kalian nikmati lagi. Karena Sambel Ijo Monsera ini diprosesnya memakai minyak biji bunga matahari yang dikenal punya banyak manfaat baik bagi tubuh, kulit, serta rambut!

 

Penutup

 

Selain itu, minyak biji bunga matahari pada Sambel Ijo Monsera ini menjadikannya tidak mudah beku walaupun Sambel Ijo Monsera ini kalian taruh di kulkas. Nah, sekian pembahasan tentang perbedaan sambel yang menggunakan cabe segar dan cabe busuk. Sebaiknya, admin sarankan kalian untuk pakai cabe yang masih segar untuk membuat sambel. Kalau mau sambel yang terjamin segar, sehat dan aman untuk kalian konsumsi, ya makan Sambel Ijo Monsera saja! Semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan kalian ya. Sampai jumpa pada ulasan menarik lainnya!

Baca Juga

Top Artikel

Copy link