Ditulis oleh: Ika Septia | 28/08/2024
Sambal Terasi Monsera merupakan salah satu dari berbagai varian sambal Monsera yang memiliki cita rasa khas terasi yang nikmat dan lezat. Jenis sambal ini cocok dipadukan dengan berbagai lauk pauk yang tentunya akan menggugah selera.
Setelah membahas sambal tabur Monsera yang praktis, artikel ini akan membahas sambal terasi Monsera. Yuk, simak!
Yuk simak artikel berikut ini lebih lanjut!
Sambal terasi merupakan salah satu sambal khas Indonesia yang cukup populer di berbagai daerah. Hal ini disebabkan karena rasa pedasnya yang khas dengan gurihnya terasi serta aromanya yang menggugah selera.
Terasi merupakan hasil fermentasi dari udang rebon atau ikan kecil, di mana hasil fermentasi tersebut menghasilkan rasa yang khas.
Tidak ada kepastian kapan sambal terasi ditemukan atau mulai dibuat. Namun, terasi sendiri dipercaya sudah ada sejak zaman kerajaan Singhapura. Di mana, pada masa itu terasi sudah menjadi komoditas yang cukup populer.
Ada juga yang mengatakan bahwa terasi adalah hasil dari pembuatan di Tiongkok yang kemudian diperkenalkan di wilayah Nusantara.
Di zaman yang modern seperti saat ini, jika ingin mengkonsumsi sambal terasi tidak perlu lagi membuatnya dari awal secara manual. Karena kini sudah ada sambal terasi kemasan yang praktis dan siap dikonsumsi kapanpun dan dimanapun.
Walau demikian, dalam memilih sambal terasi kemasan juga tidak boleh sembarangan karena dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Ada beberapa hal yang perlu untuk diperhatikan sebelum membeli sambal terasi kemasan.
Sebelum membeli sambal terasi kemasan, jangan lupa untuk mengecek label BPOM pada kemasan terlebih dahulu.
Pastikan sambal terasi yang akan dipilih telah memiliki label izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan atau BPOM.
Dengan adanya label BPOM, hal akan menandakan bahwa produk tersebut telah melalui uji keamanan dan layak untuk dikonsumsi.
Baca dengan teliti daftar bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan sambal terasi kemasan tersebut. Sebaiknya, hindari sambal terasi yang mengandung bahan pengawet berlebihan atau bahan tambahan yang tidak dikenal.
Alangkah lebih baik untuk memilih sambal terasi kemasan yang menggunakan bahan-bahan alami dengan sedikit tambahan bumbu lainnya.
Sebelum membeli sambal terasi kemasan, pastikan tanggal kadaluwarsanya masih jauh dari tanggal pembelian. Hindari membeli sambal terasi yang sudah dekat atau melewati tanggal kadaluwarsa karena kualitas dan rasa sudah tidak terjamin.
Kemasan sambal kemasan cukup menentukan kualitas rasa dan keamanan produk saat dikonsumsi.
Jadi, pilihlah sambal terasi dengan kemasan yang masih tertutup rapat dan tidak rusak. Karena kemasan yang baik akan menjaga kualitas sambal terasi yang ada didalamnya.
Sambal terasi yang masih berkualitas biasanya memiliki warna cokelat kehitaman atau merah tua alami dengan tekstur yang padat dan tidak terlalu berair.
Dengan demikian, hindarilah sambal terasi yang terlalu cerah warnanya atau memiliki tekstur yang terlalu encer.
Jika tutup bisa dibuka, cobalah untuk menghirup aroma sambal terasi sebelum membelinya. Sambal terasi yang masih bagus dan aman dikonsumsi akan memiliki aroma khas yang sedap, segar dan menggugah selera.
Pilihlah merk sambal terasi yang sudah terkenal dan memiliki reputasi baik. Karena pada umumnya merk yang sudah terkenal lebih memperhatikan kualitas produknya.
Selain memilih merk yang terpercaya, tempat membeli juga perlu diperhatikan. Sebaiknya, belilah sambal terasi di tempat yang terpercaya seperti supermarket, toko bahan makanan atau pasar tradisional yang bersih dan higienis.
Cah kangkung dan ikan bakar akan terasa lebih menggugah selera saat dipadukan dengan sambal terasi Monsera. Perpaduan olahan hidangan ini sangat cocok untuk makan malam sederhana dengan cita rasa yang lezat.
Bahan-Bahan:
Cara Membuat:
Bahan-Bahan:
Cara Membuat:
Cah kangkung yang sudah matang, sajikan diatas piring saji selagi hangat. Kemudian, ikan bakar yang sudah matang juga disajikan diatas piring saji yang lain bersama dengan sambal terasi Monsera disampingnya.
Banyaknya sambal terasi Monsera yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera ya. Nikmati bersama nasi putih hangat dan lalapan.
Sambal Terasi Monsera memiliki aroma terasi yang khas. Di mana aroma dan rasa pedasnya ini dapat menggugah selera dan meningkatkan nafsu makan.
Hal ini disebabkan karena Sambal Terasi Monsera terbuat dari bahan berkualitas pilihan dan diproduksi dengan teknologi modern.
Memiliki 2 tingkat kepedasan yaitu level 1 dan level 5 yang bisa dipilih sesuai tingkat toleransi kepedasan dan selera.
Yuk order melalui tombol dibawah ini!
Demikian pembahasan kali ini, jangan lupa untuk order dan sampai jumpa lagi dengan pembahasan menarik lainnya. Terima kasih.