Article Blog Resep Resep Ayam Lodho Khas Blitar Sambal sambal monsera sambal terasi monsera

Resep Ayam Lodho Khas Blitar Pedas Perpaduan Sambal Terasi Monsera

Ditulis oleh: Ika Septia | 30/03/2024

Resep Ayam Lodho Khas Blitar Pedas Perpaduan Sambal Terasi Monsera

Resep Ayam Lodho Khas Blitar – Ayam lodho merupakan salah satu makanan khas dari daerah Blitar, Jawa Timur. Olahan hidangan ini bisa dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari atau dijadikan sebagai sajian saat acara tertentu.

Mau tahu resep ayam lodho khas blitar yang enak dan lezat? Simak artikel berikut ini untuk mengetahui jawabannya.

Apa Itu Ayam Lodho?

Apa Itu Ayam Lodho

Olahan hidangan khas Jawa Timur yang satu ini biasa dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari atau saat acara tertentu.

Ayam yang digunakan dalam hidangan ini adalah jenis ayam kampung karena dagingnya yang lebih kenyal dan cita rasanya yang lebih lezat.

Cara memasaknya sendiri bisa dilakukan dengan cara dipanggang atau dibakar hingga daging ayam menjadi empuk. Jika daging ayam sudah empuk, barulah direbus bersama dengan bumbu-bumbu yang akan membuat rasa dari ayam lodho menjadi lebih lezat.

Ayam lodho sendiri bisa dimasak menggunakan santan atau tanpa santan. Di mana, pilihan ini dapat disesuaikan dengan selera dan kebutuhan.

Menggunakan santan ataupun tanpa santan akan membuat perbedaan baik dari segi rasa maupun tekstur dari olahan ayam lodho.

Baca Juga : Resep Terong Penyet Sambal Bawang Monsera

Resep Ayam Lodho Khas Blitar Pedas

Anda bisa menikmati ayam lodho khas Blitar dengan tambahan santan ataupun tanpa santan.

Berikut ini adalah resep ayam lodho khas Blitar menggunakan santan dan tanpa menggunakan santan yang bisa Anda coba di rumah.

Resep Ayam Lodho Khas Blitar Dengan Santan

Resep Ayam Lodho Khas Blitar Dengan Santan

Berikut ini adalah resep ayam lodho khas Blitar jika dimasak menggunakan santan.

Bahan-Bahan Ayam Lodho Khas Blitar:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 sendok teh garam
  • 3 cm lengkuas
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 90 ml santan
  • 500 ml air putih
  • 1 sendok teh kaldu ayam
  • 100 gram cabai rawit merah
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 sendok makan garam
  • ½ sendok teh jintan bubuk

Persiapan Sebelum Memasak:

  • Potong ayam kampung menjadi beberapa bagian sesuai keinginan.
  • Memarkan lengkuas dan batang serai.
  • Iris tipis cabai rawit merah sesuai selera.
  • Blender atau ulek semua bahan bumbu halus.

Cara Memasak Ayam Lodho Khas Blitar:

  1. Ambil garam secukupnya dan lumuri potongan daging ayam dengan garam tersebut.
  2. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan atau penggorengan.
  3. Goreng potongan daging ayam hingga permukaannya menjadi kecoklatan dan setengah matang, kemudian sisihkan.
  4. Panaskan kembali minyak dalam wajan untuk menumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum.
  5. Tuangkan air dan santan cair sambil diaduk hingga mendidih.
  6. Tambahkan kaldu ayam dan aduk hingga merata.
  7. Masukkan daging ayam yang sebelumnya sudah digoreng setengah matang dan cabai rawit.
  8. Aduk sesekali hingga daging ayam menjadi lebih empuk dari sebelumnya.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan ayam lodho dalam mangkuk saji.
  10. Ayam lodho siap dinikmati bersama lontong atau nasi putih hangat.

Resep Ayam Lodho Khas Blitar Tanpa Santan

Resep Ayam Lodho Khas Blitar Tanpa Santan

Berikut ini adalah resep ayam lodho khas Blitar jika dimasak tanpa menggunakan santan.

Bahan-Bahan:

  • 70 gram krimer bubuk
  • 700 gram ayam kampung
  • Garam secukupnya
  • 700 ml air putih
  • Minyak goreng secukupnya
  • 10 buah cabai rawit diiris kasar
  • 3 cm lengkuas
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam

Blender atau ulek bahan-bahan bumbu halus berikut ini:

  • 50 gram bawang merah dan bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 biji cabai merah rebus
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan

Cara Memasak:

  1. Potong daging ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  2. Lumuri daging ayam dengan garam secukupnya dan bakar di atas bara api hingga setengah matang.
  3. Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  5. Tambahkan cabai rawit, lengkuas, serai, daun jeruk purut dan daun salam. Lalu aduk hingga merata dan harum.
  6. Tambahkan krimer bubuk dan air putih ke dalam tumisan, aduk hingga rata dan tunggu sampai mendidih.
  7. Masukkan ayam yang sudah dibakar ke dalam wajan dan masak dengan api kecil sampai mendidih.
  8. Pastikan kuah dari ayam lodho cukup kental sebelum mengangkatnya.
  9. Untuk hasil yang lebih baik, sebaiknya ayam lodho tanpa santan disimpan semalam dan dipanaskan kembali keesokan hari untuk dikonsumsi dengan lontong atau nasi putih hangat.

Sambal Terasi Monsera Lezat dan Nikmat

Sambal Terasi Monsera Lezat Dan Nikmat

Baik ayam lodho dengan santan ataupun tidak, keduanya akan tetap lezat dan nikmat. Namun, untuk menambah citarasa dari ayam lodho bisa dipadukan dengan sambal terasi.

Daripada repot-repot membuat sambal terasi secara manual, sebaiknya Anda menggunakan sambal terasi instan yang lezat dan aman untuk dikonsumsi. Sambal terasi Monsera adalah jawabannya.

Sambal terasi Monsera terbuat dari bahan-bahan berkualitas pilihan dan diproses menggunakan teknologi modern berstandar Eropa.

Keamanan dari sambal ini tidak perlu diragukan lagi, karena sambal terasi Monsera sudah memiliki izin BPOM. Di mana, hal itu sebagai bukti bahwa sambal terasi Monsera telah melewati pengujian yang ketat mulai dari bahan hingga proses pembuatan.

Bagi Anda penyuka pedas maupun yang memiliki tingkat toleransi kepedasan rendah, Anda tidak perlu khawatir.

Karena sambal terasi Monsera ini memiliki 2 tingkat kepedasan. Yaitu kepedasan level 1 dan kepedasan level 5. Jadi, Anda bisa memilihnya sesuai dengan tingkat toleransi kepedasan.

Langsung saja untuk mencoba resep ayam lodho khas Blitar di atas dan rasakan kelezatannya saat dipadukan dengan sambal terasi Monsera.
Pemesanan sambal terasi Monsera bisa dilakukan melalui tombol di bawah ini ya.

blank

Penutup

Selamat mencoba resep ayam lodho khas Blitar di atas dan jangan lupa untuk order sambal terasi Monsera. Terima kasih dan sampai jumpa lagi.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link