Article Blog Ciri Khas Sambal Nusantara Fungsi Sambal Nusantara Resep Sambal sambal monsera Sambal Nusantara

Sambal Nusantara, Apa Ciri Khasnya?

Ditulis oleh: Ika Septia | 17/10/2023

Sambal Nusantara, Apa Ciri Khasnya?

Sambal Nusantara seringkali digunakan sebagai pelengkap makanan untuk menambahkan rasa pedas dan kelezatan pada hidangan khususnya makanan Indonesia.

Ciri Khas Sambal Nusantara

Ciri Khas Sambal Nusantara

Sebagai pelengkap hidangan terutama makanan Indonesia, sambal Nusantara ini memiliki ciri khas yang membedakannya dari sambal-sambal di wilayah lain.

Keanekaragaman Rasa

Sambal Nusantara sangat beragam dalam hal rasa, sambal ini bisa sangat pedas, manis, asin atau bahkan perpaduan rasa yang kompleks. Ciri khas dari rasa ini dihasilkan dari berbagai bahan dan bumbu yang digunakan.

Penggunaan Cabai Lokal

Sambal Nusantara sering kali menggunakan cabai lokal yang tersedia di daerah tersebut.

Beberapa cabai yang sering digunakan dalam pembuatan sambal Nusantara termasuk cabai merah, cabai rawit, cabai hijau dan beberapa jenis cabai lainnya. Cabai lokal ini memberikan rasa unik pada setiap varian sambal.

Bahan Pendukung

Selain cabai yang digunakan, bahan-bahan pendukung lainnya akan memberikan rasa yang kompleks pada sambal Nusantara. Seperti penggunaan terasi, bawang, gara, gula dan yang lainnya.

Teknik Pembuatan

Tesktur sambal yang dihasilkan berbeda, dari yang kasar hingga halus tergantung dari teknik pembuatan masing-masing daerah dan jenis sambalnya.

Kombinasi Dengan Hidangan

Sambal Nusantara sangat cocok disajikan sebagai pelengkap hidangan untuk menambahkan rasa pedas dan kelezatan pada olahan hidangan.

Fungsi Sambal Nusantara

Sambal Nusantara memiliki berbagai fungsi dalam masakan dan budaya kuliner di wilayah Nusantara, seperti memberikan rasa pedas pada hidangan dengan tingkat kepedasan yang bervariasi dan bisa Anda sesuaikan dengan selera dan tingkat toleransi kepedasan Anda.

Selain untuk memberikan rasa pedas pada hidangan, sambal juga memberikan rasa tambahan dalam olahan hidangan yang dihasilkan oleh bahan tambahannya.

Sambal Nusantara juga dapat memperkaya dan meningkatkan rasa hidangan tersebut dan membuat hidangan lebih menarik dan lebih lezat.

Sambal Monsera

Sambal Monsera

Terbuat dari bahan-bahan berkualitas pilihan yang dihasilkan dari perkebunan sendiri. Memiliki lima varian sambal dengan citarasa yang khas Nusantara, yaitu sambal bawang, sambal geprek, sambal terasi, sambal ijo dan sambal matah.

Setiap varian sambal memiliki tingkat kepedasan yang berbeda mulai dari level satu hingga level sepuluh. Meskipun termasuk sambal instan, namun sambal ini sangat aman digunakan karena sudah bersertifikasi BPOM.

Di mana, ini memberikan kepastian bahwa sambal Monsera ini telah teruji secara ketat mulai dari penggunaan bahan hingga proses pembuatan.

Makanan Indonesia Dengan Sambal Monsera

Ada banyak makanan Indonesia yang sangat cocok jika dipadupadankan dengan sambal Monsera, seperti nasi goreng, ayam goreng, sate atau rendang.

Berikut ini ada beberapa resep makanan Indonesia yang bisa Anda coba di rumah dengan perpaduan sambal Monsera.

Resep Nasi Goreng Sambal Monsera

Resep Nasi Goreng Sambal Monsera

Bahan-Bahan:

  • 2 piring nasi putih
  • 2 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 buah bawang merah (cincang halus)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 sdt gula
  • 2 batang daun bawang (iris tipis)
  • Bahan tambahan sesuai selera (potongan ayam, udang, sayuran, dll)
  • Sambal Monsera (varian sesuai selera)

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan besar atau penggorengan di atas api sedang.
  2. Masak telur dalam minyak panas hingga kuning telur mengeras dan putih telur tercampur rata. Angkat dan sisihkan telur yang sudah matang.
  3. Tambahkan lebih sedikit minyak pada wajan jika perlu, dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  4. Masukkan bahan tambahan seperti potongan ayam, udang atau sayuran, masak bahan-bahan tersebut hingga matang.
  5. Tambahkan nasi putih ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu dan bahan lainnya.
  6. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica dan gula. Aduk rata dan pastikan nasi tercampur dengan bumbu dengan baik.
  7. Masukkan kembali telur yang sudah dimasak ke dalam nasi goreng dan aduk hingga rata.
  8. Taburkan daun bawang diatas nasi goreng dan aduk sebentar.
  9. Sajikan nasi goreng panas dan Anda bisa menambahkan potongan tomat, mentimun atau acar sebagai pelengkap.
  10. Anda bisa menambahkan sambal Monsera dengan varian sesuai selera diatas piring saji atau di samping nasi goreng.

Resep Ayam Goreng Sambal Monsera

Resep Ayam Goreng Sambal Monsera

Bahan-Bahan:

  • 500 gram potongan ayam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 cm jahe (cincang halus)
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • Minyak goreng
  • Sambal Monsera (varian sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Bersihkan dan cuci potongan ayam, kemudian lumuri dengan campuran kecap manis, kecap asin, garam, merica, bawang putih dan jahe. Diamkan selama minimal 30 menit hingga bumbu meresap.
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dalam mangkuk terpisah.
  3. Masukkan potongan ayam dalam campuran tepung hingga seluruh permukaan ayam tertutup dengan tepung. Anda bisa menekan tepung dengan lembut untuk memastikan ayam telah lengket dengan baik.
  4. Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan. Pastikan minyak cukup banyak untuk menggoreng ayam secara merata.
  5. Goreng potongan ayam dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan dan renyah, sekitar 10-15 menit tergantung pada ketebalan potongan ayam.
  6. Angkat ayam goreng dan letakkan di atas tisu dapur atau kertas minyak untuk menyerap kelebihan minyak.
  7. Sajikan ayam goreng panas bersama nasi, lalapan dan sambal Monsera dengan varian dan tingkat kepedasan sesuai selera.

Penutup

Itulah tadi ciri khas sambal Nusantara yang sangat cocok dipadupadankan dengan makanan Indonesia. Terima kasih telah menyimak dan sampai jumpa lagi.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link