Article Blog Resep Resep Rawon Lezat Sambal sambal bawang monsera sambal monsera sambal terasi monsera Sambal Yang Cocok Untuk Rawon

Sambal yang Cocok untuk Rawon, Pedas Menggigit dan Bikin Nagih

Ditulis oleh: Ika Septia | 06/11/2023

Sambal yang Cocok untuk Rawon, Pedas Menggigit dan Bikin Nagih

Rawon adalah salah satu makanan yang populer di daerah Jawa Timur. Masakan ini memiliki warna hitam pekat sebagai ciri khasnya. Nah, kira-kira sambal yang cocok untuk rawon apa ya? Agar menambah rasa pedas menggigit dan bikin nagih.

Berikut ini adalah rekomendasi sambal yang cocok untuk rawon dijamin bikin masakan rawon Anda semakin menggiyurkan.

Ciri Khas Rawon

Ciri Khas Rawon

Rawon merupakan masakan khas Indonesia yang populer di daerah Jawa Timur. Masakan ini memiliki ciri khas tersendiri yang membedakannya dengan olahan hidangan lain.

Warna Gelap

Masakan rawon memiliki warna gelap yang khas. Warna hitam pekat ini dihasilkan dari penggunaan bahan keluak yang telah dihaluskan. Sehingga, warna hitam yang dihasilkan pada masakan ini termasuk warna hitam yang alami.

Rasa Kompleks Dan Kuat

Rawon memiliki rasa yang kompleks dan kuat karena rempah-rempah yang digunakan. Perpaduan rempah-rempah seperti kunyit, ketumbar, lengkuas dan keluak. Perpaduan rempah inilah yang memberikan citarasa kompleks dan kuat.

Menggunakan Daging Sapi

Pada umumnya, rawon menggunakan potongan daging sapi sebagai bahan utamanya. Daging sapi ini dimasak dalam bumbu rawon hingga bumbu meresap sempurna dan daging menjadi empuk.

Bahan Pelengkap

Selain daging sapi sebagai bahan utama, rawon juga sering disajikan dengan telur rebus, tauge, bawang goreng dan sambal sebagai pelengkap. Hal ini menambah variasi rasa yang kompleks pada masakan ini.

Dihidangkan Dengan Nasi

Rawon ini biasanya dihidangkan dengan nasi hangat, namun ada pula yang mengkonsumsinya dengan lontong atau ketupat.

Tradisi Lokal

Rawon seringkali dianggap sebagai olahan hidangan untuk perayaan atau acara penting di daerah Jawa Timur, misalnya acara keluarga, pernikahan atau perayaan tertentu.

Sambal Yang Cocok Untuk Rawon

Di Indonesia, sambal menjadi salah satu hidangan pelengkap yang wajib untuk dikonsumsi bersama olahan hidangan utama seperti rawon. Berikut ini adalah rekomendasi sambal yang cocok untuk rawon yaitu sambal terasi dan sambal bawang.

Sambal Terasi Monsera

Sambal Yang Cocok Untuk Rawon Sambal Terasi Monsera

Sambal terasi adalah pilihan yang cocok untuk rawon karena memberikan rasa pedas dengan sentuhan gurih dari terasi. Di mana, kombinasi rasa ini akan melengkapi cita rasa rawon yang kompleks.

Sambal terasi Monsera dibuat dari bahan-bahan berkualitas pilihan yang merupakan hasil perkebunan sendiri. Sambal ini diolah menggunakan minyak biji bunga matahari yang kaya manfaat. Penggunaan minyak biji bunga matahari ini tidak akan merubah rasa dari masakan rawon.

Namun, akan menambah cita rasa pedas dan menggiyurkan. Sambal terasi dari Monsera ini memiliki dua tingkat kepedasan. Yaitu level satu dan level lima sehingga cocok untuk Anda yang memiliki tingkat toleransi kepedasan rendah maupun sedang.

Sambal Bawang Monsera

Sambal Yang Cocok Untuk Rawon Sambal Bawang Monsera

Sambal bawang memberikan rasa yang sederhana namun cocok untuk menambah kepedasan pada masakan rawon.

Sama halnya dengan sambal terasi Monsera, sambal bawang Monsera juga terbuat dari bahan-bahan berkualitas tinggi hasil perkebunannya sendiri.

Tidak hanya itu, sambal ini juga diolah dengan minyak biji bunga matahari dengan tingkat kepedasan mulai dari level satu, level lima dan level sepuluh.

Untuk Anda yang memiliki tingkat toleransi kepedasan tinggi, sambal bawang Monsera ini akan sangat cocok karena memiliki tingkat kepedasan hingga level sepuluh.

Cara Penyimpanan Sambal Monsera

Umur simpan sambal Monsera terhitung delapan belas bulan selama kaleng sambal belum dibuka. Jika sudah dibuka, umur simpan sambal Monsera terhitung tiga hari disuhu ruangan dan satu bulan didalam lemari es.

Resep Rawon Lezat Ala Monsera

Resep Rawon Lezat Ala Monsera

Bahan untuk bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri (disangrai)
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 4 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm merica
  • 4 buah keluak, rendam air panas (dibuang bijinya)

Bahan lainnya:

  • 1 kg daging sapi (pilih bagian yang mengandung sedikit lemak), kemudian potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 liter air
  • Gula jawa secukupnya (sekitar 2-3 sendok makan)
  • Minyak goreng
  • Jeruk limo untuk penyajian
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Telur rebus (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Persiapkan bahan bumbu halus kemudian blender atau ulek hingga halus dan merata
  2. Setelah itu, panaskan sedikit minyak di panci. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum
  3. Masukkan potongan daging sapi, aduk rata hingga daging berubah warna
  4. Tambahkan air, aduk rata dan biarkan mendidih.
  5. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan rawon mendidih perlahan selama beberapa jam hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap
  6. Tambahkan gula jawa dan garam secukupnya sesuai dengan selera
  7. Sajikan rawon dengan nasi hangat atau lontong, telur rebus, sambal, irisan jeruk limo dan bawang goreng sebagai hiasan di atasnya.

Nah bunda, bunda kalau ingin masakan rawon menjadi lezat. Bunda bisa melihat resep dan sambal yang cocok untuk sayur sop agar bisa makanan jadi lebih nikmat.

Saran Penyajian

Bagaimana dengan resep rawonnya? lezat bukan? Nah, untuk menambah rasa pedas menggigit dari rawon ini Anda bisa menambahkan sambal terasi Monsera atau sambal bawang Monsera.

Sambal ini sangat mudah dan praktis dalam penggunaannya, karena di kemas dalam glass jar dan sachet. Anda juga bisa memilih tingkat kepedasannya sesuai dengan selera.

Cara Pemesanan Sambal Monsera

Cara Pemesanan Sambal Monsera

Anda dapat memesan sambal terasi Monsera dan sambal bawang Monsera ini melalui link berikut ini:

Whatspp: +62812-3123-3203
Marketplace

Shopee

Tokopedia

Instagram

Penutup

Jadi, masakan rawon akan semakin nikmat dan lezat jika dipadupadankan dengan sambal Monsera. Jangan lupa untuk order ya, sampai jumpa.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link