Article Blog Resep Sambal sambal ijo sambal ijo monsera
Mengenal Sambal Ijo Padang yang Khas dan Menggugah Selera
Ditulis oleh: Ika Septia | 10/08/2024
Sambal Ijo – Indonesia memiliki banyak varian sambal yang lezat dengan ciri khasnya masing-masing. Kali ini, admin akan membahas tentang sambal khas Padang, Sumatera Barat ini.
Setelah membahas resep ayam sambal geprek ala anak kos, artikel ini akan membahas tentang sambal iko padang. Yuk, simak!
Apa Itu Sambal Ijo di Masakan Padang?
Sambal ijo adalah salah satu jenis sambal yang sangat populer di masakan Padang. Ciri khasnya adalah warna hijaunya yang berasal dari cabai hijau besar yang menjadi bahan utamanya.
Sambal ini memiliki rasa pedas yang segar dan sedikit asam, di mana hal inilah membuatnya cocok dijadikan sebagai pelengkap yang sempurna untuk berbagai hidangan Padang.
Ciri-cirinya adalah warnanya yang hijau segar, rasa pedas yang bisa disesuaikan dengan selera, rasa asam yang didapat dari perasan jeruk nipis atau cuka, teksturnya yang kasar atau halus dan aromanya yang semerbak.
Lauk yang Cocok
Pada umumnya, sambal ini cocok dengan berbagai jenis lauk pauk. Rasa pedasnya yang segar dan sedikit asam akan memberikan tambahan cita rasa pada sebuah olahan hidangan.
1. Lauk Tradisional Padang
Lauk pauk yang cocok adalah lauk tradisional Padang. Umumnya, ada 4 jenis lauk pauk tradisional Padang yang sering dijumpai. Yaitu rendang, ayam goreng, ikan bakar dan dendeng batokok.
2. Lauk Lainnya
Lauk lainnya yang cocok adalah cumi-cumi, udang, telur dadar, tahu tempe goreng dan sayur-sayuran.
- Cumi-cumi: Cumi-cumi segar maupun asin, keduanya bisa dipadukan. Teksturnya yang kenyal akan terasa sempurna saat dipadukan dengan rasa pedas sambal.
- Udang: Udang goreng atau bakar bisa menjadi olahan hidangan seafood yang lezat saat dipadukan dengan sambal ini.
- Telur dadar: Telur dadar yang sederhana akan terasa lebih istimewa dengan tambahan sambal ijo.
- Tahu tempe goreng: Tahu tempe goreng yang renyah akan semakin nikmat saat dipadupadankan.
- Sayur-sayuran: Bisa menjadi teman makan sayur-sayuran seperti buncis, kangkung atau terong.
3. Kreasi Modern
Memadukan hidangan modern dengan sambal khas Nusantara seperti sambal ijo akan menciptakan sebuah olahan hidangan yang lezat dan nikmat.
- Pasta: Cobalah menambahkan sedikit sambal ijo pada pasta aglio e olio untuk sentuhan pedas yang unik.
- Burger: Tambahkan sedikit sambal ijo pada patty burger untuk rasa yang lebih sempurna.
- Nasi goreng: Sambal ijo dapat dipadukan dengan nasi goreng untuk menjadikan olahan hidangan ini semakin lezat.
Rekomendasi Resep Lezat Perpaduan Sambal Ijo Monsera
Berikut ini adalah rekomendasi resep lezat yang bisa dipadukan dengan sambal ijo Monsera. Yuk cobain resepnya.
1. Resep Rendang Sambal Ijo Monsera
Bahan yang perlu disiapkan:
- 1 kg daging sapi sandung lamur dipotong dadu
- 2 liter santan kental
- 2 liter santan encer
- 2 batang serai dimemarkan
- 4 lembar daun kunyit diikat simpul
- 2 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
- 2 ruas lengkuas dimemarkan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- ½ sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Sambal Ijo Monsera level sesuai selera
Cara membuat:
- Lumuri daging dengan perasan jeruk nipis, garam dan kunyit bubuk. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak dan tumis daging hingga berubah warna. Masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga harum.
- Tuang santan kental dan aduk rata. Masak dengan api kecil hingga santan menyusut dan daging menjadi empuk.
- Masukkan ketumbar bubuk, jintan bubuk, lada bubuk, garam dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap serta kuah mengental.
- Masukkan sambal lalu aduk hingga merata.
- Masak hingga bumbu dan sambal meresap sempurna dan kuah mengental seperti rendang.
- Cicipi dan sesuaikan rasa. Masak hingga rendang benar-benar matang dan minyak terpisah.
- Sajikan dengan nasi putih hangat bersama dengan kerupuk.
2. Resep Cumi Asin Sambal Ijo Monsera
Bahan yang perlu disiapkan:
- 250 gram cumi asin dicuci bersih dan dipotong-potong
- 4 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Sambal Ijo Monsera level sesuai selera
Cara membuat:
- Panaskan minyak lalu masukkan sambal sebanyak yang diinginkan.
- Masukkan cumi asin kemudian aduk hingga rata. Masak hingga cumi asin berubah warna dan matang.
- Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya lalu aduk hingga rata. Tambahkan daun jeruk untuk menambah aroma masakan.
- Cicipi dan sesuaikan dengan rasa. Masak hingga bumbu meresap sempurna.
- Sajikan di atas piring saji dan nikmati bersama nasi putih hangat.
3. Resep Burger Sambal Ijo Monsera
Bahan yang perlu disiapkan untuk patty:
- 500 gram daging sapi giling
- 1 butir telur
- 1 sendok teh garam
- ¼ sendok teh lada hitam
- ¼ sendok teh bawang putih bubuk
Bahan yang perlu disiapkan untuk pelengkap:
- Roti burger
- Selada
- Tomat
- Keju
- Bawang bombay
- Sambal Ijo Monsera level sesuai selera
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan patty dalam satu wadah. Aduk rata hingga tercampur sempurna. Bentuk adonan menjadi patty dengan ketebalan sesuai selera.
- Panaskan teflon atau panggangan. Panggang patty hingga matang sesuai selera.
- Oleskan sambal sesuai selera pada roti bawah.
- Tata selada, tomat, keju, patty dan bawang bombay. Tutup dengan roti atas.
Sambal Ijo Monsera Lezat dan Menggugah Selera
Sambal Ijo Monsera terbuat dari bahan-bahan segar dan berkualitas tinggi yang diproses menggunakan teknologi modern.
Dengan cita rasa khas Sumatera Barat, sambal ini cocok dipadukan dengan berbagai jenis lauk pauk. Memiliki tingkat kepedasan level 1 dan 5 yang bisa dipilih sesuai tingkat toleransi kepedasan.
Yuk order sekarang juga hanya dengan mengklik tombol dibawah ini.
Penutup
Jangan lupa untuk mencoba resep di atas ya, terima kasih sudah menyimak dan sampai jumpa lagi dengan informasi menarik lainnya.