Article Blog Resep Sambal sambal tabur monsera

Sambal Tabur Monsera Praktis, Cocok untuk Semua Hidangan

Ditulis oleh: Ika Septia | 27/08/2024

Sambal Tabur Monsera Praktis, Cocok untuk Semua Hidangan

Sambal Tabur Monsera – Sambal tabur menggunakan bahan utama cabai kering yang dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya. Bentuknya yang bubuk atau serpihan membuatnya cocok dipadukan dengan semua jenis hidangan.

Setelah membahas rekomendasi merk saus sambal sachet pedas, artikel ini akan membahas sambal tabur Monsera yang praktis dibawa bepergian. Yuk, simak!

Keunggulan Sambal Tabur

Keunggulan Sambal Tabur

Sambal tabur merupakan salah satu bumbu instan yang tengah populer di kalangan masyarakat Indonesia. Bentuknya yang praktis dengan rasa pedas khas membuatnya disukai banyak orang.

Hal ini bukan tanpa sebab, karena sambal tabur memiliki beberapa keunggulan. Antara lain:

1. Praktis dan Mudah Digunakan

Keunggulan pertama sambal tabur adalah kemudahannya dalam penggunaan. Jika ingin mengkonsumsi sambal, tidak perlu lagi repot membuat sambal secara manual.

Penggunaan sambal tabur sangat mudah karena hanya perlu menaburkannya pada makanan dan bisa digunakan kapanpun serta dimanapun.

2. Rasa Pedas Bisa Disesuaikan

Pada umumnya, sambal tabur tersedia dengan berbagai tingkat kepedasan mulai dari yang tidak pedas hingga sangat pedas. Sehingga, tingkat kepedasan bisa diatur sesuai selera dan tingkat toleransi kepedasan masing-masing.

3. Awet dan Tahan Lama

Umur simpan dari sambal tabur biasanya lebih lama karena tidak mudah basi dan berjamur jika dibandingkan sambal basah.

Hal ini disebabkan pada saat proses pembuatan sambal tabur telah melibatkan pengeringan sehingga air yang terkandung dalam sambal dihilangkan.

4. Harga Terjangkau

Harga sambal tabur umumnya lebih terjangkau dibandingkan sambal basah karena kemasannya cenderung lebih sederhana.

5. Serbaguna

Tergolong jenis sambal yang serbaguna karena bisa digunakan sebagai pelengkap berbagai jenis makanan, seperti bakso goreng, mie instan, nasi goreng, ayam goreng dan olahan hidangan lainnya.

6. Menambah Cita Rasa

Sambal tabur membuat makanan menjadi lebih lezat dan menambah cita rasa. Hal ini dapat membuat nafsu makan meningkat.

Penggunaan Sambal Tabur

Penggunaan Sambal Tabur

Sudah dijelaskan sebelumnya bahwa sambal tabur menjadi favorit banyak orang karena kemudahannya dalam penggunaan. Selain digunakan untuk menambah cita rasa pedas pada makanan, nyatanya sambal tabur memiliki banyak kegunaan lain.

1. Sebagai Bumbu Tabur Makanan Ringan

Ada beberapa makanan ringan yang cocok dipadukan dengan sambal tabur. Contohnya:

  • Keripik: Taburkan pada keripik kentang, singkong atau umbi-umbian lainnya untuk menambah rasa pedas dan gurih.
  • Kacang: Tambahkan pada kacang tanah goreng, kacang mede atau kacang almond untuk memberikan sensasi pedas yang berbeda.
  • Sosis atau Nugget: Taburkan saat makanan masih hangat agar bumbu meresap dengan sempurna.

2. Sebagai Bumbu Masak

Untuk makanan utama, menambahkan sambal tabur merupakan pilihan yang tepat.

  • Mie Instan: Tambahkan sambal tabur sesuai selera untuk meningkatkan level kepedasan mie instan.
  • Nasi Goreng: Campurkan sambal tabur saat menumis nasi agar rasa menjadi lebih kaya rasa.
  • Tumisan Sayuran: Taburkan sedikit sambal tabur saat menumis sayuran untuk menambah cita rasa pedas.
  • Ayam Goreng: Taburkan sambal tabur pada ayam goreng setelah digoreng untuk memberikan rasa pedas yang nikmat dan lezat.

3. Sebagai Bahan Utama Saus

Tidak hanya sebagai tambahan bumbu pada makanan, sambal tabur juga bisa digunakan untuk tambahan bahan saus.

  • Saus Sambal: Campurkan sambal tabur dengan sedikit air hangat, cuka dan gula untuk membuat saus sambal buatan sendiri.
  • Saus BBQ: Tambahkan sambal tabur pada saus BBQ untuk memberikan rasa pedas yang khas.

4. Sebagai Bumbu Marinasi

Marinasi adalah proses merendam makanan dalam cairan bumbu sebelum dimasak. Tujuannya adalah untuk memberikan rasa yang lebih kompleks serta membuat tekstur makanan lebih lembut.

  • Daging: Untuk marinasi daging biasanya sambal tabur dicampurkan dengan kecap asin dan bawang putih agar rasa pedasnya lebih meresap.
  • Ayam: Untuk daging ayam biasanya sambal tabur dicampurkan dengan jeruk nipis dan jahe agar lebih beraroma.

5. Sebagai Tambahan Kreasi Lainnya

Olahan hidangan lain seperti telur dadar, omelet dan pizza juga bisa dipadukan dengan sambal tabur.

  • Telur Dadar: Tambahkan sedikit sambal tabur saat mengocok telur untuk membuat telur dadar pedas.
  • Omelet: Taburkan sambal tabur di atas omelet sebelum dilipat.
  • Pizza: Taburkan sambal tabur diatas pizza bersama topping lainnya.

Resep Bakso Goreng Sambal Tabur Monsera

Resep Bakso Goreng Sambal Tabur Monsera

Bakso goreng memiliki cita rasa yang unik dan menggugah selera. Jika bakso goreng dipadukan dengan sambal tabur Monsera, hal ini akan menciptakan olahan hidangan yang tidak terlupakan.

1. Bahan-Bahan

  • Bakso sapi atau ayam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang daun iris
  • Sambal Tabur Monsera

2. Cara Membuat

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  2. Masukkan bakso ke dalam minyak panas dan goreng hingga berwarna kecoklatan dan matang merata. Angkat lalu tiriskan.
  3. Setelah bakso dingin, taburi dengan bumbu tabur secukupnya.
  4. Aduk merata hingga semua permukaan bakso terbalut bumbu.
  5. Taburi bawang daun iris sebelum disajikan.
  6. Bakso goreng sambal tabur Monsera siap dinikmati!

Sambal Tabur Monsera Teman Makan Istimewa

Sambal Tabur Monsera Teman Makan Istimewa

Sambal Tabur Monsera cocok dipadukan dengan berbagai jenis olahan hidangan karena terbuat dari 100% cabai kering, rempah pilihan dan berbagai bumbu lezat lainnya.

Dengan menambahkan sambal tabur Monsera, olahan hidangan yang akan terasa lebih lezat dan menggugah selera.

Yuk order sekarang juga melalui tombol dibawah ini.

blank

Penutup

Yuk cobain resep diatas dan jangan lupa untuk order Sambal Tabur Monsera ya. Sampai jumpa.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link