Ditulis oleh: Ika Septia | 08/08/2024
Sambal Bawang Ayam Geprek – Bagi kalangan anak muda, ayam geprek merupakan makanan yang cukup populer.
Sebagian besar sumber menyebutkan bahwa ayam geprek pertama kali muncul di daerah Yogyakarta karena terinspirasi dari masakan tradisional Jawa, yaitu ayam penyet.
Setelah membahas rekomendasi makanan enak di Malang malam hari, artikel ini akan membahas resep sambal bawang ayam geprek yang lezat dan pedas. Yuk, simak!
Dalam membuat ayam geprek tentu saja ada beberapa hal yang membuatnya menjadi makanan yang enak dan lezat. Ketika makanan yang dikonsumsi itu enak dan lezat, maka orang yang mengkonsumsinya akan merasa puas dan bisa ketagihan.
Untuk membuat ayam geprek yang lezat, faktor utama yang menentukan adalah ayam yang digunakan. Pilihlah ayam yang dagingnya masih segar dan berwarna merah muda.
Daging ayam yang digunakan bisa bagian dada, paha atau sayap tergantung selera masing-masing individu. Selain itu, potonglah daging ayam menjadi ukuran yang pas agar lebih mudah saat dimasak.
Marinasi membuat daging ayam menjadi lebih lembut, mengurangi bau amis dan membuat rasa bumbu meresap sempurna.
Cara marinasi ayam yang benar adalah dengan mencampurkan daging ayam dengan perasan jeruk nipis, bawang putih halus, sedikit garam dan lada.
Saat marinasi ayam, diamkanlah selama minimal 15 menit agar bumbu meresap sebelum dimasak.
Gunakan campuran tepung terigu, tepung maizena dan sedikit baking powder. Tambahkan bumbu seperti bawang putih bubuk, lada bubuk dan garam secukupnya.
Agar tepung menempel sempurna, celupkan ayam ke dalam kocokan telur sebelum dilumuri tepung.
Saat menggoreng, panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas sebelum menggoreng ayam. Gunakan api sedang agar matang merata dan tidak gosong. Kemudian angkat ayam jika sudah berwarna kuning keemasan dan matang sempurna.
Ayam geprek bisa dipadukan dengan sambal bawang. Asalkan sambal bawang yang digunakan terbuat dari bahan-bahan yang segar dengan tingkat kepedasan yang disesuaikan dengan selera.
Saat akan menggeprek daging ayam, biarkan sedikit hangat sebelum digeprek agar tidak terlalu keras. Gunakan ulekan atau alat lainnya untuk menekan daging ayam hingga sedikit hancur. Namun, jangan terlalu keras agar daging tidak hancur berkeping-keping.
Sajikan ayam geprek bersama nasi hangat, lalapan dan tambahan lainnya seperti telur mata sapi sesuai dengan selera.
Berikut ini adalah resep sambal bawang Monsera yang dipadukan dengan ayam geprek, sehingga menghasilkan olahan hidangan yang lezat dan pedas.
Sambal bawang adalah salah satu jenis sambal khas Indonesia yang sangat populer dan sering dikonsumsi bersama nasi hangat. Jenis sambal ini memiliki cita rasa yang pedas dan aroma bawang yang menggugah selera.
Di jaman modern seperti saat ini, jika ingin mengkonsumsi sambal bawang tidak perlu repot-repot lagi karena sudah ada sambal bawang Monsera yang pedasnya menggoda dan bikin ketagihan.
Sambal bawang Monsera terbuat dari bahan-bahan segar berkualitas tinggi dan diproses menggunakan teknologi standar Eropa dan sudah memiliki ijin BPOM sebagai jaminan keamanan untuk dikonsumsi.
Sangat cocok dipadukan dengan berbagai jenis olahan hidangan termasuk ayam geprek dengan tingkat kepedasan level 1, 5, dan 10.
Saat mengkonsumsi sambal, sebaiknya sesuaikan tingkat kepedasan dengan selera dan tingkat toleransi kepedasan pribadi. Hal ini penting untuk dilakukan agar tidak mengalami efek samping setelah mengkonsumsi sambal.
Langsung saja order sambal bawang Monsera hanya dengan mengklik tombol di bawah ini.
Itulah tadi resep sambal bawang ayam geprek lezat dan pedas yang bisa dicoba sendiri di rumah. Selamat mencoba dan sampai jumpa lagi dengan resep lezat lainnya.