Ditulis oleh: Ika Septia | 18/10/2024
Rekomendasi Sambal Terasi – Sambal terasi adalah salah satu jenis sambal yang sangat populer di Indonesia.
Rasa pedas dan aroma khas terasinya membuat sambal ini menjadi kesukaan banyak orang. Sambal ini cocok dipadukan dengan nasi putih dan beraneka macam lauk pauk.
Setelah membahas manfaat cabai hijau yang bagus untuk kulit, artikel ini akan membahas rekomendasi sambal terasi yang enak untuk semua lauk. Yuk, simak!
Sambal terasi memiliki aroma khas yang bisa menggugah selera makan dan rasa pedas yang menambah cita rasa sebuah olahan hidangan.
Ayam goreng lengkuas memiliki ciri khas aroma harum dari lengkuas yang khas dan rasa bumbu yang meresap sempurna ke dalam daging ayam.
Tekstur ayam yang kering diluar dan lembut didalam menjadikannya hidangan yang sempurna untuk dinikmati bersama nasi hangat dan sambal terasi.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat ayam goreng lengkuas sambal terasi cukup mudah.
Setelah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan, langkah pertama adalah marinasi daging ayam dengan cara melumuri daging ayam dengan bumbu halus dan diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap.
Selanjutnya, tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum. Kemudian masukkan daging ayam yang sudah dimarinasi ke dalam tumisan bumbu.
Tambahkan sedikit air atau santan, lalu masak hingga daging ayam benar-benar matang dan bumbu meresap sempurna.
Angkat dan tiriskan daging ayam yang sudah matang lalu tata di atas piring saji. Siram ayam goreng lengkuas dengan sambal terasi monsera. Sajikan selagi hangat bersama dengan nasi putih dan lalapan sesuai selera.
Terong goreng tepung tidak hanya bisa dijadikan sebagai lauk pendamping sambal terasi saja melainkan juga bisa dijadikan sebagai camilan yang lezat. Teksturnya yang renyah diluar dan lembut didalam membuat terong goreng tepung bikin ketagihan.
Untuk membuat terong goreng tepung, ada beberapa bahan yang digunakan. Antara lain:
Pertama, campurkan tepung terigu, tepung beras, bawang putih bubuk, kunyit bubuk dan garam dalam satu wadah kemudian aduk hingga merata.
Tambahkan sedikit demi sedikit air es sambal terus diaduk hingga terbentuk adonan yang tidak terlalu encer.
Celupkan potongan terong ke dalam adonan basah lalu gulingkan dalam adonan kering hingga rata.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng terong hingga berwarna kuning keemasan dan matang sempurna.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan terong goreng tepung tersebut lalu sajikan di atas piring saji dengan sambal terasi Monsera.
Sambal terasi Monsera bisa dijadikan sebagai saus cocolan atau pelengkap terong goreng tepung untuk dikonsumsi bersama nasi putih hangat.
Lele penyet sangat populer di Indonesia terutama di Jawa. Ikan lele yang digoreng hingga garing kemudian dipenyet agar lebih renyah dan bumbu meresap sempurna akan menjadi kombinasi yang lezat saat dipadukan dengan sambal terasi.
Sambal Terasi Monsera memberikan rasa pedas dan aroma terasi yang menggugah selera di setiap suapannya.
Selain ikan lele segar, ada beberapa bahan lain yang perlu disiapkan. Yaitu tepung bumbu, minyak goreng, sambal terasi Monsera dan lalapan.
Setelah ikan lele dibersihkan, lumuri ikan lele dengan tepung bumbu hingga merata. Kemudian, goreng ikan lele dalam minyak panas hingga matang dan garing. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan ikan lele.
Letakkan ikan lele yang sudah digoreng di atas cobek dan penyet menggunakan ulekan hingga hancur dan siram sambal terasi Monsera di atasnya.
Jika perlu, tata lele penyet di atas piring saji dan siram dengan sambal terasi Monsera lalu konsumsi bersama nasi hangat serta lalapan.
Olahan hidangan ini sangat cocok dikonsumsi terutama saat siang hari dengan cuaca yang panas.
Telur dadar sering menjadi pilihan terbaik terutama saat tidak ada lauk pauk lain di rumah. Karena cara pembuatannya yang mudah, pembuatannya tidak membutuhkan banyak waktu dan tenaga.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah telur ayam, daun bawang, garam, merica bubuk, sambal terasi Monsera dan minyak goreng.
Pertama, kocok lepas telur ayam dalam mangkuk kemudian tambahkan irisan daun bawang, garam dan merica bubuk secukupnya sambil diaduk merata.
Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan lalu tuangkan adonan telur ke dalam wajan dan ratakan.
Masak hingga kedua sisi telur dadar matang sempurna kemudian angkat dan tiriskan. Sajikan telur dadar di atas piring saji bersama sambal terasi Monsera dan nasi putih hangat.
Selain cocok dipadukan dengan berbagai macam lauk pauk, sambal terasi Monsera juga sangat praktis dalam penggunaannya. Karena sambal ini mudah dibawa kemanapun dan tidak perlu repot-repot membuat sambal secara manual dari awal.
Dengan demikian, hal tersebut akan lebih memudahkan dan membuat hemat waktu serta tenaga. Dari segi cita rasa sendiri tidak perlu diragukan lagi.
Sambal Terasi Monsera menghasilkan aroma terasi khas yang dapat menggugah selera dengan tingkat kepedasan level 1 dan 5.
Klik tombol di bawah ini untuk order Sambal Terasi Monsera!
Itulah tadi rekomendasi sambal terasi Monsera untuk berbagai lauk. Yuk cobain sendiri kelezatan sambal terasi Monsera sekarang juga. Sampai jumpa.