Article Blog Ciri Sambal Yang Sudah Basi Sambal Sambal Instan Bebas Pengawet sambal matah monsera sambal monsera

Ciri Sambal Yang Sudah Basi

Ditulis oleh: Ika Septia | 23/10/2023

Ciri Sambal Yang Sudah Basi

Ciri Sambal Yang Sudah Basi- Bagi sebagian orang Indonesia, sambal sudah bukan lagi makanan yang asing.  Hal ini karena kebanyakan makanan Indonesia biasa dipadupadankan dengan sambal.

Walau demikian, tahukah Anda bahwa sambal juga bisa basi? apa ciri dari sambal yang sudah basi ini? yuk simak jawabannya berikut ini.

Ciri Sambal Yang Sudah Basi

Ciri Sambal Yang Sudah Basi

Khususnya bagi penyuka pedas, sambal bisa menjadi salah satu makanan pelengkap yang wajib dengan dipadupadankan makanan utama.

Namun, agar sambal tidak berdampak buruk bagi kesehatan ada beberapa ciri sambal yang sudah basi untuk menghindari dari mengkonsumsinya.

Bau Tidak Sedap

Sambal yang sudah basi biasanya memiliki bau yang tidak sedap bahkan berbau busuk. Bau inilah yang dapat menjadi salah satu indikator kuat bahwa sambal telah berubah dan tidak layak konsumsi.

Rasa Tidak Enak

Rasa dari sambal yang sudah basi tentu sudah tidak enak lagi, seperti asam atau pahit yang menjadi salah satu tanda bahwa sambal telah rusak atau sudah tidak layak dikonsumsi.

Perubahan Warna

Sambal segar biasanya memiliki warna yang cerah dan merah atau sesuai dengan jenis cabai yang digunakan. Namun, sambal yang sudah basi bisa mengalami perubahan warna menjadi lebih gelap atau bahkan mulai berubah warna menjadi coklat.

Pertumbuhan Jamur

Bisa menjadi tempat bertumbuhnya jamur, jadi jika Anda melihat ciri-ciri ini sebaiknya jangan mengkonsumsinya karena dapat berpengaruh buruk bagi kesehatan.

Perubahan Tekstur

Berbeda dengan sambal segar yang umumnya memiliki tekstur halus atau kasar, sambal yang sudah basi biasanya memiliki tekstur lebih kental, lengket atau bahkan menggumpal.

Kapan Sambal Menjadi Basi?

Kapan Sambal Menjadi Basi

Waktu yang dibutuhkan agar sambal menjadi basi tergantung pada beberapa faktor termasuk kondisi penyimpanan dan komposisi sambal itu sendiri. Faktor yang mempengaruhi kapan sambal menjadi basi antara lain:

  • Kebersihan

Kontaminasi dengan bakteri atau mikroorganisme lainnya dapat mempercepat proses pembusukan. Pastikan semua peralatan dan wadah yang Anda gunakan untuk membuat dan menyimpan sambal benar-benar bersih.

  • Kelembaban

Sambal yang terlalu lembab atau terkena paparan kelembaban yang tinggi cenderung lebih cepat basi. Hal ini karena kelembaban dapat memicu pertumbuhan jamur yang dapat merusak sambal.

  • Suhu Penyimpanan

Sambal sebaiknya disimpan di dalam lemari es atau di tempat yang dingin untuk memperlambat proses perusakan. Di mana suhu rendah membantu mencegah pertumbuhan mikroorganisme yang dapat membusukkan.

  • Kandungan Air

Sambal yang mengandung banyak air biasanya lebih cepat basi dibandingkan sambal yang lebih kental karena air adalah media yang baik bagi pertumbuhan mikroorganisme.

  • Kadar Asam

Kadar asam yang terkandung dalam sambal dapat membantu memperpanjang masa simpannya dengan menghambat pertumbuhan bakteri. Jadi, ketika kadar asam turun maka sambal bisa menjadi lebih rentan terhadap pembusukan.

  • Kontaminasi Silang

Ketika terjadinya kontaminasi silang dengan menggunakan sendok atau alat lain yang bersih saat mengambil sambal dari wadah. Di mana kontaminasi dapat mempercepat proses perusakan pada sambal.

Tips Agar Sambal Tidak Mudah Basi

Tips Agar Sambal Tidak Mudah Basi

Untuk menjaga kesegaran sambal dan memperpanjang masa simpannya, Anda dapat melakukan beberapa tips berikut ini:

  • Pastikan bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan sambal adalah bahan-bahan yang segar
  • Pastikan peralatan atau wadah yang Anda gunakan untuk membuat atau menyimpan sambal benar-benar bersih, jadi hindari kontaminasi dengan bakteri atau mikroorganisme yang dapat mempercepat pembusukan
  • Anda dapat menyimpan sambal dalam wadah yang kedap udara untuk membantu mengurangi paparan udara agar memperlambat pembusukan
  • Selalu gunakan sendok atau alat yang bersih dan kering saat mengambil sambal dari wadah. Hal ini dikarenakan kondisi kering akan membantu mencegah pertumbuhan mikroorganisme yang dapat mempengaruhi sambal

Sambal Instan Bebas Pengawet

Sambal Instan Bebas Pengawet

Daripada repot-repot bikin sambal, lebih mudah menggunakan sambal instan yang bebas bahan pengawet. Apalagi kalau bukan Sambal Matah Monsera.

Sambal instan yang diolah menggunakan minyak biji bunga matahari dengan banyak kelebihan.

Sambal Matah Monsera ini memiliki dua tingkat kepedasan yang bisa Anda nikmati, yaitu level satu dan level lima. Dengan ciri khasnya yang akan membuat rasa makanan Anda semakin lezat dan nikmat.

Untuk keamanan dan kebersihannya sendiri, Anda tidak perlu khawatir. Karena sambal matah Monsera terbuat dari bahan-bahan segar berkualitas hasil perkebunan sendiri.

Di kemas dengan glass jar dengan tutup kedap udara agar terhindari dari mikroorganisme yang dapat mempercepat pembusukan pada sambal.

Sambal ini juga sudah bersertifikasi BPOM untuk memberikan kepastian yang lebih kepada Anda bahwa sambal Matah Monsera telah melewati uji kualitas yang ketat mulai dari bahan hingga proses produksi.

Cara penyimpanan sambal Matah Monsera ini juga sangat mudah, di mana umur simpan sambal Matah Monsera terhitung delapan belas bulan selama kemasan belum dibuka.

Namun jika kemasan sudah dibuka, umur simpan terhitung tiga hari disuhu ruangan dan satu bulan didalam lemari es.

Penutup

Itulah penjelasan tentang tadi ciri sambal yang sudah basi. Sebaiknya hindari mengkonsumsi sambal yang basi karena dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Terima kasih telah menyimak dan sampai jumpa lagi.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link