Article Blog Resep Sambal Sambal Bawang Ayam Geprek sambal bawang monsera

Resep Sambal Bawang Ayam Geprek Lezat dan Pedas

Ditulis oleh: Ika Septia | 08/08/2024

Resep Sambal Bawang Ayam Geprek Lezat dan Pedas

Sambal Bawang Ayam Geprek – Bagi kalangan anak muda, ayam geprek merupakan makanan yang cukup populer.

Sebagian besar sumber menyebutkan bahwa ayam geprek pertama kali muncul di daerah Yogyakarta karena terinspirasi dari masakan tradisional Jawa, yaitu ayam penyet.

Setelah membahas rekomendasi makanan enak di Malang malam hari, artikel ini akan membahas resep sambal bawang ayam geprek yang lezat dan pedas. Yuk, simak!

Ini yang Harus Kamu Lakukan untuk Membuat Ayam Geprek yang Lezat

Ini yang Harus Kamu Lakukan untuk Membuat Ayam Geprek yang Lezat

Dalam membuat ayam geprek tentu saja ada beberapa hal yang membuatnya menjadi makanan yang enak dan lezat.  Ketika makanan yang dikonsumsi itu enak dan lezat, maka orang yang mengkonsumsinya akan merasa puas dan bisa ketagihan.

1. Pilih Ayam yang Berkualitas

Untuk membuat ayam geprek yang lezat, faktor utama yang menentukan adalah ayam yang digunakan. Pilihlah ayam yang dagingnya masih segar dan berwarna merah muda.

Daging ayam yang digunakan bisa bagian dada, paha atau sayap tergantung selera masing-masing individu. Selain itu, potonglah daging ayam menjadi ukuran yang pas agar lebih mudah saat dimasak.

2. Marinasi Ayam

Marinasi membuat daging ayam menjadi lebih lembut, mengurangi bau amis dan membuat rasa bumbu meresap sempurna.

Cara marinasi ayam yang benar adalah dengan mencampurkan daging ayam dengan perasan jeruk nipis, bawang putih halus, sedikit garam dan lada.

Saat marinasi ayam, diamkanlah selama minimal 15 menit agar bumbu meresap sebelum dimasak.

3. Tepung Baluran yang Tepat

Gunakan campuran tepung terigu, tepung maizena dan sedikit baking powder. Tambahkan bumbu seperti bawang putih bubuk, lada bubuk dan garam secukupnya.

Agar tepung menempel sempurna, celupkan ayam ke dalam kocokan telur sebelum dilumuri tepung.

4. Teknik Menggoreng

Saat menggoreng, panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas sebelum menggoreng ayam. Gunakan api sedang agar matang merata dan tidak gosong. Kemudian angkat ayam jika sudah berwarna kuning keemasan dan matang sempurna.

5. Sambal Bawang yang Menggoda

Ayam geprek bisa dipadukan dengan sambal bawang. Asalkan sambal bawang yang digunakan terbuat dari bahan-bahan yang segar dengan tingkat kepedasan yang disesuaikan dengan selera.

6. Proses Menggeprek

Saat akan menggeprek daging ayam, biarkan sedikit hangat sebelum digeprek agar tidak terlalu keras. Gunakan ulekan atau alat lainnya untuk menekan daging ayam hingga sedikit hancur. Namun, jangan terlalu keras agar daging tidak hancur berkeping-keping.

7. Penyajian

Sajikan ayam geprek bersama nasi hangat, lalapan dan tambahan lainnya seperti telur mata sapi sesuai dengan selera.

Resep Sambal Bawang Ayam Geprek Lezat dan Pedas

Sambal Bawang Ayam Geprek

Berikut ini adalah resep sambal bawang Monsera yang dipadukan dengan ayam geprek, sehingga menghasilkan olahan hidangan yang lezat dan pedas.

1. Bahan Marinasi Ayam

  • 500 gram dada ayam atau paha yang dipotong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk

2. Bahan Tepung Baluran

  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram tepung maizena
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh bawang putih bubuk
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • Garam secukupnya

3. Bahan Pelengkap

  • Minyak goreng secukupnya
  • Sambal bawang Monsera
  • Nasi hangat
  • Lalapan
  • Kerupuk

4. Cara Membuat Sambal Bawang Ayam Geprek 

  • Lumuri potongan ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan lada. Diamkan selama minimal 15 menit agar bumbu meresap sempurna.
  • Campurkan semua bahan tepung baluran hingga merata.
  • Gulingan potongan daging ayam yang sudah dimarinasi ke dalam adonan tepung hingga terbalur rata.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan secukupnya.
  • Goreng daging ayam hingga berwarna kuning keemasan dan matang sempurna. Kemudian angkat dan tiriskan.
  • Letakkan ayam goreng di atas ulekan lalu geprek perlahan hingga agak hancur.
  • Sajikan ayam geprek diatas piring.
  • Siram sambal bawang Monsera diatas ayam geprek dengan tingkat kepedasan sesuai selera.
  • Konsumsi bersama nasi hangat, lalapan dan kerupuk.

Sambal Bawang Monsera Pedas Menggoda

Sambal Bawang Monsera Pedas Menggoda

Sambal bawang adalah salah satu jenis sambal khas Indonesia yang sangat populer dan sering dikonsumsi bersama nasi hangat. Jenis sambal ini memiliki cita rasa yang pedas dan aroma bawang yang menggugah selera.

Di jaman modern seperti saat ini, jika ingin mengkonsumsi sambal bawang tidak perlu repot-repot lagi karena sudah ada sambal bawang Monsera yang pedasnya menggoda dan bikin ketagihan.

Sambal bawang Monsera terbuat dari bahan-bahan segar berkualitas tinggi dan diproses menggunakan teknologi standar Eropa dan sudah memiliki ijin BPOM sebagai jaminan keamanan untuk dikonsumsi.

Sangat cocok dipadukan dengan berbagai jenis olahan hidangan termasuk ayam geprek dengan tingkat kepedasan level 1, 5, dan 10.

Saat mengkonsumsi sambal, sebaiknya sesuaikan tingkat kepedasan dengan selera dan tingkat toleransi kepedasan pribadi. Hal ini penting untuk dilakukan agar tidak mengalami efek samping setelah mengkonsumsi sambal.

Langsung saja order sambal bawang Monsera hanya dengan mengklik tombol di bawah ini.

blank

Penutup

Itulah tadi resep sambal bawang ayam geprek lezat dan pedas yang bisa dicoba sendiri di rumah. Selamat mencoba dan sampai jumpa lagi dengan resep lezat lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link