Ditulis oleh: Ika Septia | 17/10/2023
Sambal Nusantara seringkali digunakan sebagai pelengkap makanan untuk menambahkan rasa pedas dan kelezatan pada hidangan khususnya makanan Indonesia.
Sebagai pelengkap hidangan terutama makanan Indonesia, sambal Nusantara ini memiliki ciri khas yang membedakannya dari sambal-sambal di wilayah lain.
Sambal Nusantara sangat beragam dalam hal rasa, sambal ini bisa sangat pedas, manis, asin atau bahkan perpaduan rasa yang kompleks. Ciri khas dari rasa ini dihasilkan dari berbagai bahan dan bumbu yang digunakan.
Sambal Nusantara sering kali menggunakan cabai lokal yang tersedia di daerah tersebut.
Beberapa cabai yang sering digunakan dalam pembuatan sambal Nusantara termasuk cabai merah, cabai rawit, cabai hijau dan beberapa jenis cabai lainnya. Cabai lokal ini memberikan rasa unik pada setiap varian sambal.
Selain cabai yang digunakan, bahan-bahan pendukung lainnya akan memberikan rasa yang kompleks pada sambal Nusantara. Seperti penggunaan terasi, bawang, gara, gula dan yang lainnya.
Tesktur sambal yang dihasilkan berbeda, dari yang kasar hingga halus tergantung dari teknik pembuatan masing-masing daerah dan jenis sambalnya.
Sambal Nusantara sangat cocok disajikan sebagai pelengkap hidangan untuk menambahkan rasa pedas dan kelezatan pada olahan hidangan.
Sambal Nusantara memiliki berbagai fungsi dalam masakan dan budaya kuliner di wilayah Nusantara, seperti memberikan rasa pedas pada hidangan dengan tingkat kepedasan yang bervariasi dan bisa Anda sesuaikan dengan selera dan tingkat toleransi kepedasan Anda.
Selain untuk memberikan rasa pedas pada hidangan, sambal juga memberikan rasa tambahan dalam olahan hidangan yang dihasilkan oleh bahan tambahannya.
Sambal Nusantara juga dapat memperkaya dan meningkatkan rasa hidangan tersebut dan membuat hidangan lebih menarik dan lebih lezat.
Terbuat dari bahan-bahan berkualitas pilihan yang dihasilkan dari perkebunan sendiri. Memiliki lima varian sambal dengan citarasa yang khas Nusantara, yaitu sambal bawang, sambal geprek, sambal terasi, sambal ijo dan sambal matah.
Setiap varian sambal memiliki tingkat kepedasan yang berbeda mulai dari level satu hingga level sepuluh. Meskipun termasuk sambal instan, namun sambal ini sangat aman digunakan karena sudah bersertifikasi BPOM.
Di mana, ini memberikan kepastian bahwa sambal Monsera ini telah teruji secara ketat mulai dari penggunaan bahan hingga proses pembuatan.
Ada banyak makanan Indonesia yang sangat cocok jika dipadupadankan dengan sambal Monsera, seperti nasi goreng, ayam goreng, sate atau rendang.
Berikut ini ada beberapa resep makanan Indonesia yang bisa Anda coba di rumah dengan perpaduan sambal Monsera.
Bahan-Bahan:
Cara Memasak:
Bahan-Bahan:
Cara Membuat:
Itulah tadi ciri khas sambal Nusantara yang sangat cocok dipadupadankan dengan makanan Indonesia. Terima kasih telah menyimak dan sampai jumpa lagi.