Ditulis oleh: Ika Septia | 08/07/2024
Jenis Sayur Lalapan – Mengkonsumsi olahan hidangan terutama yang ada sambalnya, rasanya kurang lengkap jika tidak ada lalapannya.
Lalapan yang digunakan bisa menambah citarasa sebuah hidangan dan sensasi tersendiri bagi yang mengkonsumsinya. Apakah lalapan memiliki dampak yang baik bagi kesehatan?
Setelah membahas resep camilan gurih yang cocok dicocol sambal, artikel ini akan membahas jenis sayur lalapan. Simak jawabannya berikut ini.
Meski merupakan makanan khas Indonesia, namun tidak semua orang memahami apa itu lalapan. Lalapan adalah berbagai jenis sayuran segar yang disajikan atau dikonsumsi dalam keadaan mentah sebagai pelengkap hidangan utama seperti nasi dan sambal.
Sayur-sayuran yang dijadikan sebagai lalapan hanya perlu dicuci bersih tanpa dicampur bumbu atau saus terlebih dahulu. Setiap lalapan yang dikonsumsi umumnya kaya akan serat dan vitamin yang berdampak baik bagi tubuh.
Lalapan dapat dinikmati dengan berbagai jenis sambal seperti sambal terasi, sambal matah, sambal bawang, dan lainnya.
Sayur yang dijadikan sebagai lalapan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Demi mendapatkan manfaat ini, pastikan untuk memilih sayuran yang masih segar dan bagus.
Kandungan serat yang tinggi dalam sayur lalapan dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.
Serat juga memiliki peranan penting dalam membantu prebiotik atau makanan bagi bakteri baik yang terdapat dalam usus. Bakteri baik inilah yang membantu menjaga kesehatan pencernaan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Lalapan yang mengandung vitamin C sangat berguna dalam membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi. Vitamin C sendiri membantu tubuh memproduksi kolagen dan protein yang penting bagi kesehatan kulit, tulang dan sendi.
Kandungan kalium dan magnesium dalam sayur lalapan membantu menjaga tekanan darah dan kesehatan jantung. Kalium ini membantu mengeluarkan kelebihan sodium sedangkan magnesium membantu tubuh lebih rileks dan melebarkan pembuluh darah.
Merupakan makanan yang rendah kalori dan tinggi serat sehingga membuat rasa kenyang lebih lama dan mengontrol nafsu makan. Jadi, hal ini dapat dijadikan sebagai salah satu cara untuk menurunkan berat badan atau menjaga berat badan tetap ideal.
Vitamin A, C dan E yang terkandung dalam sayur lalapan mampu membantu menjaga kesehatan kulit baik dari sel-sel kulit mati maupun radikal bebas.
Vitamin A yang terkandung dalam sayur lalapan juga berdampak baik bagi kesehatan mata. Di mana, dengan mengkonsumsi sayuran yang mengandung vitamin A akan membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah rabun senja.
Ada beberapa daun atau sayuran yang sering dijadikan sebagai lalapan terutama saat hidangan utamanya dikonsumsi dengan sambal. Setiap lalapan memiliki ciri khas rasa dan manfaat yang berbeda bagi tubuh.
Pertama adalah daun kemangi yang memiliki aroma yang harum dan rasa yang sedikit pahit. Tanpa disadari, faktanya daun ini memiliki banyak manfaat yang baik bagi tubuh.
Daun kemangi bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh, melancarkan pencernaan, menurunkan tekanan darah dan masih banyak lagi.
Memiliki rasa yang gurih dan sedikit pahit, sebelum dikonsumsi sebagai lalapan biasanya daun ini direbus terlebih dahulu. Daun singkong sendiri bermanfaat untuk mencegah anemia dan menjaga kesehatan tulang.
Apabila sedang mengalami nyeri pada sendi dan sakit kepala, mengkonsumsi daun pepaya sangatlah baik. Daun pepaya memiliki rasa yang pahit dan sedikit asam.
Sama halnya dengan daun singkong, daun pepaya juga biasanya direbus terlebih dahulu sebelum dijadikan lalapan.
Bagi ibu yang sedang menyusui, daun katuk sangat berguna untuk meningkatkan produksi ASI.
Rasanya mungkin sedikit pahit tapi juga gurih sehingga cocok dikonsumsi bersama dengan sambal terasi atau sambal matah.
Untuk ibu yang sedang menyusui, boleh tidaknya mengkonsumsi sambal bisa dikonsultasikan kepada dokter atau tenaga ahli.
Memiliki aroma yang harum dan rasa yang sedikit pedas menjadikan daun ini cocok bagi penggila rasa pedas. Daun selasih dapat membantu mencegah rambut rontok dan menjaga rambut tetap berkilau.
Memiliki sifat antibakteri dan antiseptik yang membantu melawan bakteri penyebab bau mulut dan plak gigi. Tidak hanya itu, daun mint juga membantu menyegarkan napas serta menjaga kesehatan mulut.
Di mana, aromanya yang segar dan rasanya yang sedikit pedas membuat daun mint cocok dikonsumsi dengan sambal khas Nusantara terutama sambal terasi dan sambal matah.
Mau merasakan sambal khas Nusantara berkualitas Eropa? Ya sambal Monsera jawabannya! Merupakan sambal yang terbuat dari bahan-bahan segar berkualitas hasil perkebunan sendiri dan diproses menggunakan teknologi modern.
Sambal Monsera memiliki 5 jenis varian sambal yang cocok dikonsumsi bersama sayur lalapan segar untuk menambah citarasa sebuah olahan hidangan.
5 varian sambal ini adalah sambal bawang, sambal terasi, sambal matah, sambal ijo dan sambal geprek. Setiap varian sambal memiliki tingkat kepedasan yang berbeda mulai dari level 1 hingga level 10.
Sudah memiliki ijin BPOM sebagai bukti dan jaminan bahwa sambal ini aman untuk dikonsumsi karena telah melewati proses pengujian yang ketat sebelum dipasarkan.
Yuk order sekarang juga sambal Monsera lezat kualitas Eropa hanya dengan mengklik tombol dibawah ini.
Itulah tadi beberapa manfaat dan jenis sayur lalapan yang baik untuk kesehatan. Semoga informasi ini bermanfaat dan sampai jumpa lagi dengan informasi menarik lainnya.