Article Blog Resep Sambal sambal terasi sambal terasi monsera

Cocok! Ini 5 Lauk yang Enak Dimakan dengan Sambal Terasi

Ditulis oleh: Ika Septia | 15/08/2024

Cocok! Ini 5 Lauk yang Enak Dimakan dengan Sambal Terasi

Sambal Terasi – Sambal merupakan salah satu makanan pelengkap khas Indonesia. Pelengkap yang satu ini bisa dikatakan tidak terpisahkan dari masakan Indonesia dan sangat digemari oleh banyak orang karena memberikan rasa pedas dan menggugah selera makan.

Setelah membahas perbedaan sambal dabu-dabu dan sambal matah, artikel ini akan membahas tentang lauk yang enak dimakan dengan sambal terasi. Yuk, simak!

Ciri Khas Sambal Terasi

Ciri Khas Sambal Terasi

Merupakan salah satu jenis sambal yang paling populer di Indonesia. Rasa pedasnya yang khas dan aroma terasinya yang sedap membuatnya menjadi favorit banyak orang. Ciri khas dari sambal terasi adalah:

  • Tingkat kepedasannya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, mulai dari level rendah hingga sangat pedas.
  • Terasi memberikan aroma khas yang membuatnya sangat menggugah selera.
  • Kombinasi setiap bahannya membuat setiap masakan terasa lebih lezat.
  • Jika bahannya dihaluskan maka sambal akan memiliki tekstur yang lebih lembut sedangkan yang diulek kasar akan memiliki tekstur yang lebih terasa.

Lauk yang Enak Dimakan dengan Sambal Terasi

Sebenarnya, sambal ini sangat cocok dikonsumsi dengan berbagai olahan hidangan lauk pauk. Namun, 5 lauk berikut ini bisa menjadi pilihan favorit yang cocok dengan sambal ini.

1. Resep Ayam Goreng Lengkuas

Resep Ayam Goreng Lengkuas

Kombinasi ayam goreng lengkuas dengan sambal terasi adalah perpaduan yang sangat lezat dan menggugah selera.

Daging ayam yang empuk dan beraroma harum dari rempah-rempah terutama lengkuas yang memberikan cita rasa yang sedikit pedas dan hangat.

Ketika dipadukan, olahan hidangan ini akan memiliki cita rasa yang pedas, gurih dan mungkin sedikit asam apabila diberikan tambahan sedikit jeruk nipis.

Bahan yang digunakan:

  • 1 ekor ayam dipotong sesuai selera
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe dimemarkan
  • 1 ruas lengkuas dimemarkan
  • Garam, gula dan minyak goreng secukupnya
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • Sambal Terasi Monsera level kepedasan sesuai selera

Cara membuat:

  1. Haluskan 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 cm kunyit, 2 cm jahe dan 1 sendok teh ketumbar bubuk.
  2. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus, garam, dan gula. Diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  4. Sajikan ayam goreng lengkuas hangat-hangat bersama sambal terasi Monsera di sampingnya.

2. Resep Terong Goreng

Resep Terong Goreng

Tekstur terong yang lembut dan sedikit manis berpadu dengan rasa gurih dari minyak goreng.

Perpaduan antara kedua jenis bahan ini akan memberikan cita rasa yang gurih dan pedas pada olahan hidangan yang satu ini. Terong goreng yang lembut akan menyerap rasa pedas dari sambal ini dengan sempurna.

Bahan yang digunakan:

  • 2 buah terong dipotong dadu
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Sambal Terasi Monsera level kepedasan sesuai selera

Cara membuat:

  1. Taburi potongan terong dengan garam lalu diamkan sebentar agar keluar airnya.
  2. Panaskan minyak dan goreng terong hingga matang dan sedikit kecoklatan. Kemudian angkat lalu tiriskan.
  3. Sajikan terong goreng di atas piring saji dan tambahkan sambal terasi Monsera di atasnya.

3. Resep Lele Goreng

Resep Lele Goreng

Dalam membuat lele goreng bisa dipadukan dengan tepung krispi agar hasilnya lembut, gurih, dan renyah. Tekstur renyah dari lele goreng akan semakin nikmat saat dipadukan dengan sambal yang kaya akan rempah.

Bahan yang digunakan:

  • 500 gram ikan lele dipotong-potong
  • ½ sendok teh kunyit bubuk
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • Garam, tepung terigu, tepung roti, dan minyak goreng secukupnya
  • Sambal Terasi Monsera level kepedasan sesuai selera

Cara membuat:

  1. Lumuri potongan lele dengan kunyit bubuk, ketumbar bubuk dan garam secukupnya. Diamkan sebentar agar bumbunya meresap.
  2. Gulingkan lele dalam tepung terigu lalu celupkan kedalam kocokan telur dan terakhir baluri dengan tepung roti.
  3. Panaskan minyak dan goreng lele hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  4. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan lele goreng di atas piring saji bersama dengan sambal terasi Monsera.

4. Resep Telur Dadar

Resep Telur Dadar

Perpaduan antara telur dadar yang lembut dan gurih dengan sambel terasi yang pedas dan kaya rempah.

Untuk membuat olahan hidangan yang satu ini, ada beberapa bahan yang perlu untuk disiapkan, yaitu:

  • Telur ayam
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • Garam, lada bubuk, dan minyak goreng secukupnya
  • Sambal Terasi Monsera level kepedasan sesuai selera

Kemudian, untuk cara membuatnya adalah sebagai berikut:

  1. Kocok lepas telur, tambahkan daun bawang, garam dan lada bubuk.
  2. Panaskan minyak goreng, tuang kocokan telur dan masak hingga matang kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Potong-potong telur dadar sesuai selera lalu sajikan bersama nasi hangat dan sambal terasi Monsera.

5. Resep Iga Sapi Bakar

Resep Iga Sapi Bakar

Iga sapi bakar sambal terasi adalah perpaduan sempurna antara daging iga sapi yang empuk dan beraroma dengan pedasnya sambal. Lemak alami dari daging iga sapi juga akan menambah kelezatan pada setiap gigitan.

Bahan yang perlu digunakan:

  • 1 kg iga sapi dipotong-potong
  • 6 siung bawang merah dihaluskan
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam dan minyak goreng secukupnya
  • Sambal Terasi Monsera level kepedasan sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bumbu marinasi dengan iga sapi. Kemudian aduk rata dan diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan panggangan dan olesi dengan sedikit minyak.
  3. Bakar iga sapi hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  4. Bolak-balik agar matang merata.
  5. Sajikan iga bakar dengan sambal terasi Monsera, nasi hangat dan lalapan segar seperti timun dan selada jika suka.

Sambal Terasi Monsera Aroma Terasi yang Menggugah Selera

Sambal Terasi Monsera Aroma Terasi yang Menggugah Selera

Memiliki tingkat kepedasan level satu dan lima membuat sambal terasi Monsera ini bisa dinikmati baik oleh orang dengan tingkat toleransi kepedasan rendah maupun tinggi.

Bisa dipadukan dengan semua jenis lauk pauk karena rasa pedas dan aroma terasi yang bisa menggugah selera. Hal ini disebabkan karena sambal Monsera terbuat dari bahan segar dan diproses menggunakan teknologi modern.

Buktikan kelezatan sambal terasi Monsera hanya dengan cara memesannya melalui tombol dibawah ini.

blank

Penutup

Selamat mencoba dan sampai jumpa lagi dengan rekomendasi lezat lainnya. Ikuti website kami untuk mendapatkan informasi seputar resep dan kuliner pedas lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link