Article Blog Resep Sambal Sambal Matah Cocok dengan Lauk Apa sambal matah monsera

Sambal Matah Cocok dengan Lauk Apa? Ini Rekomendasinya!

Ditulis oleh: Ika Septia | 10/05/2024

Sambal Matah Cocok Dengan Lauk Apa Ini Rekomendasinya!

Sambal Matah Cocok dengan Lauk Apa – Sambal matah merupakan sambal khas dari Bali yang memiliki cita rasa unik akan kepedasannya dan kelezatannya.

Kelezatan dari sambal matah inilah yang membuatnya populer dan tersebar hampir di seluruh Nusantara. Mungkin masih banyak yang belum tahu atau bingung sambal matah cocok dengan lauk apa?

Nah, artikel ini akan menjawabnya. Simak artikel berikut ini selengkapnya untuk mengetahui rekomendasi lauk pauk yang cocok dengan sambal matah.

Sambal Matah untuk Berbagai Olahan Makanan

Sambal Matah Untuk Berbagai Olahan Makanan

Rasa pedas dan segar yang dimiliki oleh sambal matah membuatnya cocok saat dipadukan dengan berbagai pilihan olahan hidangan.

Kata matah sendiri berasal dari kata mentah yang artinya bumbu-bumbu pada sambal ini tidak direbus atau digoreng melainkan langsung diolah dalam keadaan mentah.

Sambal matah menjadi salah satu sambal khas dari Bali tapi dengan seiring berjalannya waktu sambal ini juga populer hampir di seluruh Nusantara karena kelezatannya dan kepedasannya.

Bagi penyuka rasa pedas, sambal ini akan sangat menggiurkan karena cita rasanya yang khas.

Rekomendasi Pilihan Sambal Matah Berbagai Lauk

Sebenarnya sambal matah bisa cocok dengan segala jenis olahan hidangan apapun. Karena sambal ini bisa menambah kesegaran hidangan dan membuatnya lebih menggiurkan.

Berikut ini adalah beberapa rekomendasi pilihan lauk pauk yang bisa dipadukan dengan sambal matah.

Cakalang Suwir Sambal Matah

Cakalang Suwir Sambal Matah

Ikan cakalang memiliki banyak manfaat yang berguna bagi manusia. Misalnya, meningkatkan pertumbuhan dan massa otot, menjaga kesehatan mata, mencegah anemia dan mencegah osteoporosis.

Ikan ini memiliki daging yang gurih dan sedikit manis yang membuatnya cocok jika diolah menjadi cakalang suwir dengan sambal matah sebagai pelengkapnya.

Apabila Anda ingin membuat cakalang suwir sambal matah, berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya.

Bahan yang perlu disiapkan:

  • 500 gram ikan cakalang yang dimarinasi dengan jeruk nipis dan garam secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Sambal matah Monsera bisa menggunakan level 1 atau 5.

Cara membuatnya adalah sebagai berikut:

  1. Panaskan minyak dalam wajan kemudian goreng ikan cakalang yang sudah dimarinasi hingga matang.
  2. Jika ikan cakalang sudah matang, angkat dan tiriskan lalu biarkan sampai dingin.
  3. Suwir-suwir daging ikan yang sudah dingin sambil sajikan dalam piring saji.
  4. Campur suwiran ikan cakalang dengan sambal matah Monsera level 1 atau level 5.
  5. Nikmati kelezatan ikan cakalang sambal matah Monsera dengan nasi putih hangat.

Udang Sambal Matah

Udang Sambal Matah

Rekomendasi selanjutnya adalah udang sambal matah. Udang sendiri memiliki cita rasa yang manis dan gurih sedangkan sambal matah memiliki cita rasa yang pedas dan segar. Sehingga, olahan hidangan ini akan sangat cocok saat dipadukan dan sangat menggiurkan.

Tips dalam mengolah udang adalah tidak perlu menggorengnya terlalu lama karena bisa menghilangkan rasa manis dan gurih pada udang itu sendiri.

Bahan yang perlu disiapkan untuk membuat udang sambal matah:

  • Udang
  • Lada dan garam secukupnya
  • Lemon
  • Kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Sambal matah Monsera level 1 atau 5.

Cara membuatnya adalah sebagai berikut:

  1. Gunting bagian tengah udang.
  2. Bumbui udang dengan lada, lemon, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  3. Panaskan minyak dalam wajan secukupnya.
  4. Apabila minyak sudah panas, Anda bisa masukkan udang ke dalam wajan dan goreng hingga matang.
  5. Sajikan udang di piring saji dengan perpaduan sambal matah Monsera di atasnya.

Artikel Rekomendasi : Jual Sambal Terasi Sasetan Monsera

Sei Sapi Sambal Matah

Sei Sapi Sambal Matah

Ciri khas dari makanan Nusa Tenggara Timur (NTT) ini yaitu dagingnya yang diiris tipis dan dibumbui dengan rempah pilihan.

Pada umumnya, sei sapi sendiri dikonsumsi bersama dengan nasi yang masih panas untuk menambah kelezatannya. Untuk membuat sei sapi sambal matah ada beberapa bahan yang perlu disiapkan, antara lain:

  • ½ kg daging sapi yang diiris tipis.
  • Merica, garam dan kaldu jamur secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Sambal matah Monsera level 1 atau level 5.

Pertama, marinasi daging sapi yang sudah diiris tipis dengan bahan yang sudah disiapkan. Yaitu merica, garam dan kaldu jamur secukupnya. Tunggulah hingga sekitar 30 menit sebelum dimasak.

Jika 30 menit sudah berlalu, panaskan minyak secukupnya dalam wajan lalu masukkan daging ke dalam wajan.

Masak daging dengan api sedang sambil diaduk hingga matang. Tiriskan daging yang sudah matang.

Siapkan piring saji dan letakkan daging sapi yang sudah ditiriskan di atasnya bersama dengan sambal matah Monsera di sampingnya.

Jangan lupa untuk mengkonsumsinya bersama dengan nasi putih panas agar lebih nikmat.

Telur Ceplok Sambal Matah

Telur Ceplok Sambal Matah

Lauk yang sangat mudah didapatkan ini tidak hanya memiliki harga yang terjangkau tapi juga enak. Perpaduannya dengan sambal matah yang segar dan pedas bisa menambah cita rasa dari telur geprek.

Selain enak, telur juga mengandung berbagai nutrisi seperti protein, vitamin A, fosfor dan lainnya yang bermanfaat bagi tubuh. Untuk membuat telur ceplok sambal matah sangatlah mudah gampang. Yuk ikuti cara berikut ini.

Bahan yang perlu disiapkan adalah 2 butir telur ceplok, 5 sendok makan terigu, sedikit air, garam, penyedap rasa dan sambal matah Monsera.

Bagi tepung terigu menjadi 2 bagian yaitu adonan kering dan adonan basah dengan perbandingan 2:3.

Tambahkan 2 sendok makan garam dan penyedap rasa secukupnya untuk adonan basah. Sedangkan untuk adonan kering tambahkan 3 sendok makan garam dan penyedap rasa secukupnya.

Celupkan telur ceplok ke dalam adonan basah lalu gulingkan ke adonan kering. Goreng dengan minyak yang sudah panas hingga berwarna kuning keemasan.

Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan. Sajikan telur ceplok bersama dengan sambal matah Monsera di atas piring saji.

Chicken Katsu Sambal Matah

Chicken Katsu Sambal Matah

Tidak hanya telurnya saja yang enak, bagian daging ayam juga sangat lezat saat diolah menjadi hidangan chicken katsu yang memiliki cita rasa gurih. Olahan hidangan ini cukup populer di kalangan masyarakat karena selain lezat tapi juga mudah dibuat sendiri di rumah.

Untuk membuat hidangan ini hanya memerlukan 4 bahan saja, yaitu 3 buah fillet dada ayam, tepung roti, minyak goreng dan sambal matah Monsera.

Bahan yang diperlukan untuk marinasi adalah 3 sendok makan kecap asin, ½ sendok teh jahe parut, 2 siung bawang putih yang dihaluskan, ½ buah bawang bombay yang diparut dan 50 ml air.

Bahan lumuran tepung sendiri adalah 2 sendok makan tepung terigu, 3 sendok makan tepung tapioka, 1 sendok makan maizena dan ½ sendok teh merica bubuk.

Terakhir adalah bahan untuk kocokan telur yaitu 2 butir telur kocok dan 1 sendok makan kecap asin.

Jika semua bahan sudah disiapkan, langkah pertama adalah iris fillet dada ayam menjadi dua bagian lalu pipihkan.

Rendam fillet dengan saus rendaman minimal 1 jam. Tiriskan fillet dari saus rendaman lalu keringkan permukaan yang basah dengan tisu dapur.

Balut fillet dada ayam dengan tepung, kemudian masukkan fillet yang sudah diberi tepung kedalam kocokan telur dan balut dengan tepung roti.

Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng ayam dengan api kecil sampai kecoklatan. Siapkan sambal matah Monsera di atas piring saji dan letakkan chicken katsu di sampingnya setelah ditiriskan.

Sambal Matah Lezat dan Menggiurkan

Sambal Matah Lezat dan Menggiurkan

Sambal matah Monsera terbuat dari bahan berkualitas alami dan diproses menggunakan teknologi modern berstandar Eropa dengan tingkat kepedasan level 1 dan level 5. Anda bisa memadukannya dengan rekomendasi lauk pauk di atas atau lauk pauk yang lainnya.

Yuk buktikan kelezatan sambal matah Monsera dengan cara memesannya melalui tombol di bawah ini.

blank

Penutup

Jadi, jika ada pertanyaan sambal matah cocok dengan lauk apa maka jawabannya adalah semua jenis olahan lauk pauk terutama sambal matah dari Monsera. Selamat mencoba resep di atas dan sampai jumpa lagi.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link