Ditulis oleh: Ika Septia | 18/10/2023
Sambal Nusantara biasanya digunakan sebagai pelengkap sebuah hidangan terutama makanan Indonesia. Namun, apakah sambal Nusantara hanya untuk acara khusus saja? simak faktanya berikut ini.
Sambal Nusantara memiliki ciri khas yang tentu saja membedakannya dengan sambal dari wilayah lain. Sambal ini sangat beragam dalam hal rasa, sambal ini bisa sangat pedas, manis, asin atau bahkan perpaduan rasa yang kompleks.
Cabai yang sering digunakan dalam pembuatan sambal Nusantara seperti cabai merah, cabai rawit, cabai hijau dan beberapa jenis cabai lainnya.
Selain cabai yang digunakan, bahan-bahan pendukung lainnya akan memberikan rasa yang kompleks pada sambal Nusantara. Seperti penggunaan terasi, bawang, gara, gula dan yang lainnya.
Tesktur sambal yang dihasilkan berbeda, dari yang kasar hingga halus tergantung dari teknik pembuatan masing-masing daerah dan jenis sambalnya.
Sambal Nusantara sangat cocok disajikan sebagai pelengkap hidangan untuk menambahkan rasa pedas dan kelezatan pada olahan hidangan.
Jika pertanyaannya adalah apakah sambal Nusantara hanya untuk acara khusus, tentu saja jawabannya adalah tidak.
Sambal Nusantara sendiri sangat umum dan sering digunakan dalam olahan hidangan Indonesia untuk menambahkan rasa pedas atau tambahan bumbu.
Setiap daerah di Indonesia tentu saja memiliki resep dan jenis sambalnya sendiri. Beberapa sambal Nusantara yang sering dan umum di konsumsi adalah sambal bawang, sambal geprek, sambal ijo, sambal matah dan sambal terasi.
Semua jenis varian sambal ini tentu saja memiliki tekstur dan citarasa yang khas dan berbeda.
Sambal Monsera merupakan sambal instan yang memiliki varian rasa sambal Nusantara, seperti sambal bawang, sambal ijo, sambal matah, sambal terasi dan sambal geprek.
Setiap varian sambal dari Monsera ini memiliki citarasa yang khas dan akan membuat olahan hidangan Anda semakin nikmat serta menggiyurkan.
Hal yang tidak kalah penting adalah sambal Monsera telah bersertifikasi BPOM. Artinya, sambal instan Monsera telah melewati pengujian yang ketat mulai dari kualitas bahan yang digunakan hingga proses produksi.
Anda bisa memadupadankan segala jenis olahan hidangan terutama hidangan Indonesia dengan sambal Monsera ini.
Memiliki tiga tingkat kepedasan yaitu level satu, level lima dan level sepuluh dengan rasa yang menggiyurkan terutama saat dipadupadankan dengan olahan hidangan lainnya karena diolah menggunakan minyak bunga matahari yang memiliki banyak manfaat.
Sambal bawang Monsera ini memiliki dua kemasan, yaitu kemasan glass jar dan sachet. Jadi, Anda bisa memilihnya sesuai kebutuhan.
Sama halnya dengan sambal bawang Monsera, sambal terasi Monsera juga memiliki dua kemasan yaitu glass jar dan sachet.
Namun, perbedaannya adalah sambal terasi Monsera ini hanya memiliki tingkat kepedasan level satu dan level lima saja.
Hal ini sangat cocok untuk Anda yang ingin mengkonsumsi sambal dengan varian dan tingkat kepedasan yang berbeda.
Warna ijo yang dimiliki sambal ijo Monsera ini akan memberikan kesan segar dan menggiyurkan saat dipadupadankan dengan olahan lainnya. Tersedia dalam kemasan glass jar dengan tingkat kepedasan level satu dan level lima.
Sambal khas Bali ini sekarang juga sudah ada dalam bentuk instan loh. Dikemas dalam glass jar dengan tingkat kepedasan level satu dan level lima.
Sambal ini cocok dipadupadankan dengan berbagai olahan hidangan terutama hidangan khas Bali seperti ayam betutu atau sate lilit.
Berbeda dengan varian sambal lain yang menggunakan minyak bunga matahari, sambal geprek Monsera diolah menggunakan minyak kelapa sawit agar rasa gurihnya semakin nikmat.
Khusus untuk pencinta rasa pedas, sambal geprek Monsera ini akan sangat cocok karena memiliki tingkat kepedasan level lima dan level sepuluh.
Bahan-Bahan:
Bahan Bumbu (Dihaluskan):
Cara Membuat:
Jadi, sambal Nusantara tidak hanya untuk acara khusus ya. Namun, bisa untuk konsumsi sehari-hari sebagai pelengkap olahan hidangan. Anda dapat memperoleh sambal Monsera dengan mudah, yaitu melalui shopee atau tokopedia.