Article Blog Resep Resep Pepes Ikan Kembung Khas Sunda Sambal sambal monsera

Resep Pepes Ikan Kembung Khas Sunda Perpaduan Sambal Monsera

Ditulis oleh: Ika Septia | 27/04/2024

Resep Pepes Ikan Kembung Khas Sunda Perpaduan Sambal Monsera

Ikan kembung merupakan sejenis ikan laut yang memiliki badan lonjong dan pipih. Salah satu ciri khas dari ikan kembung ini adalah rasanya yang gurih dan lezat terutama jika masih segar. Anda bisa mengolah ikan kembung menjadi olahan pepes yang nikmat dan lezat. Yuk coba resep pepes ikan kembung khas Sunda berikut ini.

Manfaat Ikan Kembung untuk Kesehatan

Manfaat Ikan Kembung Untuk Kesehatan

Pastikan sebelum mengkonsumsi makanan, Anda mengetahui terlebih dahulu manfaat dari makanan tersebut. Hal ini dilakukan agar selain mengenyangkan perut tapi kesehatan tubuh juga tetap terjaga.

Sama halnya dengan ikan kembung, pengolahan yang benar akan menghasilkan manfaat yang baik bagi kesehatan.

Meningkatkan Kesehatan Jantung

Ikan kembung mengandung asam lemak omega-3 yang berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung.

Hal ini disebabkan karena kandungan lemak tak jenuh yang ada pada ikan kembung mampu menurunkan komplikasi penyakit jantung. Anda bisa mengkonsumsi ikan kembung setidaknya dua porsi per minggunya. 

Menyehatkan Otak

Kandungan omega-3 yang tinggi pada ikan kembung sangat baik bagi kesehatan otak. Mengonsumsi ikan kembung yang kaya akan omega-3 dapat mengurangi risiko masalah kesehatan mental. Seperti depresi, gangguan bipolar dan autisme. 

Memperkuat Tulang

Selain mengandung omega-3, ikan kembung juga mengandung vitamin D, selenium dan tembaga yang bermanfaat untuk memperkuat tulang.

Menjaga agar tulang tetap kuat merupakan hal yang sangat penting. Karena tulang yang lemah akan lebih mudah patah atau cedera.

Menurunkan Berat Badan

Ikan kembung juga mengandung protein yang tinggi. Di mana, kandungan protein yang tinggi akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Dengan demikian, mengkonsumsi ikan kembung merupakan pilihan yang tepat untuk menu diet yang sehat.

Artikel Rekomendasi : Resep Oseng Terong Ungu Dan Tempe Dengan Sambal Monsera

Resep Pepes Ikan Kembung Khas Sunda Perpaduan Sambal Monsera

Resep Pepes Ikan Kembung Khas Sunda

Setelah mengetahui manfaat ikan kembung bagi kesehatan, Anda bisa mencoba untuk mengolah ikan kembung menjadi menu makanan yang lezat. Misalnya menjadi pepes ikan kembung khas Sunda yang dipadukan dengan sambal Monsera.

Bahan yang Digunakan

Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan antara lain:

  • 500 gram ikan kembung
  • 6 lembar daun salam
  • 3 batang sereh bagian putihnya yang diiris serong
  • 2 ikat kecil daun kemangi
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya
  • Sambal Monsera dengan varian sesuai selera

Bumbu Halus

Kemudian, Anda juga perlu menyiapkan bahan untuk diblender menjadi satu sebagai bumbu halus.

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 8 ruas jari jahe
  • 4 ruas jari kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 2 sendok makan air
  • ½ sendok makan ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Khas Sunda

Jika semua bahan sudah siap, langkah selanjutnya adalah memasak pepes ikan kembung. 

Pertama, blender semua bahan untuk bumbu halus sampai benar-benar halus. Jangan lupa untuk mencicipi rasanya sebelum memasaknya.

Selanjutnya siapkan daun pisang dan potong sesuai dengan ukuran ikan. Letakkan daun salam di atas daun pisang dengan posisi sedikit menyamping.

Lumuri daun salam tersebut dengan bumbu halus lalu letakkan ikan kembung di atasnya. Tidak lupa untuk melumuri juga badan ikan bagian atas dengan bumbu halus agar bumbunya meresap ke dalam. Jika sudah, letakkan daun kemangi dan irisan sereh di atasnya. 

Gulung ikan dan sematkan tusuk gigi agar tidak lepas. Diamkan ikan yang sudah digulung dengan daun pisang selama 20 menit untuk membiarkan bumbu meresap dengan sempurna. 

Sambil menunggu, Anda bisa memanaskan panci kukusan. Apabila sudah panas dan ikan sudah didiamkan selama 20 menit, maka masukkan ikan tersebut ke dalam panci kukusan. Kukus ikan kembung selama 20 hingga 25 menit dengan api besar.

Setelah matang, panggang pepes ikan di atas teflon besar dengan api kecil hingga daun pisangnya berubah warna menjadi sedikit kecoklatan. 

Sajikan pepes ikan kembung khas Sunda di atas piring saji bersama dengan sambal Monsera. Untuk sambal Monsera sendiri, Anda bisa menyesuaikan varian sesuai dengan selera.

Resep pepes ikan kembung khas Sunda perpaduan sambal Monsera bisa dikonsumsi dengan nasi putih hangat.

Sambal Monsera Pedas dan Lezat

Sambal Monsera Pedas Dan Lezat

Resep di atas bisa dipadukan dengan varian sambal Monsera. Anda pasti penasaran kan, sambal Monsera ada varian apa saja sih? Nah, sambal Monsera memiliki lima varian sambal yang tidak hanya pedas tapi juga lezat. 

Kepedasan sambal Monsera mulai dari level satu, lima dan sepuluh. Untuk sambal dengan level satu terdapat varian sambal bawang, sambal terasi, sambal geprek, sambal ijo dan sambal matah.

Kemudian untuk sambal dengan level lima terdapat varian sambal bawang, sambal ijo, sambal matah, sambal terasi dan sambal geprek. Sedangkan untuk sambal dengan level sepuluh terdapat varian sambal bawang dan sambal geprek.

Jadi, Anda bisa memilih varian sambal beserta tingkat kepedasan sesuai selera.

Langsung saja buktikan kelezatan sambal Monsera dengan cara memesannya melalui tombol di bawah ini.

blank

Penutup

Demikianlah resep pepes ikan kembung khas Sunda perpaduan sambal Monsera yang bisa langsung dicoba karena mudah dan lezat. Jangan lupa untuk order sambal Monsera dan sampai jumpa lagi.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link