Blog mitos cabai resep nasi uduk telur balado sambal krezz sambal krezz monsera sambal monsera

Inilah Beberapa Mitos Cabai Yang Umum Di Masyarakat

Ditulis oleh: Ika Septia | 29/08/2023

Inilah Beberapa Mitos Cabai Yang Umum Di Masyarakat

Mitos Cabai – Mitos merupakan sebuah keyakinan yang berkembang di masyarakat dengan berdasarkan tradisi atau kepercayaan. Mitos ini tidak memiliki dasar ilmiah yang kuat.

Ada beberapa mitos tentang cabai yang umum di masyarakat Indonesia. Bisa jadi, mitos yang berkembang ini sering juga anda temui. Apa saja mitos tentang cabai yang umum di masyarakat? simak pembahasan berikut ini. 

Beberapa Contoh Mitos Cabai

Beberapa Contoh Mitos Cabai

Seiring berjalannya waktu, banyak mitos tentang cabai yang beredar di kalangan masyarakat. Mitos-mitos ini biasanya tidak memiliki dasar ilmiah yang kuat dan jelas.

Cabai Merah Lebih Pedas Dibandingkan Hijau

Ini adalah salah satu mitos yang sering ditemui. Meskipun warna cabai dapat bervariasi dari hijau hingga merah, tingkat kepedasannya lebih terkait dengan kandungan zat senyawa capsaicin di dalamnya daripada warnanya.

Makan Cabai Pedas Merusak Lambung

Menurut mitos, mengkonsumsi cabai pedas dapat merusak lapisan lambung. Sementara cabai pedas dapat memicu reaksi pada sistem pencernaan bagi beberapa orang yang sensitif, tidak ada bukti kuat bahwa cabai secara langsung merusak lambung.

Bisa Membakar Lemak Secara Efektif

Beberapa orang percaya bahwa mengkonsumsi cabai dapat membantu membakar lemak secara efektif.

Meskipun kandungan capsaicin dalam cabai dapat meningkatkan suhu tubuh dan sedikit meningkatkan pembakaran kalori dalam jangka pendek, efeknya tidak cukup besar untuk signifikan dalam program penurunan berat badan.

Dapat Mengatasi Masalah Pencernaan

Beberapa orang percaya bahwa cabai dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit atau diare.

Walaupun capsaicin dalam cabai dapat memiliki efek pada pencernaan, mengandalkan cabai saja bukanlah cara yang efektif untuk mengatasi masalah pencernaan.

Makan Cabai Sebelum Olahraga Meningkatkan Performa

Meskipun kandungan capsaicin dalam cabai dapat meningkatkan denyut jantung dan suhu tubuh sementara, namun mengkonsumsi cabai sebelum berolahraga tidak akan memiliki efek dalam jangka panjang.

Jenis Cabai Yang Berkaitan Dengan Mitos

Selain mitos-mitos diatas, ada juga beberapa jenis cabai yang dikaitkan dengan keyakinan atau mitos tertentu di kalangan masyarakat.

Berikut beberapa jenis cabai yang dikaitkan dengan mitos:

  • Mengkonsumsi cabai rawit dapat menyebabkan masalah pencernaan atau kerusakan pada lambung. Mitos ini sering kali berasal dari persepsi bahwa cabai rawit memiliki tingkat kepedasan yang tinggi dan dapat mengiritasi sistem pencernaan.
  • Cabai keriting memiliki bentuk yang melingkar atau keriting. Beberapa mitos masyarakat yang terkait dengan cabai keriting adalah bahwa mengonsumsinya dalam jumlah besar dapat menyebabkan perut kembung atau gangguan pencernaan lainnya.
  • Cabai merah panjang biasanya dikaitkan dengan mitos tentang manfaat kesehatan atau kesuburan.
  • Beberapa mitos mengatakan bahwa mengkonsumsi cabai hijau dapat merusak kesehatan mata. Hal ini berkaitan dengan asumsi bahwa cabai hijau memiliki kandungan vitamin A yang lebih rendah daripada cabai berwarna merah, yang kaya akan pigmen karotenoid.
  • Terdapat juga mitos yang mengatakan bahwa cabai hijau memiliki nilai gizi yang lebih rendah daripada cabai berwarna lain. Namun, cabai hijau juga mengandung sejumlah vitamin, mineral dan senyawa fitokimia yang baik untuk kesehatan.

Resep Nasi Uduk Telur Balado

Resep Nasi Uduk Telur Balado

Bahan-Bahan

Nasi Uduk:

  • 2 gelas beras
  • 3 gelas santan kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Telur Balado:

  • 4 telur, rebus dan kupas
  • 5 cabe merah besar
  • 3 cabe rawit (sesuai selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 tomat
  • 1 sdt gula merah, sisir
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak

Nasi Uduk:

    • Cuci beras hingga bersih
    • Panaskan sedikit minyak diatas penggorengan
    • Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar) hingga harum
    • Tambahkan daun salam, serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Tumis sebentar hingga harum
    • Masukkan beras yang sudah dicuci dan aduk rata dengan bumbu
    • Tuangkan santan kelapa ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga rata
    • Masak nasi dengan api kecil hingga matang dan santan meresap. Tambahkan garam secukupnya. Biarkan nasi tetap di atas api kecil selama beberapa saat lagi untuk meresapkan bumbu

Telur Balado:

    • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit dan tomat dalam blender atau ulek hingga sedikit mengental
    • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga harum dan matang
    • Tambahkan gula merah dan garam, lalu aduk rata.
    • Masukkan telur yang sudah direbus dan telah dikupas ke dalam wajan. Aduk pelan hingga telur terbalut dengan bumbu.

Sambal Krezz Monsera

Sambal Krezz Monsera

Ketika nasi uduk dan telur balado digabungkan, anda akan mendapatkan campuran rasa antara gurih, pedas, manis dan sedikit asam.

Kombinasi rasa ini memberikan cita rasa yang unik dan lezat pada setiap suapan. Namun, olahan hidangan tersebut akan terasa kurang lengkap tanpa adanya tambahan sambal krezz dari Monsera.

Sambal ini terbuat dari cabai kering yang bahan-bahannya di hasilkan melalui perkebunan sendiri. Teksturnya yang kriuk akan membuat nuansa tersendiri saat anda menyantap nasi uduk sambal balado.

Selain sebagai bahan tambahan nasi uduk telur balado, anda juga bisa memadupadankan sambal krezz Monsera ini dengan olahan masakan yang lain.

Kemasannya yang praktis, membuatnya mudah dibawa kemanapun dan mudah dalam penggunaannya. Sambal krezz Monsera juga mudah didapatkan, anda bisa mendapatkannya melalui shopee atau tokopedia.

Saran Penyajian

Matikan kompor jika nasi uduk sudah matang kemudian sajikan nasi uduk diatas piring saji. Telur balado yang sudah dibuat dan matang, bisa anda letakkan diatas nasi uduk yang sudah disiapkan sebelumnya.

Anda juga bisa menaburkan sambal krezz Monsera di sekitar nasi uduk atau diatas piring saji. Setelah itu, silahkan tambahkan pelengkap lain seperti irisan mentimun, tomat atau acar timun.

Penutup

Itulah tadi beberapa contoh mitos yang umum ada di masyarakat Indonesia. Baiklah, cukup sekian dan sampai jumpa lagi.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link