Blog kelebihan sambal basah kelebihan sambal kering sambal basah sambal kering adalah

Sambel Kering Dan Sambal Basah, Apa Kelebihan Dan Kekurangannya?

Ditulis oleh: Tessa | 23/05/2023

blank

 

Sambel Kering Dan Sambal Basah, Apa Kelebihan Dan Kekurangannya? – Bagi banyak orang Indonesia, makan sambel bisa meningkatkan nafsu makan. Kalau tidak ada sambal di meja, makanan rasanya kurang lengkap dan kurang nikmat. Biasanya, jenis sambel yang sering kita temui di meja makan yaitu jenis sambel basah. Tapi, selain sambel basah, ada juga varian sambel kering lho. Buat kalian yang penasaran bedanya apa serta kelebihan dan kekurangannya apa, kalian bisa simak baik-baik ulasan yang satu ini ya!

 

Sambel Kering Dan Sambal Basah, Apa Kelebihan Dan Kekurangannya? – Apa Itu Sambel Kering?

 

Sambel kering sendiri yaitu jenis sambal yang mempunyai tekstur yang kental dan kering. Sambel kering ini memiliki konsistensi yang cenderung padat dan rasanya lebih intens. Proses pembuatan sambel kering mulai dari menggiling bahan-bahan utama sambel yaitu cabe, bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya. Bumbu-bumbu sambel ini lalu dimasak pada minyak atau mentega hingga mengental dan kering. Proses inilah yang bisa menghilangkan kadar air pada sambel.

 

Pengertian Dari Sambel Basah

 

Nah, kalau sambel basah sendiri seperti yang sudah sering kita makan. Sambel basah teksturnya lebih cair dan tidak kental. Penyebutan “basah” disini karena konsistensi dari sambel jenis satu ini lebih cair daripada jenis sambel lainnya. Bahan-bahan sambel basah juga sama seperti sambel pada umumnya, terkadang ditambahkan bahan-bahan lain sesuai dengan resep yang digunakan. Sambel basah biasanya dipakai sebagai pelengkap makanan seperti nasi goreng, mie goreng, atau gorengan lainnya.

 

Kelebihan Dari Sambel Basah Dan Sambel Kering

 

blank

 

Sambel kering mempunyai kelebihan yaitu punya ketahanan yang lama dan rasa pada sambel kering ini lebih intens. Ketahanan sambel kering karena kandungan air pada sambel kering lebih rendah, jadi bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama dan tetap terjaga kualitasnya. Sedangkan kelebihan sambel basah sendiri bisa disesuaikan dengan selera tingkat kepedasannya. Proses pembuatan sambel basah juga lebih sederhana tanpa melalui proses penggorengan yang rumit.

 

Kekurangan Pada Sambel Kering Dan Sambel Basah

 

Untuk kekurangan dari sambel kering sendiri susah untuk disesuaikan selera kalian. Karena teksturnya yang kering, kalau sambel kering sudah jadi maka sulit untuk memperbaiki ataupun mengatur tingkat kepedasannya. Proses sambel kering juga perlu waktu dan keterampilan untuk membuatnya. Sedangkan untuk sambel basah memiliki kekurangan terkadang daya tahannya kurang dan aroma pada sambel basah yang kurang “nendang”.

 

Resep Cumi Goreng Tepung Sambel Ijo Lezat

 

Nah, setelah kalian tahu perbedaan dari sambel kering dan sambel basah, kalian bisa coba masak resep yang satu ini. Buat kalian yang doyan makanan seafood seperti Cumi, kalian bisa coba masak Cumi Goreng Tepung Sambel Ijo yang satu ini. Bahan-bahannya simpel bisa kalian dapatkan di pasar ataupun toko terdekat rumah kalian. Untuk sambelnya bisa kalian sesuaikan tingkat kepedasannya mau sepedas apa. Langsung simak resepnya ya!

 

Bahan-Bahan Cumi Goreng Tepung :

500 gram cumi segar, bersihkan dan potong-potong
1 ½ cangkir tepung terigu
½ cangkir tepung maizena
1 sendok teh bubuk paprika
1 sendok teh bubuk bawang putih
1 sendok teh bubuk lada
1 sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan-Bahan Sambal Ijo :

5 cabe hijau besar
4 cabe rawit hijau
3 siung bawang putih
2 buah tomat hijau
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya

Cara Membuat Cumi Goreng Tepungnya :

Langkah pertama, campurkan tepung terigu, tepung maizena, bubuk paprika, bubuk bawang putih, bubuk lada, dan garam dalam sebuah wadah. Panaskan minyak goreng dalam wajan yang besar.
Lumuri potongan cumi dengan campuran tepung hingga merata. Goreng cumi yang sudah ditepungi dalam minyak panas hingga warnanya kecokelatan dan renyah. Lalu angkat dan tiriskan pada wadah tertentu.

Membuat Sambel Ijonya :

Pertama supaya proses menghaluskannya lebih mudah, iris dulu cabe hijau, cabe rawit hijau, bawang putih, dan tomat hijau. Kemudian haluskan cabe hijau, cabe rawit hijau, tomat hijau dan bawang putih yang tadi sudah diiris ke dalam blender atau ulekkan. Haluskan atau ulek bahan-bahan sambel ijo hingga halus atau sesuai keinginan. Panaskan sedikit minyak di wajan. Kemudian tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum. Tambahkan juga air jeruk nipis, gula pasir, dan garam sampai sesuai dengan selera. Aduk rata dan masak Sambel Ijonya hingga matang.

 

Penyajian Cumi Goreng Tepung Dan Sambel Ijo

 

Kalian perlu siapkan dulu piring saji yang dipakai untuk menyajikan Cumi Goreng Tepung Sambel Ijo ini. Kemudian tata Cumi Goreng Tepung pada piring saji. Sajikan Sambel Ijo sebagai saus pendamping di meja makan kalian. Cumi Goreng Tepung siap disantap dengan Sambel Ijo yang pedas dan segar. Kalian bisa menikmati Cumi Goreng Tepung yang renyah dan Sambel Ijo yang menggugah selera ini untuk hidangan utama atau lauk pendamping saat makan.

 

Sambel Ijo Praktis Dari Monsera

 

Nah, sekarang kalian bisa langsung cobain Sambel Ijo kapan saja berada tanpa perlu repot masak lagi. Karena sekarang sudah ada Sambel Ijo Monsera. Sambel Ijo Monsera terbuat dari bahan-bahan pilihan yang segar dan alami. Sehingga rasa Sambel Ijo Monsera ini terasa segar untuk kalian nikmati. Sambel Ijo Monsera juga diproses dengan teknologi canggih dan tinggi, jadi Sambel Ijo Monsera ini bermutu tinggi dan higienis untuk dikonsumsi.

 

Sambel Dari Monsera, Menggugah Selera

 

blank

 

Sambel Ijo Monsera ini tersedia dalam dua varian kepedasan yang bisa kalian pilih sesuai selera. Ada level 1 dan level 5 yang tentunya menggugah selera makan kalian. Sambel Ijo Monsera ini juga sehat untuk tubuh. Karena Sambel Ijo Monsera ini menggunakan minyak biji bunga matahari yang punya banyak khasiat buat tubuh kalian. Selain Sambel Ijo, Monsera juga memiliki varian sambel lainnya seperti Sambel Krezz Monsera. Sambel Krezz Monsera ini praktis dan mudah untuk kalian bawa kemana saja dan kapan saja.

 

Penutup

 

Nah, jadi kalian sudah paham perbedaan dari sambel kering dan sambel basah bukan? Sambel Ijo Monsera ini juga tahan disimpan dalam kulkas hingga 18 bulan. Jadi, buat kalian yang ingin menikmati Sambel Ijo tapi tidak mau repot, kalian bisa langsung order beragam varian Sambel dari Monsera ini di marketplace favorit kalian. Sekian dulu ulasan dan resep menarik kali ini. Kalian juga bisa coba resep Cumi Goreng Tepung Sambel Ijo ini di rumah. Sampai ketemu lagi di ulasan menarik selanjutnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link