Article Blog Camilan Dicocol Sambal Resep Sambal sambal monsera
4 Resep Camilan Gurih Dicocol Sambal, Bikin Nagih!
Ditulis oleh: Ika Septia | 04/07/2024
![4 Resep Camilan Gurih Dicocol Sambal, Bikin Nagih!](https://monsera.id/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Camilan Dicocol Sambal – Makanan ringan atau yang biasa dikenal dengan camilan biasanya dikonsumsi di sela-sela waktu makan utama dalam porsi kecil.
Akhir-akhir ini tengah populer camilan dicocol sambal untuk meningkatkan nafsu makan sekaligus tantangan diri menikmati rasa pedas.
Setelah membahas resep kangkung pedas sambal terasi, berikut ini adalah 4 resep camilan gurih dicocol sambal yang akan bikin nagih.
4 Resep Camilan Dicocol Sambal
Bagi orang yang suka camilan, beberapa rekomendasi camilan ini bisa bikin ketagihan terutama saat dicocol sambal Monsera.
Tahu Walik
![Tahu Walik](https://monsera.id/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Tahu walik adalah olahan hidangan khas Jawa Timur yang terbuat dari tahu goreng yang telah di balik sehingga bagian dalamnya berada di luar.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah:
- 200 gram daging sapi
- 10 pcs tahu pong
- 1 helai daun bawang iris tipis
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 1 butir telur ayam
- 50 ml air matang
- 1 sendok teh kaldu jamur
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok makan kecap ikan
- ¼ sendok teh gula
- ¼ sendok teh lada bubuk
- 2 siung bawang putih goreng
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- Minyak goreng
- Sambal Monsera
Terdapat 4 tahapan untuk membuat camilan tahu walik yang dicocol sambal Monsera.
- Haluskan daging bersama dengan bawang putih halus, telur, tepung tapioka dan bumbu lainnya. Tambahkan bawang goreng lalu haluskan kembali.
- Tambahkan daun bawang air sedikit demi sedikit hingga teksturnya sesuai yang diinginkan. Koreksi rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan.
- Bagi tahu pong menjadi 2 bagian lalu balikkan dan isi dengan adonan daging.
- Panaskan minyak goreng di api sedang lalu goreng tahu walik hingga matang. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan. Sajikan tahu walik sambal Monsera diatas piring saji.
Roti Goreng Sosis
![Roti Goreng Sosis](https://monsera.id/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Roti goreng sosis umumnya memiliki tekstur yang renyah diluar dan lembut didalam. Hal ini membuat camilan yang satu ini cukup populer di Indonesia. Dalam membuat roti goreng sosis, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:
- 8 lembar roti tawar
- 8 buah sosis
- 2 buah telur dikocok lepas
- 100 gram tepung panir
- Minyak goreng secukupnya
- Sambal Monsera varian sesuai selera
Pertama, siapkan semua bahan diatas, kemudian pipihkan roti tawar agar lebih mudah digulung.
Kedua, letakkan sosis diatas roti tawar lalu gulung roti dengan rapi.
Ketiga, celupkan roti gulung sosis ke dalam telur kocok hingga basah merata.
Keempat, balurkan roti gulung sosis dengan tepung panir hingga terlapisi seluruhnya.
Kelima, panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Kemudian goreng roti gulung sosis hingga berwarna kuning keemasan dan matang merata.
Keenam, angkat roti goreng sosis dan tiriskan minyaknya.
Terakhir, sajikan roti goreng sosis selagi masih hangat dengan sambal Monsera sesuai selera.
Tempe Mendoan
![Tempe Mendoan](https://monsera.id/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Tempe mendoan adalah camilan lezat dan mudah dibuat, di mana ini adalah salah satu camilan khas dari Jawa Tengah tepatnya Banyumas.
Berikut ini adalah bahan dan cara membuat tempe mendoan sambal Monsera yang lezat dan nikmat.
Bahan-Bahan:
- 500 gram tempe segar dipotong tipis-tipis
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh lada bubuk
- 300 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 2 batang daun bawang diiris tipis
- Minyak goreng secukupnya
- Sambal Monsera
Cara Membuat:
- Campurkan air, bawang putih halus, ketumbar bubuk, garam dan lada bubuk dalam 1 wadah yang kemudian diaduk secara merata.
- Masukkan tempe ke dalam campuran bumbu, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
- Campurkan tepung terigu, tepung beras dan daun bawang iris di wadah yang lain sambil diaduk merata.
- Ambil satu potong tempe lalu celupkan ke dalam adonan tepung hingga terlapisi rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng tempe mendoan sebentar saja, hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat tempe mendoan dan tiriskan minyaknya.
- Sajikan tempe mendoan selagi hangat dengan sambal Monsera.
Dimsum Ayam
![Dimsum Ayam](https://monsera.id/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Dimsum ayam memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang lembut. Camilan yang satu ini akan sangat nikmat saat dicocol dengan sambal Monsera.
Bahan yang perlu disiapkan untuk membuat dimsum ayam adalah sebagai berikut.
Untuk adonan:
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram tepung maizena
- 250 ml air hangat
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak wijen
Untuk isian:
- 250 gram daging ayam cincang
- 2 batang daun bawang yang diiris tipis
- 1 siung bawang putih cincang halus
- ½ sendok teh jahe diparut halus
- 1 sendok makan kecap asin
- ½ sendok teh lada bubuk
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak wijen
Bahan tambahan:
- Kulit pangsit secukupnya
- Sambal Monsera varian sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat dimsum ayam setelah semua bahan disiapkan.
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam dan minyak wijen dalam sebuah wadah. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tidak lengket. Tutup adonan dengan plastik dan diamkan selama 30 menit.
- Campurkan daging ayam cincang, daun bawang, bawang putih, jahe, kecap asin, lada bubuk, garam dan minyak wijen dalam wadah lain. Aduklah hingga rata dan sisihkan.
- Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1 sendok makan isian di bagian tengah kulit. Bentuk kulit sesuai yang diinginkan.
- Siapkan panci kukusan, isi dengan air dan panaskan hingga mendidih. Kukus dimsum selama 10 sampai 15 menit hingga matang.
- Sajikan dimsum ayam hangat dengan sambal Monsera diatas piring saji.
Sambal Monsera Lezat Tak Tertandingi
![Sambal Monsera Lezat Tak Tertandingi](https://monsera.id/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Camilan dicocol sambal Monsera sangat cocok dikonsumsi baik pagi, siang maupun malam hari. Kapanpun dan dimanapun sambal Monsera selalu siap dan praktis untuk digunakan.
Terbuat dari bahan-bahan berkualitas hasil perkebunan sendiri dan pastinya sudah memiliki ijin BPOM.
Terdapat 5 varian sambal yang bisa dipilih untuk dipadukan dengan camilan apapun, antara lain sambal bawang, sambal terasi, sambal geprek, sambal ijo dan sambal matah. Di mana, setiap varian memiliki tingkat kepedasan yang berbeda.
Order sambal Monsera sekarang juga melalui tombol dibawah ini.
![blank](https://monsera.id/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Penutup
Demikianlah rekomendasi resep camilan dicocol sambal yang lezat dan nikmat, selamat mencoba dan sampai jumpa lagi dengan rekomendasi resep lezat lainnya.