Ditulis oleh: Ika Septia | 24/02/2024
Filosofi Sambal Matah – Sambal matah merupakan jenis sambal yang memiliki rasa pedas, segar dan beraroma khas.
Sambal ini menjadi cukup populer karena kelezatan dan kesegarannya yang cocok dikonsumsi terutama di siang hari.
Sambal matah memiliki filosofi tersendiri yang membedakannya dengan varian sambal lain. Mari simak untuk mengetahui filosofi sambal matah.
Sambal matah sering dikenal sebagai sambal khas Bali dengan rasanya yang pedas, segar dan memiliki aroma khas.
Sejarah dari sambal matah sendiri memang tidak diketahui secara pasti. Namun, Asal usulnya sendiri kemungkinan terkait dengan tradisi kuliner dan bumbu rempah yang digunakan dalam budaya Bali.
Kata Matah sendiri berasal dari bahasa Bali yang artinya mentah atau belum matang. Hal ini disebabkan pembuatan sambal matah yang terdiri dari bahan-bahan segar dan tidak dimasak.
Pada zaman dahulu, masyarakat Bali masih jarang makan daging dan lebih banyak beraktivitas di luar rumah. Karena alasan inilah Mereka membuat sambal matah yang mudah dibuat dan bisa dikonsumsi bersama lauk pauk pendamping seperti ikan asin.
Tidak hanya sekedar olahan hidangan pelengkap saja, sambal matah juga memiliki filosofi yang mencerminkan budaya Bali.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sambal matah dapat ditanam secara lokal dengan mudah. Jadi, dapat dimaknai bahwa memanfaatkan sumber daya lokal sangatlah penting.
Perpaduan dari berbagai macam bahan sehingga menghasilkan rasa yang khas. Hal ini menggambarkan filosofi keseimbangan yang dianut dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Bali.
Biasanya, proses pembuatan sambal matah seringkali melibatkan kerjasama antar anggota keluarga. Artinya, kebersamaan dan kerjasama sangatlah penting untuk menjaga kedekatan antar anggota keluarga.
Rasa pedas dari sambal matah mencerminkan kekuatan yang dapat ditemukan dalam kehidupan. Di mana, secara tidak langsung sambal matah ini mengajarkan tentang pentingnya menghadapi tantangan dengan keberanian dan keteguhan.
Dari rasa pedas sendiri juga dapat menyimbolkan sebagai bentuk kreativitas. Karena tingkat kepedasan dari sambal Matah yang dibuat bisa bervariasi tergantung selera pribadi masing-masing.
Dapat disimpulkan, bahwa sambal matah ini memiliki filosofi yang cukup mendalam terutama dalam hal kebersamaan dan keberanian dalam menghadapi kehidupan.
Sambal Matah bisa menjadi pelengkap berbagai lauk pauk, salah satunya adalah ikan nila goreng.
Perpaduan antara ikan nila goreng dan sambal matah kemasan akan menghasilkan olahan hidangan dengan rasa yang segar, pedas dan lezat.
Ikan nila yang digoreng memiliki rasa gurih dan renyah dibagian luar, tapi dagingnya tetap lembut di dalam.
Proses penggorengan membuat ikan nila goreng memiliki citarasa yang khas dari bumbu-bumbu yang digunakan. Sedangkan sambal matah dapat memberikan rasa pedas yang segar dan khas.
Berikut ini adalah cara membuat ikan nila goreng sambal matah yang dapat menggugah selera.
Bahan Untuk Ikan
Bumbu Halus Ikan
Bahan Pelengkap
Cara Membuat
Di zaman modern seperti sekarang ini, menikmati sambal tidak perlu lagi repot-repot harus membuatnya terlebih dahulu. Kenapa demikian? Karena sekarang sudah ada sambal Matah dari Monsera.
Sambal Matah Monsera terbuat dari bahan-bahan berkualitas, di mana bahan-bahan yang digunakan merupakan hasil dari perkebunan sendiri.
Diolah dengan minyak biji bunga matahari yang kaya akan manfaat. Minyak biji bunga matahari dapat digunakan untuk menambahkan konsistensi yang halus dan lembut pada sambal. Membuat sambal menjadi lebih mudah untuk dipadukan dengan lauk pauk lainnya.
Dengan menggunakan minyak ini, membantu mengimbangi rasa pedas yang dihasilkan oleh sambal. Selain itu, aroma dari sambal matah akan semakin meningkat dan menggugah selera.
Sambal Matah Monsera ini memiliki dua tingkat kepedasan, yaitu level satu dan level lima.
Bagi Anda yang memiliki tingkat toleransi kepedasan rendah bisa mencoba sambal Matah Monsera level satu. Sementara bagi Anda yang memiliki tingkat toleransi kepedasan tinggi bisa mencoba sambal Matah Monsera level lima.
Meskipun sambal matah Monsera merupakan sambal instan, namun sambal ini tidak menggunakan pengawet dan sudah memiliki ijin BPOM.
Ijin BPOM sangat penting karena dengan adanya ijin BPOM, artinya sambal Matah Monsera sudah melewati proses pengujian yang ketat. Yaitu mulai dari bahan yang digunakan hingga proses pembuatan.
Sambal Matah Monsera dikemas dengan glass jar sehingga aman dan mudah digunakan. Sangat praktis karena mudah dibawa kemanapun dan dapat dikonsumsi dimanapun.
Jadi, tunggu apalagi? segera order sambal Matah Monsera hanya dengan klik tombol dibawah ini.
Jadi, sudah tahu kan sambal Matah berasal dari mana? Nah itulah tadi filosofi sambal Matah yang sangat menarik untuk Kita ketahui bersama. Jangan lupa untuk mencoba resep diatas dengan perpaduan Sambal Matah Monsera. Terima kasih dan sampai jumpa lagi dengan informasi menarik lainnya.