Article Blog Menu Prasmanan Jawa Resep Sambal sambal terasi monsera

3 Ide Menu Prasmanan Jawa, Pakai Sambal Terasi!

Ditulis oleh: Ika Septia | 22/11/2024

3 Ide Menu Prasmanan Jawa, Pakai Sambal Terasi!

Menu Prasmanan Jawa – Pernah membayangkan menikmati hidangan kuliner yang tidak terbatas? Dengan menu prasmanan Jawa pakai sambal terasi yang menggugah selera, hal ini tidak hanya membuat kenyang tapi juga menyenangkan.

Menu prasmanan Jawa pakai sambal terasi adalah pilihan terbaik yang cocok untuk berbagai acara, mulai dari acara pernikahan hingga pertemuan bisnis. 

Setelah membahas asal usul makanan gohyong, artikel ini akan membahas ide menu prasmanan jawa. Yuk, simak!

Cita Rasa Makanan Jawa

Cita Rasa Makanan Jawa

Cita rasa menu prasmanan Jawa merupakan perpaduan unik dari berbagai rempah-rempah, bumbu, dan bahan lokal yang menghasilkan cita rasa yang khas dan menggugah selera.

Di setiap daerah, makanan Jawa memiliki ciri khas yang berbeda meskipun secara umum memiliki karakteristik rasa yang manis, gurih, dan sedikit pedas.

1. Cita Rasa Manis

Penggunaan gula jawa atau gula aren dalam masakan Jawa memberikan karakteristik rasa manis alami yang khas. Rasa manis yang dihasilkan oleh kedua jenis gula ini menciptakan cita rasa yang unik ketika dipadukan dengan berbagai bumbu dan bahan lainnya.

Selain rasa manis, aroma khas dari gula jawa dan gula aren juga ikut memperkaya cita rasa hidangan. Di sisi lain, gula jawa dan gula aren sering dikaitkan dengan nilai-nilai kearifan lokal.

Misalnya, dalam upacara adat, gula jawa sering digunakan sebagai simbol manisnya kehidupan dan sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan.

2. Cita Rasa Gurih

Rasa gurih yang menjadi ciri khas dalam masakan Jawa adalah hasil perpaduan dari berbagai bahan, terutama santan, kacang tanah, dan aneka rempah seperti kemiri, kunyit, dan ketumbar.

Lemak dalam santan memberikan tekstur yang lembut dan creamy pada masakan, sekaligus menjadi media yang baik untuk melarutkan bumbu-bumbu sehingga lebih meresap.

Bumbu halus yang terbuat dari kacang tanah akan memberikan tekstur yang sedikit kasar dan aroma khas pada masakan. Sementara bumbu lainnya menambahkan cita rasa gurih yang unik pada setiap suapan.

3. Cita Rasa Sedikit Pedas

Meskipun seringkali dianggap sebagai masakan yang lebih manis dan gurih dibandingkan masakan daerah lain di Indonesia, makanan Jawa tetap memiliki cita rasa pedas yang khas.

Tingkat kepedasan makanan Jawa mungkin tidak sepedas makanan daerah lain seperti Sumatera atau Sulawesi, namun cita rasa pedas ini cukup menggugah selera.

Rasa pedas dalam masakan Jawa umumnya berasal dari penggunaan cabai atau merica, baik dalam bentuk segar maupun kering.

Ide Menu Prasmanan Jawa, Pakai Sambal Terasi

Sambal terasi adalah salah satu bagian penting dalam kuliner Indonesia, khususnya dalam masakan Jawa. Seperti memperkaya cita rasa masakan, menggugah selera, menjadi ciri khas tertentu, dan lainnya.

Ada banyak menu prasmanan Jawa yang lezat dan cocok dipadukan dengan sambal terasi. Berikut ini adalah beberapa contohnya yang bisa dicoba sendiri di rumah.

1. Menu Prasmanan Jawa Ayam Goreng Lengkuas Sambal Terasi Monsera

Ayam Goreng Lengkuas Sambal Terasi Monsera

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam dipotong sesuai selera
  • 200 gram lengkuas muda diparut
  • 300 ml santan
  • 20 cm jahe dimemarkan
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Sambal Terasi Monsera (level sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Lumuri daging ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan lengkuas yang sudah diparut.
  4. Masukkan santan, daun salam, daun jeruk, serai, dan air asam jawa. Kemudian aduk hingga merata.
  5. Masukkan daging ayam dan masak hingga bumbu meresap sempurna serta dagingnya menjadi empuk.
  6. Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan.
  7. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan.
  8. Sajikan ayam goreng lengkuas dengan sambal terasi Monsera bersama nasi putih hangat.

2. Menu Prasmanan Jawa Lele Goreng Sambal Terasi Monsera

Lele Goreng Sambal Terasi Monsera

Bahan-Bahan:

  • 1 kg ikan lele dibersihkan dan dipotong-potong
  • Air jeruk nipis, garam, dan tepung bumbu secukupnya
  • Sambal Terasi Monsera (level sesuai selera)
  • Lalapan sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit agar bau amisnya hilang. Balurkan lele dengan tepung bumbu hingga rata.
  2. Goreng lele dalam minyak panas hingga matang kecoklatan dan garing. Angkat dan tiriskan.
  3. Sajikan lele goreng di atas piring saji bersama sambal terasi Monsera bersama nasi putih hangat, dan lalapan.

3. Menu Prasmanan Jawa Tahu Krispi Sambal Terasi Monsera

Tahu Krispi Sambal Terasi Monsera

Bahan-Bahan:

  • 1 papan tahu putih dipotong dadu
  • Tepung bumbu serbaguna secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Sambal Terasi Monsera (level sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, masukkan tahu dan masak hingga kering dan berwarna kecoklatan.
  2. Jika tahu sudah matang dan kering, angkat lalu tiriskan.
  3. Sajikan tahu krispi di atas piring saji dan balurkan sambal terasi Monsera di atasnya.

Sambal Terasi Monsera, Pelengkap Lezat untuk Menu Prasmanan Jawa

Sambal Terasi Monsera, Pelengkap Lezat untuk Menu Prasmanan Jawa

Sambal Terasi Monsera sangat cocok dipadukan dengan menu prasmanan Jawa karena rasa pedasnya yang segar dan aromanya yang khas.

Hal ini disebabkan karena sambal terasi Monsera terbuat dari bahan-bahan berkualitas pilihan yang masih segar dan diproses menggunakan teknologi berstandar Eropa.

Bagi orang yang memiliki tingkat toleransi kepedasan rendah maupun tinggi, sambal ini masih bisa dinikmati. Karena sambal terasi Monsera memiliki dua pilihan tingkat kepedasan, yaitu level satu dan level lima.

Yuk buktikan sendiri kelezatan dari Sambal Terasi Monsera dengan cara memesannya melalui tombol di bawah ini!

blank

Penutup

Cobain 3 ide menu prasmanan Jawa pakai sambal terasi Monsera. Selamat mencoba dan sampai jumpa lagi dengan ide-ide menarik lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link