Ditulis oleh: Ika Septia | 29/08/2024
Sambal Geprek Monsera – Sambal geprek adalah salah satu jenis sambal khas Indonesia yang biasanya disajikan sebagai pendamping dari ayam goreng tepung yang digeprek.
Setelah membahas sambal terasi Monsera, artikel ini akan membahas sambal geprek homemade cita rasa Indonesia. Yuk, simak!
Sambal geprek memiliki daya tarik tersendiri karena cita rasanya yang khas dan bikin ketagihan yang mengkonsumsinya. Hal ini membuatnya menjadi cukup populer di kalangan masyarakat terutama bagi pecinta rasa pedas.
Jika ditanya apa penyebab sambal geprek begitu lezat, tentu saja karena perpaduan rasa dari bahan-bahan yang digunakan.
Cabai yang digunakan sebagai bahan utama akan memberikan sensasi pedas yang khas. Di mana, tingkat kepedasan sambal ini bisa disesuaikan dengan selera setiap pribadi masing-masing.
Selain cabai, sambal geprek juga dibuat dengan bahan-bahan lainnya sehingga menghasilkan perpaduan rasa yang sempurna.
Umumnya, sambal geprek ini dikonsumsi bersama dengan ayam goreng tepung yang renyah di luar dan lembut di dalam. Hal ini memberikan sensasi lezat yang mengenyangkan saat dikonsumsi.
Proses pengolahan sambal geprek memberikan aroma sambal yang meresap sempurna ketika dipadukan dengan olahan hidangan lain.
Dengan aroma yang nikmat ini akan membantu meningkatkan nafsu makan dan kelezatan suatu hidangan.
Penggunaan berbagai jenis cabai dan tambahan bahan lain memberikan variasi rasa pedas yang berbeda dan aroma yang lebih kompleks.
Tingkat kepedasan yang bisa disesuaikan dengan selera ini menjadikan sambal ini cukup digemari masyarakat mulai dari yang memiliki tingkat toleransi kepedasan rendah hingga tinggi.
Cita rasanya yang menggugah selera akan lebih nikmat jika dipadukan dengan nasi putih hangat dan lauk pendamping seperti ayam goreng tepung, telur dadar, dan lainnya.
Langu adalah rasa dan bau khas kedelai serta kacang-kacangan mentah yang biasanya tidak disukai banyak orang.
Jika ingin membuat sambal geprek, ada beberapa hal yang patut untuk diperhatikan. Misalnya: pemilihan bahan, pengolahan bawang putih, teknik pengulekan, penambahan bahan lain, dan penyimpanan.
Dalam membuat sambal geprek, pilihlah bahan yang berkualitas agar rasa yang dihasilkan cukup lezat dan segar.
Sebelum diulek, bawang putih yang akan digunakan sebaiknya digoreng terlebih dahulu hingga sedikit layu agar mengurangi bau langu.
Ulek semua bahan sambal hingga benar-benar halus tapi jangan terlalu lama mengulek sambal karena bisa membuat sambal menjadi panas dan berbau langu.
Penambahan bahan lain seperti perasan jeruk nipis akan memberikan rasa segar dan sedikit asam yang bisa menutupi bau langu. Namun, hal ini bisa disesuaikan dengan selera masing-masing individu.
Jika sambal sudah selesai dibuat, sebaiknya simpan sambal dalam wadah tertutup rapat dan ditempat yang kering. Hindari juga menyimpan sambal terlalu lama karena bisa menyebabkan bau langu.
Membuat sambal geprek secara manual memang cukup menguras tenaga dan waktu. Belum lagi, semuanya harus dimulai dari awal atau dari persiapan bahan-bahan.
Oleh sebab itu, untuk menghemat waktu dan tenaga tapi tetap bisa menikmati lezatnya sambal geprek alangkah lebih baik menggunakan Sambal Geprek Monsera saja.
Sambal Geprek Monsera bisa menjadi solusi terbaik karena selain praktis dan mudah dalam penggunaan, sambal ini memiliki cita rasa pedas yang khas dan bikin ketagihan penikmatnya.
Tingkat kepedasan yang dimiliki Sambal Geprek Monsera ini adalah level 5 dan level 10. Di mana, tingkat kepedasannya bisa dipilih sesuai selera dan tingkat toleransi kepedasan yang dimiliki. Untuk menikmati sambal tersebut, mungkin resep berikut ini bisa dicoba.
Bahan-bahan yang digunakan:
Cara membuat ayam goreng tepung sambal geprek Monsera:
Buktikan kelezatan sambal geprek Monsera dengan memesannya melalui tombol dibawah ini.
Demikian pembahasan kali ini, terima kasih karena sudah menyimak dan sampai jumpa lagi dengan rekomendasi lezat lainnya ya.