Article Blog Resep Sambal sambal matah sambal matah monsera

5 Resep Ikan Goreng Sambal Matah Ala Rumahan, Bikin Nagih!

Ditulis oleh: Ika Septia | 12/08/2024

5 Resep Ikan Goreng Sambal Matah Ala Rumahan, Bikin Nagih

Sambal Matah merupakan sambal khas Bali yang populer karena rasa pedas dan segarnya. Sesuai namanya, sambal ini terbuat dari bahan-bahan yang masih mentah atau tidak melalui proses masak. 

Setelah membahas sambal ijo padang, artikel ini akan membahas tentang resep ikan goreng sambal matah ala rumahan. Yuk, simak!

Asal Usul

Asal Usul

Merupakan varian sambal yang sering dikenal sebagai sambal khas Bali. Walau demikian, sebenarnya asal usulnya sendiri tidak diketahui secara pasti.

Kemungkinan besar, sambal ini merupakan hasil kreasi dari masyarakat Bali sendiri. Dengan ketersediaan bahan-bahan alami yang masih segar dan mentah.

Beberapa teori juga menyebutkan bahwa sambal ini mungkin terpengaruh oleh budaya kuliner dari daerah lain di Nusantara atau bahkan dari luar negeri.

Namun, pengaruh ini kemungkinan besar hanya pada beberapa bahan atau teknik pembuatan atau bisa dikatakan bukan pada keseluruhan resep khas Bali.

Seiring berjalannya waktu, sambal ini mungkin telah mengalami perkembangan mulai dari bahan yang digunakan hingga cara pembuatan. Namun, hal ini tetap menghilangkan ciri khas rasa segar dan pedas dari Bali.

Manfaat Sambal Matah

Beberapa Manfaat Sambal Matah

Tidak hanya lezat dan cocok dipadukan dengan berbagai jenis olahan hidangan, sambal ini ternyata memiliki banyak manfaat asalkan dikonsumsi dalam batas yang wajar.

  1. Dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tubuh lebih tahan terhadap serangan penyakit.
  2. Dapat membantu melancarkan pencernaan dan meredakan masalah perut seperti sembelit.
  3. Kandungan capsaicin dalam cabai dapat meningkatkan metabolisme tubuh sehingga membantu membakar kalori lebih cepat dan mendukung program penurunan berat badan.
  4. Dapat membantu menurunkan tekanan darah karena mengandung kalium yang terdapat pada bawang merah.
  5. Dapat membantu meredakan nyeri otot dan sendi.

Resep Ikan Goreng Sambal Matah Monsera yang Wajib Dicoba

Ada berbagai resep ikan goreng sambal matah yang enak dan lezat. Berikut ini adalah 5 resep lezat yang bisa dicoba sendiri di rumah.

1. Resep Ikan Bawal Goreng

Resep Ikan Bawal Goreng

Bahan-Bahan:

  • Ikan bawal segar
  • Garam
  • Jeruk nipis
  • Kunyit
  • Minyak goreng
  • Lalapan
  • Sambal matah Monsera level sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Marinasi ikan bawal dengan garam, jeruk nipis, dan kunyit.
  2. Panaskan minyak goreng di atas wajan.
  3. Goreng ikan hingga matang kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan ikan bawal goreng bersama dengan sambel matah Monsera dan lalapan.

2. Resep Ikan Nila Goreng Tepung

Resep Ikan Nila Goreng Tepung

Bahan-Bahan:

  • Ikan nila segar
  • Tepung bumbu
  • Telur
  • Air
  • Lalapan
  • Sambal matah Monsera level sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Potong ikan nila menjadi beberapa bagian.
  2. Lumuri ikan dengan tepung bumbu.
  3. Celupkan ikan ke kocokan telur.
  4. Balurkan kembali ikan ke dalam tepung.
  5. Goreng ikan hingga matang dan garing.
  6. Sajikan ikan nila goreng tepung dengan sambel matah Monsera disampingnya bersama lalapan.

3. Resep Ikan Tongkol Goreng 

Resep Ikan Tongkol Goreng

Bahan-Bahan:

  • Ikan tongkol besar
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Jeruk nipis
  • Bawang putih
  • Merica bubuk
  • Minyak secukupnya
  • Sambal matah Monsera level sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Marinasi ikan tongkol dengan kecap manis, kecap asin, air jeruk nipis, bawang putih dan merica bubuk.
  2. Goreng ikan tongkol hingga matang.
  3. Sajikan ikan tongkol goreng dengan sambel matah Monsera diatasnya.

4. Resep Ikan Kakap Merah Goreng Bumbu Bali 

Resep Ikan Kakap Merah Goreng Bumbu Bali

Bahan-Bahan:

  • Ikan kakap merah segar
  • Kunyit
  • Kemiri
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Santan
  • Minyak goreng
  • Sambal matah Monsera level sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Haluskan kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas lalu tumis hingga harum untuk dijadikan sebagai bumbu bali.
  2. Masukkan santan dan masak hingga mendidih.
  3. Panaskan minyak diatas wajan.
  4. Goreng ikan kakap merah hingga matang.
  5. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan.
  6. Sajikan ikan kakap merah diatas piring saji dan lumuri dengan kuah bumbu bali.
  7. Nikmati ikan kakap merah goreng bumbu Bali bersama dengan nasi putih hangat dan sambel matah Monsera.

5. Ikan Kerapu Goreng Sambal Matah Monsera

Ikan Kerapu Goreng Sambal Matah Monsera

Bahan-Bahan:

  • Ikan kerapu segar
  • Minyak goreng
  • Lalapan
  • Sambal Monsera level sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya diatas wajan.
  2. Goreng ikan kerapu hingga matang kecoklatan.
  3. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan.
  4. Sajikan ikan kerapu goreng diatas piring saji bersama dengan sambel matah Monsera dan lalapan.

Sambal Matah Monsera Rasa Pedas yang Sempurna

Sambal Matah Monsera Rasa Pedas yang Sempurna

5 resep ikan goreng diatas akan semakin terasa lezat saat dipadukan dengan Sambal Matah Monsera. Hal ini disebabkan karena Sambal ini terbuat dari bahan-bahan segar pilihan dan diproses menggunakan teknologi modern.

Dengan pilihan rasa pedas level satu dan lima, membuat sambal ini bisa dinikmati oleh semua orang. Baik yang memiliki tingkat toleransi kepedasan rendah maupun tinggi.

Lebih praktis dan mudah dalam penggunaannya dimanapun dan kapanpun sehingga bisa menghemat waktu dan tenaga dibandingkan membuat sambal secara manual.

Tidak hanya sambal matah, Monsera juga meiliki varian sambal lainnya, seperti sambal terasi, sambal bawang, sambal geprek, sambal ijo, dan lainnya. Buktikan sendiri kelezatannya dengan cara order Sambal Monsera melalui tombol di bawah ini.

blank

Penutup

Demikianlah 5 resep lezat yang bisa bikin nagih. Jangan lupa untuk mencobanya dan sampai jumpa lagi dengan resep hidangan lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link