Article Blog harga sambal monsera Resep Sambal sambal monsera Sambal Nusantara Nikmat Dan Menggiyurkan

Sambal Nusantara Nikmat Dan Menggiyurkan? Apa Ada?

Ditulis oleh: Ika Septia | 20/10/2023

Sambal Nusantara Nikmat Dan Menggiyurkan Apa Ada?

Sambal Nusantara Nikmat Dan Menggiyurkan – Di jaman ini menikmati sambal tidak harus repot-repot lagi. Karena sudah ada sambal dalam bentuk kemasan yang rasa dan kelezatannya tidak kalah dengan sambal yang diolah secara tradisional.

Apa ada sambal Nusantara yang nikmat dan menggiyurkan dalam bentuk kemasan? yuk simak untuk mengetahui jawabannya.

Ciri Khas Sambal Nusantara

Ciri Khas Sambal Nusantara

Indonesia terdiri dari berbagai wilayah dengan keanekaragaman yang berbeda terutama soal makanannya. Salah satunya adalah sambal yang biasa dijadikan sebagai pelengkap sebuah hidangan.

Sambal Nusantara yang dijadikan sebagai salah satu pelengkap hidangan ini memiliki ciri khas yang membedakannya dengan sambal lainnya. Pada umumnya, ada beberapa ciri khas dari sambal Nusantara ini.

Keanekaragam Rasa

Perpaduan rasa yang kompleks dihasilkan oleh berbagai bahan dan bumbu yang digunakan.

Penggunaan Cabai Lokal

Dibuat dengan menggunakan cabai lokal untuk memberikan rasa unik pada setiap varian sambal.

Bahan Pendukung

Dipadupadankan dengan bahan pendukung lainnya agar rasa yang dihasilkan semakin kompleks.

Teknik Pembuatan

Tekstur yang berbeda pada setiap varian sambal tergantung pada teknik pembuatannya.

Kombinasi Dengan Hidangan

Bisa disajikan dengan berbagai jenis olahan hidangan terutama masakan Indonesia.

Untuk mengetahui lebih lengkap tentang ciri khas sambal Nusantara, Anda bisa baca disini sebagai tambahan pengetahuan.

Kapan Sambal Nusantara Bisa Dikonsumsi?

Seperti yang dikatakan sebelumnya, bahwa sambal Nusantara biasa dikonsumsi sebagai pelengkap suatu hidangan terutama masakan Indonesia.

Jadi, Anda bisa kapan saja mengkonsumsi sambal Nusantara tanpa harus menunggu suatu acara tertentu seperti yang sudah dijelaskan lebih lengkap link ini.

Sambal Monsera, Sambal Nusantara

Sambal Monsera, Sambal Nusantara

Untuk memudahkan Anda dalam mengkonsumsi sambal Nusantara tanpa harus mengeluarkan banyak waktu dan tenaga, kini telah hadir sambal Nusantara dalam bentuk kemasan. Apalagi jawabannya kalau bukan Sambal Monsera.

Sambal yang tengah populer terutama dikalangan anak muda ini telah menjadi pilihan yang terbaik sesuai kualitasnya.

Kelebihan utama dari sambal Monsera ini adalah menggunakan bahan-bahan hasil perkebunan sendiri. Jadi, sudah jelas untuk kualitas bahan dan keamanan produk ini.

Hal ini didukung dengan sudah adanya ijin BPOM sebagai bentuk kepastian secara hukum dari Monsera kepada Anda bahwa sambal Monsera aman dikonsumsi.

Dengan adanya ijin BPOM, artinya sambal ini telah di uji secara ketat mulai dari bahan yang digunakan hingga proses produksi.

Varian Sambal Monsera

Varian Sambal Monsera

Sambal Monsera memiliki lima varian sambal yang bisa Anda pilih sesuai dengan selera. Ada sambal bawang, sambal terasi, sambal geprek, sambal ijo dan sambal matah. Kelima varian sambal ini memiliki tingkat kepedasan yang berbeda.

Untuk varian sambal bawang memiliki tingkat kepedasan level satu, lima dan sepuluh. Varian sambal geprek memiliki tingkat kepedasan lima dan sepuluh saja.

Sedangkan untuk tiga varian sambal lainnya, yaitu sambal ijo, sambal matah dan sambal terasi memiliki tingkat kepedasan level satu dan level lima.

Sambal Monsera ini diolah menggunakan minyak bunga matahari yang kaya akan manfaat. Hanya varian sambal geprek yang menggunakan minyak kelapa sawit untuk mengeluarkan rasa gurih pada sambal.

Meskipun begitu, semua varian sambal Monsera ini tetap nikmat dan menggiyurkan terutama jika dipadupadankan dengan olahan hidangan lainnya.

Harga Sambal Monsera

Harga Sambal Monsera

Sambal Monsera memiliki dua bentuk kemasan, yaitu glass jar dan sachet. Namun, hanya varian sambal terasi dan sambal bawang saja yang memiliki kemasan sachet sedangkan yang lainnya tidak.

Untuk harganya sendiri, tergolong sangat murah yaitu hanya Rp 29.000,- untuk kemasan jar dan Rp 2.500,- untuk kemasan sachet.

Resep Nasi Kuning Sambal Monsera

Resep Nasi Kuning Sambal Monsera

Bahan-Bahan:

  • 2 gelas beras (kurang lebih 400 gram)
  • 4 gelas air (untuk merendam beras)
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bahan pelengkap (ayam goreng, telur, rendang dan tempe goreng)
  • Kerupuk (sesuai selera)
  • Sambal Monsera (varian sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Cuci beras sampai air cucian bening, lalu tiriskan
  2. Rendam beras dalam air yang sudah ditambahkan kunyit bubuk selama sekitar 30 menit untuk memberikan warna kuning alami pada nasi kuning
  3. Panaskan sedikit minyak goreng di dalam panci besar. Tambahkan serai, daun pandan, daun salam dan daun jeruk ke dalam minyak panas. Kemudian tumis hingga harum
  4. Masukkan beras yang sudah direndam dan aduk rata dengan bumbu-bumbu di dalam panci
  5. Tambahkan garam secukupnya
  6. Masak beras dengan api sedang, aduk sesekali. Anda juga dapat menambahkan 2 gelas air atau secukupnya, tergantung pada jenis beras yang Anda gunakan dan biarkan beras matang hingga airnya meresap dan nasi menjadi kering
  7. Setelah nasi matang, angkat dan biarkan dingin sejenak sebelum disajikan
  8. Sajikan nasi kuning dengan pelengkap seperti ayam goreng, telur, rendang, tempe goreng, kerupuk dan sambal Monsera dengan varian sesuai selera Anda

Penutup

Sambal Nusantara nikmat dan menggiyurkan? tentu saja ada. Sambal Monsera jawabannya, untuk itu jangan lupa order ya. Anda bisa order melalui shopee atau tokopedia, terima kasih dan sampai jumpa lagi.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link