Article Blog Rekomendasi Makanan Pedas Sambal sambal monsera

4 Rekomendasi Makanan Pedas Bagi Pecinta Cabai

Ditulis oleh: Ika Septia | 15/07/2024

4 Rekomendasi Makanan Pedas Bagi Pecinta Cabai

Rekomendasi Makanan Pedas – Bagi pecinta cabai, rasanya akan kurang jika tidak mengkonsumsi makanan pedas.

Di Indonesia sendiri terdapat berbagai jenis makanan dengan rasa pedas yang memiliki ciri khasnya masing-masing.

Setelah membahas manfaat dan jenis sayur lalapan yang baik bagi kesehatan, berikut ini adalah 4 rekomendasi makanan pedas bagi pecinta cabai yang wajib dicoba!

Manfaat Cabai untuk Kesehatan

Manfaat Cabai Untuk Kesehatan

Makanan pedas memiliki rasa yang menantang dan dapat menambah nafsu makan. Tanpa disadari, cabai sendiri memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan selama dikonsumsi dalam batas wajar.

1. Meredakan Rasa Sakit

Cabai mengandung capsaicin yang memiliki sifat analgesik dan anti-inflamasi yang dapat membantu meredakan berbagai jenis rasa sakit, seperti sakit kepala dan nyeri sendi. Jenis senyawa ini bekerja dengan cara menghambat sinyal rasa sakit yang dikirim ke otak.

2. Meningkatkan Metabolisme

Zat capsaicin dapat meningkatkan metabolisme tubuh dengan cara meningkatkan proses pembakaran kalori. Hal ini dapat membantu membakar lebih banyak kalori dan memungkinkan untuk membantu menurunkan berat badan.

3. Meredakan Hidung Tersumbat

Memiliki sifat dekongestan yang dapat membantu meredakan hidung tersumbat akibat pilek atau alergi. Senyawa ini bekerja dengan cara membuat aliran lendir lebih lancar dan mengurangi peradangan di saluran hidung.

4. Meningkatkan Suasana Hati

Apabila suasana hati seseorang sedang buruk, bisa mengkonsumsi makanan pedas dalam batas wajar. Karena kandungan capsaicin yang ada di dalamnya dapat membantu meningkatkan suasana hati sehingga merasa senang.

Rekomendasi Makanan Pedas

Makanan pedas yang mengandung cabai dan rempah-rempah lainnya dapat menghasilkan olahan hidangan dengan rasa yang khas. Rasa khas ini juga bisa dipengaruhi oleh asal daerah dari makanan tersebut.

1. Mie Aceh dari Aceh

Mie Aceh Dari Aceh

Mie Aceh memiliki beberapa ciri khas yang membuatnya berbeda dengan jenis mie lainnya.

Kuah yang digunakan terbuat dari santan dan rempah-rempah khas Aceh sehingga memberikan rasa gurih, pedas dan aroma yang khas.

Menggunakan mie kuning yang lebih tebal dan lebar dibandingkan mie pada umumnya, sehingga teksturnya lebih kenyal dan mampu menyerap kuah dengan baik.

Biasanya disajikan dengan berbagai pilihan protein seperti daging sapi, kambing, udang, cumi bahkan kerang. Kemudian disajikan dengan taburan bawang goreng, emping, potongan bawang merah, mentimun dan jeruk nipis.

Dari segi penyajian, mie Aceh memiliki tiga jenis penyajian, yaitu:

  1. Mie Aceh Kuah yang merupakan jenis penyajian paling umum dan populer. Di mana, mie kuningnya dimasak dengan kuah kental dan gurih dan disajikan dengan pilihan protein serta pelengkap lainnya.
  2. Mie Aceh Goreng Basah yang mie kuningnya digoreng terlebih dahulu kemudian dimasak dengan kuah kental dan gurih.
  3. Mie Aceh Goreng Kering yang mie kuningnya digoreng kering dengan bumbu rempah dan disajikan dengan pilihan protein dan pelengkap lainnya.

2. Dendeng Balado dari Padang

Dendeng Balado Dari Padang

Dendeng balado dari Padang ini memiliki tekstur yang empuk dan mudah dikunyah karena sebelum dikeringkan, daging yang digunakan sudah digeprek terlebih dahulu.

Ciri khas utama dari dendeng balado ini adalah rasanya yang pedas dan gurih. Di mana, tingkat kepedasannya biasanya cukup tinggi.

Rasa pedas yang menggiurkan dan aroma yang kuat menjadikan dendeng balado khas Padang menjadi pilihan makanan pedas yang cukup populer bagi pecinta cabai.

3. Seblak dari Bandung

Seblak Dari Bandung

Ciri khas utama seblak adalah penggunaan kerupuk basah sebagai bahan dasarnya. Diproses menggunakan bumbu yang terdiri dari berbagai rempah-rempah dan disajikan dengan berbagai pelengkap seperti bakso, sosis bahkan sayuran.

Ini adalah makanan pedas yang wajib dicoba bagi pecinta cabai karena memiliki perpaduan rasa pedas, gurih dan kenyal.

4. Plecing Kangkung dari Lombok

Plecing Kangkung Dari Lombok

Kangkung lombok yang digunakan untuk membuat plecing memiliki tekstur batang yang lebih besar serta daun yang lebih lebar dengan rasa yang lebih lembut dari kangkung di daerah lain.

Rasanya yang pedas, gurih dan segar dijamin akan membuat pecinta cabai ketagihan mengkonsumsi makanan yang satu ini.

Sambal Monsera Pedas dan Nikmat Tak Tertandingi

Sambal Monsera Pedas Dan Nikmat Tak Tertandingi

Mengkonsumsi makanan pedas sekarang tidak perlu repot-repot membuat sambalnya dari awal atau secara manual lagi karena sudah ada sambal Monsera.

Sambal Monsera merupakan sambal instan kemasan yang terbuat dari bahan-bahan segar pilihan berkualitas. Diproses dengan teknologi modern berstandar Eropa dan sudah berijin BPOM.

Ijin BPOM sebagai jaminan bahwa sambal ini telah mengikuti pengujian yang ketat untuk mengontrol kualitasnya sebelum dipasarkan.

Memiliki lima jenis varian sambal yang bisa dipilih sesuai kebutuhan dan selera, yaitu sambal bawang, sambal terasi, sambal ijo, sambal geprek dan sambal matah.

Hal yang uniknya lagi, setiap varian sambal ini memiliki tingkat kepedasan yang berbeda. Sehingga, meskipun orang dengan tingkat kepedasan yang rendah masih bisa merasakan nikmatnya sambal ini dengan mengkonsumsi sambal yang tingkat kepedasannya paling rendah.

Order sambal Monsera sekarang juga dan padukan dengan semua jenis olahan hidangan untuk mendapatkan kelezatan yang berbeda.

blank

Penutup

Demikianlah 4 rekomendasi makanan pedas bagi pecinta cabai yang wajib dicoba dengan citarasa khas yang berbeda. Jangan lupa order sambal Monsera dan sampai jumpa lagi dengan rekomendasi menarik lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link