Ditulis oleh: Ika Septia | 07/08/2024
Makanan Enak di Malang Malam Hari – Malang adalah salah satu kota di Jawa Timur yang terkenal dengan julukan Kota Apel. Walau demikian, kuliner di kota ini juga banyak yang enak dan lezat loh.
Setelah membahas resep camilan gurih simple, artikel ini akan membahas makanan enak di malang malam hari yang wajib dicoba. Yuk, simak!
Kulineran di malam hari bisa menjadi pengalaman yang seru dan menyenangkan. Terlebih lagi kota Malang memiliki suasana yang hangat, dingin, dan sejuk. Ada 10 makanan enak di kota Malang yang wajib dicoba saat berkunjung ke kota tersebut.
Pecel Malang memiliki cita rasa yang unik dan kaya akan rempah. Perpaduan antara sayuran yang segar dengan bumbu kacang yang kaya akan rempah membuat pecel Malang sangat menggugah selera terutama saat malam hari.
Bumbu kacang pecel Malang umumnya lebih halus dan bertekstur sedikit cair dibandingkan dengan pecel dari daerah lain. Rasa gurih dan sedikit asam dari bumbu kacang ini menjadi ciri khas dari pecel Malang.
Pilihan sayuran yang digunakan cukup beragam, mulai dari tauge, kacang panjang hingga, daun singkong. Ada juga yang menambahkan kecombrang untuk memberikan aroma yang khas.
Pecel Malang seringkali disajikan dengan lauk tambahan seperti tempe goreng, tahu goreng atau telur rebus.
Kuah rawon Malang berwarna hitam pekat dan kaya rempah sehingga rasanya gurih dan sedikit manis. Rawon Malang biasanya menggunakan daging sapi bagian has dalam atau sandung lamur.
Selain itu, rawon Malang juga seringkali disajikan dengan tambahan telur asin, tauge dan kerupuk.
Kuahnya yang hangat akan sangat cocok dikonsumsi saat malam hari dengan suasana dinginnya kota Malang.
Salah satu kuliner legendaris yang sangat digemari oleh masyarakat Malang maupun wisatawan.
Hal ini disebabkan karena perpaduan tahu goreng yang lembut, telur yang gurih dan bumbu petis yang khas sehingga menciptakan cita rasa unik dan nikmat.
Bagi pecinta pedas, ceker setan menjadi salah satu makanan favorit yang wajib dicoba saat berkunjung ke kota Malang.
Perpaduan antara ceker ayam yang kenyal dengan bumbu pedas yang meresap hingga ke tulang akan menciptakan sensasi makan malam yang tidak terlupakan.
Namun, saat mengkonsumsi makanan ini tingkat kepedasan sebaiknya disesuaikan dengan tingkat toleransi kepedasan masing-masing individu.
Bakso Malang menawarkan cita rasa yang kaya dan unik dengan perpaduan antara bakso daging yang kenyal, kuah kaldu yang gurih serta berbagai macam tambahan yang membuatnya semakin menggugah selera.
Kuah kaldu bakso Malang biasanya lebih bening dibandingkan dengan bakso pada umumnya. Rasa kaldunya sangat gurih dan kaya akan rempah. Biasanya terdiri dari berbagai macam ukuran dan jenis bakso serta tambahan bahan-bahan lainnya.
Bumbu nasi goreng Malang umumnya menggunakan bumbu yang lebih kaya dan kompleks dibandingkan nasi goreng biasa. Perpaduan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, cabai dan kunyit memberikan cita rasa yang khas.
Dalam penyajiannya, nasi goreng Malang sering disajikan dengan lauk pendamping seperti telur dadar, acar, kerupuk atau potongan ayam.
Rasa sate Malang sangat khas, di mana makanan yang satu ini adalah perpaduan antara bumbu yang meresap dan daging yang empuk. Dagingnya sendiri biasanya menggunakan daging kambing atau daging sapi.
Meskipun daging kambing lebih disukai karena memiliki cita rasa yang lebih khas. Disajikan dengan sambal kacang yang memiliki cita rasa pedas dan gurih.
Salah satu jajanan legendaris dari kota Malang yang sangat populer. Kuliner ini terbuat dari beras ketan yang dimasak hingga pulen kemudian disajikan dengan berbagai macam topping yang menggugah selera.
Jika berkunjung ke kota Malang, jangan lewatkan untuk mencoba kuliner yang satu ini terutama saat malam hari.
Meskipun namanya mirip dengan tahu tek Surabaya, namun tahu lontong lonceng memiliki cita rasa dan penyajian yang berbeda.
Tahu lontong lonceng terdiri dari lontong, tahu telur goreng, kecambah dan disiram dengan bumbu kacang yang khas.
Bumbu khas untuk tahu lontong lonceng ini memiliki rasa yang lebih ringan dibandingkan dengan bumbu kacang tahu tek dengan dominasi rasa gurih dan sedikit manis.
Ciri khas utama sego sambel Malang adalah sambalnya yang pedas dan kaya rempah. Biasanya, sego sambel Malang ini menggunakan sambal terasi atau sambal bawang.
Lauk pendamping yang sering disajikan dengan sego sambel adalah ayam goreng, telur dadar atau lainnya yang bisa disesuaikan dengan selera.
Kuliner di kota Malang tidak lengkap jika belum mencoba sambal Monsera. Sambal Monsera terbuat dari bahan-bahan berkualitas dan masih segar. Memiliki 5 varian sambal yang bisa dipilih sesuai selera dengan tingkat kepedasan yang berbeda mulai dari 1 hingga 10.
Jadi, tunggu apalagi? Order sekarang juga hanya dengan mengklik tombol dibawah ini.
Itulah tadi 10 makanan enak di Malang yang wajib dicoba terutama saat malam hari. Jangan lupa untuk mencoba dan sampai jumpa lagi dengan rekomendasi menarik lainnya.