Blog resep ayam goreng sambal ijo aman bagi lambung resep ayam goreng sambal ijo mudah tips makan pedas agar tidak sakit perut tips makan pedas bagi lambung tips makan pedas bagi penderita maag

Tips Aman Makan Pedas, Hindari Maag Pada Lambung

Ditulis oleh: Tessa | 13/04/2023

blank

 

Tips Aman Makan Pedas, Hindari Maag Pada Lambung – Disini siapa yang doyan pedas? Hayoo ngaku! Admin sendiri juga senang pedas lho. Kalau makanan kurang terasa rasa pedasnya, seperti ada yang kurang. Tapi buat kita yang punya Maag pada lambung, tentu kerepotan kalau mau menyantap makanan pedas. Takut kalau Maag kumat dan dapat mengganggu aktivitas. Tentu tidak ingin bukan hanya karena makan pedas, aktivitas seharian terganggu karena Maag? Tenang saja, admin punya tips supaya tetap aman makan pedas tapi lambung tetap aman. Bisa makan pedas nikmat tanpa bikin Maag kumat!

Tips Aman Makan Pedas, Hindari Maag Pada Lambung – Apa Pengaruhnya Makan Pedas Dengan Maag Di Lambung?

 

blank

Sebelum admin kasih tips makan pedas yang aman bagi lambung, perlu tahu dulu nih apa sih pengaruhnya makan pedas dengan Maag di Lambung? Makanan pedas sendiri mengandung senyawa kimia yang bernama Capsaicin. Senyawa ini dapat memicu produksi asam dalam Lambung dan dapat memperburuk gejala Maag itu sendiri.  Bagi yang memiliki masalah pencernaan, senyawa ini juga bisa membuat iritasi lapisan Lambung dan Kerongkongan.

Ketika kita mengonsumsi makanan yang pedas, Capsaicin yang ada di dalamnya merangsang reseptor pada lidah dan mulut, mengirim sinyal ke otak kalau makanan itu pedas. Sinyal itu kemudian membuat pelepasan hormon yang bernama gastrin dari lambung. Gastrin yaitu hormon yang merangsang produksi asam lambung dalam jumlah lebih banyak.

Ketika Asam Lambung meningkat, lapisan Lambung bisa menjadi lebih iritasi dan terasa sakit. Kalau Lambung terus-menerus teriritasi oleh senyawa Capsaicin ini, bisa menyebabkan peradangan atau bahkan luka pada Lambung. Maka bisa memperburuk gejala Maag atau Asam Lambung yang berlebihan seperti nyeri perut, sakit Maag, dan kembung.

Tetapi, efek makanan pedas ini bisa beda-beda pada setiap orang. Tergantung sama tingkat keparahan masalah pencernaan dan juga sensitivitas individu pada makanan pedas. Beberapa orang bisa saja mengonsumsi makanan pedas tanpa bermasalah sama Lambung. Sementara yang lain bisa saja ketika makan pedas sedikit langsung kumat. Untuk amannya, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter atau ahli gizi ya.

Tips Aman Makan Pedas Agar Lambung Aman

 

Nah, pada ulasan kali ini admin akan membagikan tips makan pedas aman agar Lambung tetap aman. Tips pertama yaitu makan pelan-pelan. Godaan makanan pedas memang membuat kita makan lebih cepat. Tapi, makan pelan-pelan bisa mengurangi tekanan pada lambung. Jadi, proses pencernaan bisa lebih mudah mencerna makanan. Tips kedua yaitu jangan makan pedas pada saat perut kosong. Usahakan sebelum makan pedas, makan sedikit lebih dahulu yang banyak mengandung karbohidrat dan serat.

Tips ketiga, kalau bisa jangan minum minuman yang mengandung alkohol dan kafein tinggi. Karena minuman seperti kopi, teh, dan minuman beralkohol bisa meningkatkan produksi asam lambung pada tubuh dan menyebabkan iritasi pada lambung. Tips keempat yaitu sembari makan makanan pedas, minum susu atau Yogurt. Susu atau yogurt bisa membantu mengurangi sensasi terbakar pada lambung dikarenakan makanan pedas. Konsumsi susu atau yogurt sebelum atau sesudah makan makanan pedas bisa membantu meredakan rasa tidak nyaman di lambung.

Resep Ayam Goreng Sambal Ijo

 

Nah, setelah admin memberikan tips-tips aman makan makanan yang pedas, pasti jadi sedikit was-was untuk mengonsumsi makanan pedas bukan? Tenang saja, untuk penderita Maag tetap bisa makan pedas kok! Hanya saja perlu konsultasi terlebih dulu ke dokter atau ahlinya ya supaya lambung tetap aman. Admin mau merekomendasikan salah satu resep sambal yang bisa dicoba di rumah, yaitu resep Ayam Goreng Sambal Ijo. Ayam Goreng Sambal Ijo sendiri merupakan hidangan khas Nusantara yang terdiri dari ayam goreng yang disajikan dengan sambal ijo segar. Menggiurkan sekali bukan? Nah, berikut resep dan cara membuat Ayam Goreng Sambal Ijo mudah dan nikmat!

Bahan-Bahan Yang Diperlukan :

Bahan Ayam

1/2 kg ayam, potong sesuai selera
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm kecap manis
Minyak untuk menggoreng

Bahan Untuk Sambal Ijo

5 cabe rawit hijau, iris tipis
2 buah tomat hijau, cincang kasar
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis

Cara mudah membuatnya :

 

Langkah pertama yaitu campurkan ayam dengan bumbu marinasi yaitu air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bawang putih. Aduk rata dan biarkan bumbu marinasi meresap dalam ayam selama 30 menit. Setelah itu panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng ayam sampai berubah warna kecokelatan dan matang. Kemudian angkat dari penggorengan dan tiriskan. Untuk membuat sambal ijo sendiri cukup mudah, yaitu haluskan cabe rawit hijau, bawang putih, tomat hijau hingga halus atau sesuai dengan selera. Setelah itu tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis ke dalam blender, aduk rata. Cicipi sebelum disajikan. Ayam Goreng Sambal Ijo siap dinikmati!

Sambal Ijo Aman Bagi Lambung Dari Monsera

 

blank

 

Untuk kalian yang masih was-was untuk makan makanan pedas karena khawatir Maag kumat, bisa coba nih Sambal Ijo dari Monsera. Sambal Ijo Monsera terbuat dari bahan alami dan pilihan. Diproses di pabrik dengan menggunakan teknologi tinggi, jadi proses pengolahannya aman dan higienis. Bahan alami Sambal Ijo Monsera ini diperoleh dari lahan sendiri. Jadi dari proses pembenihan hingga proses panen dilakukan oleh Monsera sendiri. Istimewanya Sambal Ijo Monsera ini karena memakai Sunflower Oil. Tenang saja, Sambal Ijo Monsera ini sudah memiliki sertifikat dari BPOM. Sudah nikmat, sehat, aman juga buat tubuh!

Tahu nggak sih? Sunflower Oil mempunyai banyak manfaat dan khasiat bagi tubuh lho! Manfaat dari Sunflower Oil ini yaitu menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan kulit, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan mata, baik untuk tulang, serta manfaat dahsyat lainnya. Ini karena kandungan Sunflower Oil seperti asam lemak tak jenuh, vitamin E, vitamin D, serta bahan baik lainnya. Sunflower Oil pada Sambal Ijo Monsera menjadikan sambal ini sehat untuk dikonsumsi terus! Sambal Ijo Monsera cocok disantap dengan ayam goreng, tempe dan tahu goreng, bahkan nikmat disantap dengan nasi padang. Untuk kalian yang tidak punya banyak waktu memasak, bisa langsung order Sambal Ijo Monsera ini di marketplace favorit seperti Shopee dan Tokopedia. Nah, itu tadi ulasan tentang tips aman makan pedas supaya terhindar dari Maag di lambung. Resep Ayam Goreng Sambal Ijo juga bisa kalian coba di rumah. Sampai jumpa di artikel selanjutnya ya!

Baca Juga

Top Artikel

Copy link