Ditulis oleh: Ika Septia | 09/08/2024
Sambal Geprek merupakan salah satu jenis sambal khas Indonesia yang sangat populer dan sering disajikan dengan ayam goreng tepung. Seperti namanya, sambal ini dibuat dengan cara diulek kasar sehingga menghasilkan tekstur yang kasar dan rasa yang lebih pedas.
Setelah menbahas resep sambal bawang ayam geprek, artikel ini akan membahas resep ayam sabal geprek ala anak kos. Yuk cobain resep berikut ini!
Sambal ini memiliki ciri khas yang tentu saja membuatnya begitu digemari oleh banyak orang. Ciri khas tersebut antara lain adalah sebagai berikut.
Ciri utamanya adalah rasa sambal yang sangat pedas. Walau demikian, tingkat kepedasannya bisa disesuaikan dengan selera mulai dari sedang hingga sangat pedas.
Alasan sambal ini bisa sangat pedas karena penggunaan jenis cabai, jumlah cabai dan cara pengolahannya.
Umumnya, cabai yang digunakan adalah cabai rawit dengan jumlah yang cukup banyak atau sesuai selera.
Kemudian, dari cara pengolahannya sambal geprek diulek kasar sehingga biji-biji cabai masih ikut tercampur.
Sambal tidak dihaluskan dengan sempurna, melainkan diulek kasar sehingga masih terasa tekstur cabai dan bumbu lainnya. Tekstur kasar ini memberikan sensasi yang unik saat dikonsumsi.
Pada umumnya, bumbu untuk membuat sambal geprek cukup sederhana tapi menghasilkan rasa yang sangat lezat. Hal ini yang menjadi salah satu alasan mengapa sambal ini cukup populer dan digemari banyak orang.
Proses pembuatan sambal geprek cukup mudah, yaitu dengan cara menghaluskan semua bahan dan kemudian disiram dengan minyak panas.
Tidak hanya dipadukan dengan ayam goreng tepung, sambal geprek juga cocok dipadukan dengan berbagai makanan lain seperti telur, tempe, tahu atau ikan.
Membuat ayam sambal geprek Monsera sendiri dirumah cukup mudah dan praktis. Berikut ini adalah bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya.
Untuk membuat resep di atas, ada tips nih agar sajiannya terasa lezat, nikmat dan menggiurkan.
Tips yang pertama adalah saat memilih dan mempersiapkan bahan. Mulai dari daging ayam, tepung bumbu dan cabai.
Pilih bagian ayam yang masih segar dan berkualitas. Bagian dada ayam seringkali menjadi pilihan untuk membuat resep di atas karena dagingnya yang padat dan tidak mudah hancur saat digoreng.
Gunakan tepung bumbu serbaguna berkualitas baik atau buat sendiri dengan mencampurkan tepung terigu, tepung maizena, bawang putih bubuk, kunyit bubuk dan garam untuk hasil yang lebih renyah dan gurih.
Pilihlah cabai yang segar dan berwarna merah cerah. Di mana, semakin segar cabai maka rasa pedasnya akan semakin terasa.
Sebelum digoreng, marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis agar dagingnya lebih lembut dan menghilangkan bau amis.
Untuk hasil yang lebih renyah, sebaiknya balurkan daging ayam dengan tepung bumbu sebanyak 2 kali.
Pastikan minyak goreng benar-benar panas sebelum memasukkan ayam dan gorenglah daging ayam hingga matang sempurna.
Tuangkan sambal geprek Monsera sebanyak selera dan sesuai dengan tingkat toleransi kepedasan pribadi.
Ayam sambal geprek Monsera akan lebih lezat ketika dikonsumsi dalam keadaan hangat dengan dilengkapi lalapan seperti timun, selada dan tambahan kerupuk.
Pilihlah lalapan yang masih segar dan memiliki nilai gizi agar makanan yang dikonsumsi dapat memberikan dampak baik bagi tubuh.
Tidak diragukan lagi bahwa sambal geprek Monsera memiliki cita rasa pedas yang menggelegar hingga level 10. Hal ini disebabkan karena bahan yang digunakan masih segar dengan produksi berstandar Eropa.
Tenang saja, jika level 10 terlalu pedas bisa juga menggunakan level 5. Karena mengkonsumsi makanan pedas yang aman haruslah disesuaikan dengan tingkat toleransi kepedasan pribadi.
Sambal ini sudah memiliki ijin BPOM, di mana hal ini membuktikan bahwa sambal ini telah melewati pengujian yang ketat mulai dari bahan yang digunakan hingga proses produksi sebelum dipasarkan.
Jadi, tunggu apalagi? Yuk order sekarang juga!
Itulah tadi resep lezat yang mudah dan praktis dan bisa dibuat sendiri terutama oleh anak kos. Selamat mencoba dan sampai jumpa lagi dengan resep lezat lainnya ya.