Article Blog Resep Sambal Sambal Dabu-Dabu sambal matah monsera
Perbedaan Sambal Dabu-dabu dan Sambal Matah
Ditulis oleh: Ika Septia | 13/08/2024
Sambal Dabu-Dabu adalah jenis sambal khas Manado, Sulawesi Utara yang terkenal dengan rasa pedas dan segarnya. Sambal ini biasanya disajikan bersama ikan bakar, ayam bakar atau hidangan laut lainnya.
Setelah membahas resep ikan goreng sambal matah, artikel ini akan membahas tentang perbedaan sambal dabu-dabu dan sambal matah. Yuk, simak!
Perbedaan Sambal Dabu-dabu dan Sambal Matah
Kegunaan utama dari sambal adalah sebagai bumbu pelengkap sebuah olahan hidangan. Walau demikian, setiap sambal memiliki beberapa perbedaan.
1. Asal Usul
Sambal dabu-dabu adalah warisan kuliner kaya rasa dari tanah Minahasa, Sulawesi Utara. Nama dabu-dabu sendiri berasal dari bahasa Manado yang artinya campuran.
Hal ini disebabkan karena cara pembuatannya yang sederhana yaitu cukup mencampurkan berbagai bahan segar hingga menghasilkan perpaduan rasa yang unik dan menggugah selera.
Di sisi lain, terdapat sambal matah yang merupakan salah satu sambal khas Bali yang artinya mentah. Di mana, seperti namanya sambal ini dibuat dengan bahan-bahan segar yang tidak melalui proses pemasakan sebelumnya.
2. Ciri Khas
Sambal dabu-dabu memiliki beberapa ciri khas yang membuatnya berbeda dari jenis sambal lainnya. Antara lain:
- Kombinasi antara rasa pedas, asam dan manis menghasilkan rasa yang segar dan menggugah selera.
- Dibuat dengan bahan-bahan segar dan tanpa proses pemasakan yang panjang, sehingga semua kesegaran bahan terjaga.
- Bahan-bahan yang digunakan biasanya diiris kasar dan menjadi perpaduan yang lezat saat dikonsumsi dengan hidangan lainnya.
- Memiliki warna merah cerah hasil dari penggunaan cabai dan tomat.
- Tidak menggunakan terasi sehingga rasanya lebih segar dan tidak terlalu kuat.
- Penambahan daun kemangi atau daun bawang dapat memberikan aroma yang lebih segar dan rasa yang sedikit lebih kompleks.
Sementara itu, sambal matah juga memiliki ciri khas yang membedakannya dengan jenis sambal lainnya. Antara lain:
- Rasa pedasnya sangat khas dengan aroma wangi serta sedikit rasa asam yang menyeimbangkan rasa pedas.
- Bahan-bahan yang digunakan umumnya diiris tipis-tipis.
- Warna sambal yang dominan merah berasal dari cabai rawit yang digunakan sehingga memberikan tampilan yang menggugah selera.
- Memiliki aroma yang sangat khas hasil dari kombinasi antara serai, daun jeruk dan bawang.
- Diproses tanpa diulek atau dimasak.
3. Bahan Utama
Pada umumnya, kedua jenis sambal ini memiliki beberapa bahan utama yang membuat rasanya berbeda. Bahan utama sambal dabu-dabu adalah cabai rawit, bawang merah, tomat, jeruk nipis, garam dan daun kemangi.
Sedangkan bahan utama sambal matah adalah cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk dan jeruk limau.
4. Tekstur
Tekstur sambal dabu-dabu lebih kasar karena bahan-bahannya diiris agak kasar atau bahkan dicincang. Sedikit berair terutama karena adanya tomat yang menghasilkan banyak air dan ketika dimakan, akan terasa potongan-potongan bahan yang digunakan.
Berbeda dengan sambal matah, di mana sambal ini memiliki tekstur yang lebih halus karena bahannya diiris sangat tipis. Lebih kering karena tidak ada bahan yang mengandung banyak air seperti tomat dan ketika dimakan terasa lebih lembut dan halus di mulut.
5. Cita Rasa
Sambal dabu-dabu memiliki cita rasa yang segar, sedikit asam dan pedas serta aroma yang sedikit harum. Sedangkan sambal matah memiliki cita rasa pedas yang menyengat dan aroma yang sangat harum.
6. Penyajian
Sambal dabu-dabu cocok sebagai pelengkap ikan bakar, ayam bakar atau makanan laut lainnya. Sementara sambal matah cocok sebagai pelengkap sate, ayam betutu atau makanan khas Bali lainnya.
Resep Ayam Bakar Sambal Dabu-Dabu
Bahan untuk Ayam:
- 1 ekor ayam potong 8 bagian
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai dimemarkan
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh kunyit bubuk
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Air secukupnya
Bahan untuk Sambal:
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- Air jeruk nipis secukupnya
- Daun kemangi secukupnya dan diiris
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan marinasi ayam dalam wadah.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata dan diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap.
- Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan. Bolak-balik agar matang merata.
- Haluskan semua bahan sambal kecuali daun kemangi.
- Tambahkan air jeruk nipis dan daun kemangi iris, aduk rata.
- Daging ayam yang sudah matang, angkat dan tata di atas piring saji.
- Siram dengan sambal dabu-dabu.
- Sajikan selagi hangat dengan nasi putih hangat.
Resep Ayam Betutu Sambal Matah Monsera
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung dipotong sesuai selera
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit dibakar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh jintan bubuk
- ¼ sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Santan kental secukupnya
- Air secukupnya
- Sambal Matah Monsera level sesuai selera
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu untuk ayam betutu kecuali daun kunyit, daun jeruk dan santan.
- Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, garam dan gula merah. Diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap.
- Kukus ayam hingga setengah matang atau bakar di atas bara api hingga kecoklatan.
- Masukkan ayam yang sudah dikukus atau dibakar ke dalam panci. Tambahkan santan, garam, dan sedikit air. Masak hingga bumbu meresap dan santan mengental.
- Sajian ayam betutu hangat dengan nasi putih hangat dan Sambal Matah Monsera diatasnya.
Sambal Matah Monsera Rasa Pedas yang Sempurna
Daripada repot-repot bikin sambal matah secara manual lebih baik cobain sambal matah Monsera yang terbuat dari bahan-bahan segar berkualitas pilihan dan diproduksi menggunakan teknologi modern.
Sambal ini memiliki dua tingkat kepedasan yaitu level satu dan level lima agar bisa dinikmati baik untuk orang yang memiliki tingkat kepedasan rendah maupun tinggi.
Order langsung Sambal Matah Monsera melalui tombol di bawah ini.
Penutup
Terima kasih sudah menyimak dan sampai jumpa lagi dengan informasi menarik lainnya.