Article Blog Harga Sambal Matah Resep Sambal sambal matah monsera

Harga Sambal Matah Berkualitas Termurah di Monsera 2025

Ditulis oleh: Ika Septia | 10/01/2025

Harga Sambal Matah Berkualitas Termurah di Monsera 2025

Harga Sambal Matah – Siapa sih yang tidak suka dengan sambal matah? Rasa pedas yang menggugah selera ini, sekarang bisa dikonsumsi tanpa harus repot-repot membuatnya dari awal.

Monsera varian sambal matah dengan bahan-bahan alami pilihan, tidak hanya memberikan cita rasa yang lezat tapi juga ramah dikantong.

Ciri Khas Sambal Matah

Ciri Khas Sambal Matah

Sambal merupakan saus atau bumbu khas Indonesia yang memiliki berbagai jenis, salah satunya adalah sambal matah. Secara umum, sambal matah memiliki ciri khas tersendiri yang membuatnya begitu istimewa terutama bagi pencinta pedas.

Berikut ini adalah beberapa ciri khas sambal matah:

1. Cara Pembuatan

Salah satu ciri khas utama sambal matah terletak pada cara pembuatannya yang unik dari jenis sambal lainnya.

Jika bahan-bahan yang digunakan pada jenis sambal lainnya umumnya dihaluskan, tapi bahan-bahan sambal matah cukup diiris tipis-tipis atau dicincang kasar. Hal ini membuat teksturnya lebih kasar dan aromanya lebih keluar.

2. Rasa

Perpaduan dari setiap bahan yang digunakan dan proses pembuatan yang unik, sambal matah memiliki rasa pedas, segar, dan sedikit asam.

Aroma wangi lezat yang muncul pada sambal ini turut memperkaya cita rasanya. Sehingga, sambal ini sangat cocok dijadikan sebagai pelengkap olahan hidangan utama atau hanya sebagai saus cocolan.

3. Tekstur

Tekstur sambal matah yang kasar menjadi salah satu daya tarik utamanya. Karena tekstur kasar ini memberikan sensasi mengunyah yang berbeda dibandingkan sambal halus pada umumnya.

Irisan bahan-bahan yang masih terlihat jelas tidak hanya menciptakan pengalaman makan yang unik tetapi juga membuat sambal terlihat lebih segar dan menggugah selera.

Dengan tekstur yang kasar ini, rasa dari setiap bahan yang digunakan akan lebih menonjol. Sehingga, mampu memberikan kesan alami dan otentik.

4. Penyajian

Sambal matah biasanya disajikan sebagai pelengkap berbagai olahan hidangan, terutama khas Indonesia. Misalnya, sate lilit, ikan bakar, atau ayam bakar.

Perpaduan dari setiap olahan hidangan tersebut dengan sambal matah mampu meningkatkan cita rasa makanan dengan rasa pedas dan segar yang khas.

Lebih lanjut, sambal ini juga sangat cocok jika dipadukan dengan hidangan yang kaya akan lemak. Misalnya, daging atau seafood, karena mampu menyeimbangkan rasa dan memberikan sensasi segar yang menggugah selera.

Resep Cumi Goreng Tepung Sambal Matah Monsera

Resep Cumi Goreng Tepung Sambal Matah Monsera

Perpaduan antara cumi goreng tepung dengan sambal matah Monsera akan memberikan cita rasa yang unik. Kelezatan cumi goreng tepung yang renyah dengan pedasnya sambal matah yang khas akan menggugah selera makan.

1. Bahan-Bahan

  1. Bahan untuk Cumi:
  • 500 gram cumi segar, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  1. Bahan untuk Bumbu Marinasi:
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • ¼ sendok teh kunyit bubuk
  • ¼ sendok teh ketumbar bubuk
  1. Bahan untuk Tepung Baluran:
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh baking powder
  1. Sambal Matah Monsera, level pedas sesuai selera

2. Cara Membuat

  1. Campurkan cumi dengan garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Campurkan bawang putih halus, kunyit bubuk, dan ketumbar bubuk. Lumuri cumi dengan bumbu marinasi.
  3. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, dan baking powder. Aduk rata.
  4. Guling-gulingkan cumi yang sudah dimarinasi ke dalam adonan tepung hingga rata.
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng cumi hingga berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat lalu tiriskan.
  6. Tata cumi goreng tepun di atas piring saji. Siram dengan sambal matah Monsera. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih hangat.

Sambal Matah Monsera, Murah Tapi Enak

Sambal Matah Monsera, Murah Tapi Enak

Sambal matah merupakan jenis sambal khas Bali. Namun, untuk menikmatinya tidak perlu jauh-jauh pergi ke Bali atau membuatnya sendiri dari awal.

Sekarang, sudah ada sambal matah Monsera yang terbuat dari bahan-bahan berkualitas tinggi dan diproses menggunakan teknologi modern berstandar Eropa.

Bahan-bahan alami pilihan yang digunakan membuat sambal ini memiliki rasa segar dan pedas yang tidak perlu diragukan lagi.

Rasanya yang enak akan membuat ketagihan, baik sebagai pelengkap hidangan maupun sebagai saus cocolan.

Dengan tekstur yang masih utuh atau kasar, sambal matah Monsera memberikan pengalaman makan yang unik dan sangat menggiurkan saat dipadukan dengan berbagai olahan hidangan.

Tersedia level kepedasan satu dan lima yang bisa disesuaikan dengan tingkat toleransi kepedasan masing-masing. Menyesuaikan tingkat kepedasan sangat penting agar bisa menikmati sambal tanpa adanya efek samping seperti sakit perut.

Lebih lanjut, sambal matah Monsera ini dibanderol dengan harga yang murah dan ekonomis. Hanya mulai dari 30 ribuan saja, sambal pedas dan enak sudah bisa dinikmati.

Yuk order sambal matah Monsera sekarang juga melalui tombol di bawah ini!

blank

Penutup

Jadi, itulah harga sambal matah berkualitas termurah di Monsera 2025. Jangan lupa untuk order dan sampai jumpa lagi dengan informasi menarik lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link