Article Blog Membuat Sambal Tahan Lama Resep Sambal sambal matah monsera

Anak Kos, Ini 5 Tips Membuat Sambal Tahan Lama

Ditulis oleh: Ika Septia | 15/05/2024

Tips Membuat Sambal Tahan Lama

Membuat sambal tahan lama akan sangat menguntungkan bagi anak kos. Terutama bagi penyuka rasa pedas yang selalu membuat resep sambal sendiri. Hal ini dilakukan untuk menghemat waktu dan tenaga apabila ingin mengkonsumsi sambal dengan lauk pendamping lainnya.

Untuk membuat sambal tahan lama ada beberapa tips mudah yang bisa dilakukan. Simak uraiannya berikut ini untuk mendapatkan jawabannya.

5 Tips Membuat Sambal Tahan Lama

cara Membuat Sambal Tahan Lama

Sambal sering menjadi pelengkap sebuah olahan hidangan untuk memberikan rasa pedas dan kelezatan tambahan.

Membuat sambal tahan lama bisa menjadi salah satu cara untuk berhemat baik dari segi biaya, waktu, maupun tenaga.

Inilah 5 tips membuat sambal tidak mudah basi yang akan sangat berguna dan menguntungkan khususnya bagi anak kos.

1. Gunakan Bahan Berkualitas

Dalam membuat sambal tahan lama yang paling menentukan adalah bahannya. Menggunakan bahan berkualitas yang masih segar tentu saja akan membuat sambal tersebut lebih awet jika dibandingkan dengan bahan-bahan yang sudah mulai layu.

Selain membuat sambal tahan lama, penggunaan bahan berkualitas juga membuat rasa dari sambal tersebut lebih lezat dan enak.

Dari segi kesehatan, menggunakan bahan yang masih segar atau berkualitas akan lebih aman saat dikonsumsi dengan catatan tingkat kepedasan yang wajar.

2. Goreng Bahan Sebelum Dihaluskan

Setelah memilih bahan-bahan yang berkualitas untuk dijadikan sambal, tips selanjutnya adalah goreng bahan sebelum diolah menjadi sambal atau sebelum dihaluskan.

Bahan yang layu karena sudah tidak segar lagi berbeda dengan bahan yang layu karena proses penggorengan saat mengolah sambal.

Penggorengan bahan-bahan tersebut bisa menjadi salah satu faktor yang membuat sambal lebih tahan lama.

Untuk menghaluskan bahan-bahan yang akan dijadikan sambal bisa menggunakan blender atau ulekan tradisional dengan catatan alat yang digunakan dalam keadaan bersih dan kering.

3. Tumis Sambal Sampai Matang

Apabila menggoreng bahan sambal cukup menyita waktu, maka hal tersebut bisa untuk tidak perlu dilakukan.

Kemudian, yang bisa dilakukan adalah langsung menghaluskan semua bahan tersebut tanpa perlu digoreng terlebih dahulu.

Jika ingin membuat sambal tahan lama, maka bahan yang sudah dihaluskan bisa ditumis dengan api kecil hingga mengeluarkan minyak.

Menggunakan api kecil saat menumis akan membuat sambal matang secara merata dan sempurna. Jika sambal yang ditumis tidak matang dengan sempurna maka sambal akan lebih cepat basi.

4. Simpan di Dalam Lemari Es

Penyimpanan di dalam lemari es bisa menjadi salah satu cara membuat sambal tahan lama. Namun, sebelum menyimpan sambal di dalam lemari es ada hal yang perlu diperhatikan yaitu wadah sambal harus tertutup rapat.

5. Simpan ke Dalam Wadah Kedap Udara

Sambal Matah Monsera

Wadah yang kedap udara tidak hanya membantu membuat sambal tahan lama tapi juga melindungi sambal dari kontaminasi sekitarnya.

Untuk itulah sambal matah Monsera dikemas dalam glass jar yang tertutup rapat untuk melindungi dari bakteri maupun kontaminasi.

Dengan sambal matah Monsera akan menghemat waktu dan tenaga. Mengapa demikian? Karena tidak perlu memilih bahan dan mengolahnya.

Sambal ini akan sangat cocok bagi anak kos karena bisa dijadikan stok untuk pelengkap olahan hidangan lainnya. Untuk keamanan penggunaannya tidak perlu dikhawatirkan.

Sambal matah Monsera terbuat dari bahan-bahan pilihan yang berkualitas. Di mana bahan-bahan tersebut merupakan hasil dari perkebunan sendiri dan diproses dengan teknologi modern berstandar Eropa.

Meskipun tidak menggunakan pengawet, tapi karena bahan yang digunakan berkualitas dan diproses dengan standar yang tinggi membuat sambal matah Monsera awet dan tahan lama secara alami.

Terdapat dua tingkat kepedasan sambal matah Monsera yaitu level satu dan level lima. Jadi, bagi anak kos yang memiliki tingkat toleransi kepedasan rendah bisa memilih level satu.

Sedangkan bagi anak kos yang memiliki tingkat toleransi kepedasan tinggi bisa memilih level lima.

Resep Cumi Goreng Tepung Sambal Matah Monsera

Resep Cumi Goreng Tepung Sambal Matah Monsera

Sambal matah Monsera cocok untuk segala jenis lauk pauk, salah satunya adalah cumi goreng tepung.

Untuk membuat cumi goreng tepung, bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah:

  • 500 gram cumi
  • 7 siung bawang putih halus
  • ½ sendok teh merica
  • 1 butir telur
  • kaldu bubuk secukupnya
  • garam secukupnya

Bahan untuk tepung pelapis:

  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan maizena
  • Sambal matah Monsera

Cara membuat Cumi Goreng Tepung Sambal Matah Monsera:

  1. Siapkan dan bersihkan semua bahan
  2. Letakkan cumi di dalam sebuah wadah bersama bawang putih, merica, kaldu bubuk dan garam secukupnya. Lalu, aduk secara merata.
  3. Simpan cumi tersebut di dalam lemari es selama beberapa jam.
  4. Sambil menunggu, campurkan tepung terigu dan maizena dalam piring.
  5. Kemudian keluarkan cumi dari lemari es dan masukkan 1 butir telur lalu aduk hingga merata.
  6. Masukkan cumi ke dalam tepung yang sudah disiapkan, gulingkan sambil di tekan agar tepung merata dan terlihat keriting.
  7. Panaskan minyak dalam penggorengan, lalu masukkan cumi yang sudah diberikan tepung.
  8. Gorenglah sampai berwarna kecoklatan atau terlihat renyah.
  9. Angkat dan sajikan cumi goreng tepung dalam sebuah piring saji bersama dengan sambal matah Monsera sebagai pelengkapnya.

Pemesanan sambal matah Monsera bisa dilakukan melalui tombol di bawah ini.

blank

Penutup

Demikianlah tips menarik kali ini, semoga bermanfaat khususnya untuk anak kos dan sampai jumpa lagi dengan tips menarik lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link