Article Blog Dampak Buruk Sambal Basi Kesalahan Dalam Menyimpan Sambal Resep Sambal sambal matah monsera sambal monsera

Dampak Buruk Sambal Basi Bagi Kesehatan

Ditulis oleh: Ika Septia | 24/10/2023

Dampak Buruk Sambal Basi Bagi Kesehatan

Sambal basi adalah sambal yang sudah tidak layak untuk dikonsumsi lagi. Biasanya, sambal ini akan mengalami perubahan warna maupun rasa. Apa dampak buruk sambal basi bagi kesehatan? simak uraiannya berikut ini.

Ciri Sambal Basi

Ciri Sambal Basi

Sambal yang sudah basi biasanya memiliki bau yang tidak sedap bahkan berbau busuk. Bau inilah yang dapat menjadi salah satu indikator kuat bahwa sambal telah berubah dan tidak layak konsumsi.

Perubahan warna juga bisa menjadi salah satu ciri dari sambal basi, di mana biasanya sambal segar memiliki warna cerah sedangkan sambal basi memiliki warna yang lebih gelap.

Rasa dari sambal yang sudah juga tidak seenak sambal segar, terlebih lagi perubahan tekstur yang menjadi lebih kental atau bahkan menggumpal.

Dampak Buruk Sambal Basi Bagi Kesehatan

Dampak Buruk Sambal Basi Bagi Kesehatan

Jika Anda memaksa untuk tetap mengkonsumsi sambal yang sudah basi, maka itu bisa berdampak buruk bagi kesehatan.

Risiko Keracunan Makanan

Sambal basi dapat menjadi tempat berkembangnya bakteri dan mikroorganisme patogen jika disimpan terlalu lama atau tidak dengan benar.

Mengkonsumsi makanan yang telah terkontaminasi bakteri ini dapat menyebabkan keracunan makanan, yang dapat menyebabkan gejala seperti mual, muntah, diare, sakit perut atau demam.

Gangguan Pencernaan

Sambal basi dapat mengalami perubahan rasa, tekstur dan aroma yang tidak sedap. Mengkonsumsi sambal basi bisa membuat mual atau rasa tidak nyaman bagi pencernaan Anda.

Penurunan Kualitas Nutrisi

Sambal yang sudah basi bisa mengalami perubahan dalam komposisi nutrisi, seperti penurunan kandungan vitamin dan nutrisi penting lainnya.

Sehingga, mengkonsumsi sambal basi tidak memberikan manfaat nutrisi yang sama seperti sambal segar.

Kesalahan Dalam Menyimpan Sambal

Kesalahan Dalam Menyimpan Sambal

Kesalahan dalam menyimpan sambal dapat mengakibatkan sambal menjadi cepat basi atau mengurangi masa simpan sambal itu sendiri.

Penyimpanan Tidak Kedap Udara

Penyimpanan sambal di wadah yang tidak kedap udara dapat mempercepat sambal menjadi basi, hal ini karena udara dapat mempengaruhi kualitas sambal. Jadi, sebaiknya Anda menyimpan sambal dalam wadah yang kedap udara.

Paparan Sinar Matahari

Penyimpanan sambal yang terpapar sinar matahari langsung dapat merusak kualitas sambal. Jadi, sebaiknya Anda menyimpan sambal di dalam lemari es atau tempat yang sejuk.

Wadah Tidak Tertutup Rapat

Wadah sambal yang tidak tertutup rapat bisa menyebabkan udara masuk dan menyebabkan oksidasi dan membuat sambal berubah warna serta rasa.

Kontaminasi Silang

Penggunaan sendok atau spatula yang telah digunakan untuk mengambil makanan lain dapat menyebabkan kontaminasi silang yang mengotori sambal dan mempersingkat masa simpannya.

Pencucian Wadah Yang Tidak Benar

Pembersihan wadah yang tidak benar atau kurang bersih bisa menyebkan sisa-sisa yang menempel di wadah dan menjadi tempat berkembangnya bakteri.

Tidak Memeriksa Kadaluwarsa

Jika Anda membeli sambal instan, perhatikan dengan benar kapan tanggal kadaluwarsa dari sambal tersebut sebelum mengkonsumsinya.

Penyimpanan Terlalu Lama

Menyimpan sambal dengan batas waktu yang terlalu lama tidak akan baik karena dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri. Jika Anda jarang menggunakan sambal dalam olahan hidangan, sebaiknya periksa dan ganti sambal secara berkala.

Sambal Matah Monsera, Bebas Pengawet

Sambal Matah Monsera, Bebas Pengawet

Sambal matah Monsera merupakan sambal instan yang diolah menggunakan bahan-bahan berkualitas pilihan dengan minyak biji bunga matahari. Minyak biji bunga matahari sendiri memiliki banyak manfaat yang berguna bagi tubuh.

Memiliki citarasa khas yang akan membuat olahan hidangan Anda semakin menggugah selera dan juga lezat. Terdapat dua tingkat kepedasan yang bisa Anda pilih sesuai selera, yaitu level satu dan level lima.

Di kemas dengan glass jar dengan tutup kedap udara agar terhindar dari mikroorganisme yang dapat mempercepat pembusukan pada sambal.

Sambal yang satu ini juga sudah bersertifikasi BPOM sebagai kepastian untuk Anda bahwa sambal matah Monsera aman dikonsumsi karena telah melalui uji ketat mulai dari bahan yang digunakan hingga proses produksi.

Cara penyimpanan sambal Matah Monsera ini juga sangat mudah, di mana umur simpan sambal Matah Monsera terhitung delapan belas bulan selama kemasan belum dibuka.

Namun jika kemasan sudah dibuka, umur simpan terhitung tiga hari disuhu ruangan dan satu bulan didalam lemari es.

Resep Ikan Bakar Sambal Matah Monsera

Resep Ikan Bakar Sambal Matah Monsera

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan (jenis ikan sesuai selera)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 cm jahe (parut)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 lembar daun jeruk (iris tipis)
  • 2 lembar daun pisang
  • Sambal Matah Monsera (level sesuai selera)

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ikan dengan baik dan buang sisiknya. Potong beberapa sayatan diagonal di sisi ikan agar bumbu meresap lebih dalam.
  2. Campur bawang putih, serai, jahe, minyak goreng, kecap manis, kecap asin, garam, gula, merica bubuk dan daun jeruk dalam mangkuk kecil. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
  3. Lumuri ikan dengan campuran bumbu yang telah dibuat. Pastikan ikan terendam bumbu dengan baik. Diamkan selama 30-60 menit agar bumbu dalam ikan lebih meresap.
  4. Panaskan panggangan dan siapkan daun pisang untuk membungkus ikan.
  5. Bungkus masing-masing ikan dengan selembar daun pisang. Pastikan ikan tertutup rapat oleh daun pisang.
  6. Letakkan ikan yang telah dibungkus di atas panggangan yang sudah dipanaskan.
  7. Panggang ikan selama sekitar 20-30 menit, tergantung pada ukuran dan ketebalan ikan hingga ikan matang sempurna dan berkulit kecoklatan.
  8. Selama proses pemanggangan, sesekali olesi ikan dengan sisa bumbu yang tersisa untuk menjaga kelembaban dan memberi rasa yang lebih kaya.
  9. Setelah ikan matang, angkat dari panggangan dan hidangkan dalam piring saji bersama sambal matah Monsera.
  10. Nikmati ikan bakar sambal matah Monsera dengan nasi panas dan tambahkan irisan jeruk nipis jika diperlukan.

Penutup

Itulah tadi dampak buruk sambal basi bagi kesehatan. Anda bisa memesan sambal matah Monsera melalui shopee atau tokopedia. Terima kasih dan sampai jumpa lagi.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link