Article Blog Resep Sambal sambal terasi monsera

Jual Sambal Terasi Monsera Khas Malang, Pedas Menggugah Selera!

Ditulis oleh: Ika Septia | 28/08/2024

Jual Sambal Terasi Monsera Khas Malang, Pedas Menggugah Selera!

Sambal Terasi Monsera merupakan salah satu dari berbagai varian sambal Monsera yang memiliki cita rasa khas terasi yang nikmat dan lezat. Jenis sambal ini cocok dipadukan dengan berbagai lauk pauk yang tentunya akan menggugah selera.

Setelah membahas sambal tabur Monsera yang praktis, artikel ini akan membahas sambal terasi Monsera. Yuk, simak!

Yuk simak artikel berikut ini lebih lanjut!

Asal Usul Sambal Terasi

Asal Usul Sambal Terasi

Sambal terasi merupakan salah satu sambal khas Indonesia yang cukup populer di berbagai daerah. Hal ini disebabkan karena rasa pedasnya yang khas dengan gurihnya terasi serta aromanya yang menggugah selera.

Terasi merupakan hasil fermentasi dari udang rebon atau ikan kecil, di mana hasil fermentasi tersebut menghasilkan rasa yang khas.

Tidak ada kepastian kapan sambal terasi ditemukan atau mulai dibuat. Namun, terasi sendiri dipercaya sudah ada sejak zaman kerajaan Singhapura. Di mana, pada masa itu terasi sudah menjadi komoditas yang cukup populer.

Ada juga yang mengatakan bahwa terasi adalah hasil dari pembuatan di Tiongkok yang kemudian diperkenalkan di wilayah Nusantara.

Tips Memilih Sambal Terasi Kemasan yang Aman

Tips Memilih Sambal Terasi Kemasan yang Aman

Di zaman yang modern seperti saat ini, jika ingin mengkonsumsi sambal terasi tidak perlu lagi membuatnya dari awal secara manual. Karena kini sudah ada sambal terasi kemasan yang praktis dan siap dikonsumsi kapanpun dan dimanapun.

Walau demikian, dalam memilih sambal terasi kemasan juga tidak boleh sembarangan karena dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Ada beberapa hal yang perlu untuk diperhatikan sebelum membeli sambal terasi kemasan.

1. Cek Label BPOM

Sebelum membeli sambal terasi kemasan, jangan lupa untuk mengecek label BPOM pada kemasan terlebih dahulu.

Pastikan sambal terasi yang akan dipilih telah memiliki label izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan atau BPOM.

Dengan adanya label BPOM, hal akan menandakan bahwa produk tersebut telah melalui uji keamanan dan layak untuk dikonsumsi.

2. Perhatikan Komposisi

Baca dengan teliti daftar bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan sambal terasi kemasan tersebut. Sebaiknya, hindari sambal terasi yang mengandung bahan pengawet berlebihan atau bahan tambahan yang tidak dikenal.

Alangkah lebih baik untuk memilih sambal terasi kemasan yang menggunakan bahan-bahan alami dengan sedikit tambahan bumbu lainnya.

3. Perhatikan Tanggal Kadaluwarsa

Sebelum membeli sambal terasi kemasan, pastikan tanggal kadaluwarsanya masih jauh dari tanggal pembelian. Hindari membeli sambal terasi yang sudah dekat atau melewati tanggal kadaluwarsa karena kualitas dan rasa sudah tidak terjamin.

4. Kemasan yang Rapat

Kemasan sambal kemasan cukup menentukan kualitas rasa dan keamanan produk saat dikonsumsi.

Jadi, pilihlah sambal terasi dengan kemasan yang masih tertutup rapat dan tidak rusak. Karena kemasan yang baik akan menjaga kualitas sambal terasi yang ada didalamnya.

5. Warna dan Tekstur

Sambal terasi yang masih berkualitas biasanya memiliki warna cokelat kehitaman atau merah tua alami dengan tekstur yang padat dan tidak terlalu berair.

Dengan demikian, hindarilah sambal terasi yang terlalu cerah warnanya atau memiliki tekstur yang terlalu encer.

6. Aroma

Jika tutup bisa dibuka, cobalah untuk menghirup aroma sambal terasi sebelum membelinya. Sambal terasi yang masih bagus dan aman dikonsumsi akan memiliki aroma khas yang sedap, segar dan menggugah selera.

7. Pilih Merk Terpercaya

Pilihlah merk sambal terasi yang sudah terkenal dan memiliki reputasi baik. Karena pada umumnya merk yang sudah terkenal lebih memperhatikan kualitas produknya.

8. Beli di Tempat yang Terpercaya

Selain memilih merk yang terpercaya, tempat membeli juga perlu diperhatikan. Sebaiknya, belilah sambal terasi di tempat yang terpercaya seperti supermarket, toko bahan makanan atau pasar tradisional yang bersih dan higienis.

Resep Cah Kangkung, Ikan Bakar dengan Sambal Terasi Monsera

Resep Cah Kangkung, Ikan Bakar dengan Sambal Terasi Monsera

Cah kangkung dan ikan bakar akan terasa lebih menggugah selera saat dipadukan dengan sambal terasi Monsera. Perpaduan olahan hidangan ini sangat cocok untuk makan malam sederhana dengan cita rasa yang lezat.

1. Resep Cah Kangkung

Bahan-Bahan:

  • 1 ikat kangkung dibersihkan dan dipotong-potong
  • 3 siung bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan diiris serong
  • Garam, gula dan minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  2. Masukkan bawang merah dan bawang putih kemudian tumis hingga harum dan layu.
  3. Tambahkan cabai merah lalu tumis sebentar hingga harum.
  4. Masukkan kangkung dan aduk merata hingga layu.
  5. Tambahkan garam dan gula secukupnya kemudian aduk hingga rata.
  6. Masak hingga kangkung benar-benar layu dan bumbu meresap.

2. Resep Ikan Bakar

Bahan-Bahan:

  • Ikan segar (ikan gurame, ikan bawal atau lainnya)
  • Bawang putih halus
  • Kunyit dan ketumbar bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Perasan jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan dengan membuang sisik dan isi perutnya.
  2. Campurkan bawang putih halus, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, garam, gula dan perasan jeruk nipis.
  3. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan bubu tersebut secara merata dan diamkan minimal 15 menit agar bumbu meresap.
  4. Bakar ikan diatas bara api hingga matang sambil dibolak-balik agar matang merata.

3. Saran Penyajian

Cah kangkung yang sudah matang, sajikan diatas piring saji selagi hangat. Kemudian, ikan bakar yang sudah matang juga disajikan diatas piring saji yang lain bersama dengan sambal terasi Monsera disampingnya.

Banyaknya sambal terasi Monsera yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera ya. Nikmati bersama nasi putih hangat dan lalapan.

Sambal Terasi Monsera Aroma Terasi Menggugah Selera

Sambal Terasi Monsera Aroma Terasi yang Menggugah Selera

Sambal Terasi Monsera memiliki aroma terasi yang khas. Di mana aroma dan rasa pedasnya ini dapat menggugah selera dan meningkatkan nafsu makan.

Hal ini disebabkan karena Sambal Terasi Monsera terbuat dari bahan berkualitas pilihan dan diproduksi dengan teknologi modern.

Memiliki 2 tingkat kepedasan yaitu level 1 dan level 5 yang bisa dipilih sesuai tingkat toleransi kepedasan dan selera.

Yuk order melalui tombol dibawah ini!

blank

Penutup

Demikian pembahasan kali ini, jangan lupa untuk order dan sampai jumpa lagi dengan pembahasan menarik lainnya. Terima kasih.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link