Ditulis oleh: Ika Septia | 28/08/2023
Cabai Naga Viper – Cabai Naga Viper adalah salah satu jenis cabai yang dikenal karena tingkat kepedasannya yang ekstrem.
Cabai naga viper memang belum terlalu populer di Indonesia, hal ini karena masyarakat masih lebih menyukai cabai dalam negeri. Mengingat tingkat kepedasannya yang ekstrem. apakah cabai naga viper aman dikonsumsi? simak ulasan berikut ini.
Cabai Naga Viper pertama kali dikembangkan oleh seorang petani bernama Gerald Fowler di Inggris pada tahun 2010.
Cabai Naga Viper merupakan hasil persilangan antara tiga varietas cabai yang memiliki tingkat kepedasan tinggi, yaitu Naga Morich (Naga Jolokia), Trinidad Scorpion dan Trinidad 7 Pot.
Cabai Naga Viper menghasilkan tingkat kepedasan yang sangat tinggi, bahkan melebihi tingkat kepedasan cabai-cabai yang menjadi induk persilangan. Cabai ini juga telah diakui oleh Guinness World Records sebagai cabai terpedas di dunia.
Karena tingkat kepedasannya yang ekstrem, Cabai Naga Viper lebih dikenal sebagai cabai untuk tantangan makanan pedas atau sebagai bahan dalam saus pedas.
Meskipun demikian, kepopulerannya lebih bersifat terbatas dan umumnya tidak menjadi bagian dari masakan sehari-hari di berbagai negara, termasuk di Indonesia.
Tingkat kepedasan cabai diukur menggunakan skala yang disebut Skala Scoville. Skala ini mengukur jumlah capsaicin dalam cabai, yang menyebabkan sensasi rasa pedas.
Capsaicin diukur dalam satuan yang disebut Skovil Heat Units (SHU). Cabai Naga Viper memiliki tingkat kepedasan yang mencapai sekitar 1.382.118 hingga 1.349.000 SHU, yang jauh lebih tinggi dari cabai rawit yang hanya memiliki sekitar 50.000-100.000 SHU.
Mengkonsumsi cabai naga viper bisa menyebabkan berbagai efek karena tingkat kepedasannya yang ekstrem. Efek ini tidak selalu sama pada diri setiap individu, hal ini karena tingkat toleransi kepedasan yang berbeda.
Sensasi terbakar yang kuat akan dirasakan di mulut dan lidah. Ini adalah efek utama dari capsaicin, senyawa yang memberikan rasa pedas pada cabai. Sensasi ini bisa sangat intens dan terasa tidak nyaman.
Mengkonsumsi cabai super pedas dapat menyebabkan keringat berlebihan karena reaksi tubuh terhadap rasa kepedasan.
Beberapa orang dapat merasakan sensasi menyempit pada saluran udara setelah mengkonsumsi cabai super pedas. Ini bisa menjadi reaksi alami tubuh terhadap rasa pedas yang kuat.
Detak jantung setelah mengkonsumsi cabai super pedas bisa lebih meningkat. Ini bisa terjadi karena capsaicin dapat merangsang sistem saraf dan mengakibatkan peningkatan sementara dalam denyut jantung.
Mengkonsumsi cabai super pedas dalam jumlah besar atau terlalu sering dapat mempengaruhi sistem pencernaan, di mana hal ini dapat menyebabkan perut mulas, perut kembung atau diare.
Kontak langsung dengan Cabai Naga Viper dapat menyebabkan iritasi pada kulit yang terkena dan bahkan menyebabkan luka bakar ringan. Jangan menyentuh mata setelah menyentuh cabai tanpa mencuci tangan terlebih dahulu.
Rasa pedas dapat memberikan perasaan senang akibat pelepasan endorfin , tapi ini hanya berlaku pada beberapa orang yang memang menyukai rasa pedas.
Cabai dengan tingkat kepedasan yang super ini, bisa menyebabkan reaksi atau sensitivitas berlebih bagi beberapa orang.
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Tidak lengkap rasanya jika mengkonsumsi pizza tanpa adanya hidangan pembuka. Cherry Peppers Monsera bisa menjadi salah satu hidangan pembuka sebelum anda mengkonsumsi pizza.
Hidangan ini sangat cocok digunakan sebagai hidangan pembuka karena rasanya yang khas dan menggiyurkan.
Cherry Peppers Monsera dihasilkan melalui perkebunan sendiri di Malang, hal ini untuk memastikan bahwa bahan-bahan yang digunakan akan tetap terjaga kualitasnya.
Semua olahan dari cherry peppers Monsera ini sudah berstandar tinggi yang telah di pertahankan selama 7 tahun sampai sekarang.
Terdapat 3 varian yang bisa anda gunakan sebagai hidangan pembuka sebelum mengkonsumsi pizza, di mana anda bisa memilihnya sesuai selera.
Cherry peppers Monsera ini dipasarkan diluar negeri sesuai dengan nama perusahaan yang berada disana untuk lebih memudahkan masyarakat sekitar dalam memilih varian produk.
Jadi, cabai naga viper aman dikonsumsi selama dalam batas penggunaan yang wajar dan tergantung pada toleransi tingkat kepedasan anda ya. Sampai jumpa dengan informasi menarik lainnya.