Article Blog Perbedaan Sambal Bawang Resep Sambal sambal bawang monsera

Perbedaan Sambal Bawang dan Sambal Korek

Ditulis oleh: Ika Septia | 03/06/2024

Perbedaan Sambal Bawang Dan Sambal Korek

Perbedaan Sambal Bawang – Di Indonesia terdapat berbagai jenis sambal dengan ciri khas dan cita rasa yang berbeda.

Rasa pedas yang dihasilkan oleh setiap sambal dapat menjadi alasan sebuah olahan hidangan lebih menggiurkan. Selain sambal matah, jenis sambal lain yang tak kalah nikmat adalah sambal bawang dan sambal korek.

Mungkin masih banyak yang belum tahu perihal perbedaan diantara keduanya. Oleh karena itu berikut ini adalah uraian tentang perbedaan sambal bawang dan sambal korek.

Asal Usul Sambal Bawang dan Sambal Korek

Asal Usul Sambal Bawang Dan Sambal Korek

Sambal bawang juga sering disebut sambal korek, namun nyatanya kedua jenis varian sambal ini memiliki perbedaan asal usul. Sambal bawang berasal dari daerah Jawa Timur sedangkan sambal korek berasal dari daerah Jawa Tengah.

Meskipun berbeda asal usul namun sambal bawang dan sambal korek sama-sama menjadi pelengkap olahan hidangan yang populer di Indonesia.

Bahan Utama Sambal Bawang dan Sambal Korek

Sekilas mirip membuat sambal bawang sering disebut juga sambal korek. Walau demikian, bahan utama yang digunakan dalam pembuatan sambal ini berbeda.

Sambal bawang didominasi dengan penggunaan bawang merah dan bawang putih. Sementara sambal korek tidak menggunakan bawang putih melainkan hanya menggunakan bawang merah saja atau bahkan tidak menggunakan bawang sama sekali.

Rasa yang Dominan

Perbedaan sambal bawang dan sambal korek yang paling menonjol adalah cita rasa dari keduanya. Perbedaan ini tentu saja berasal dari bahan utama yang digunakan serta cara pembuatannya.

Biasanya, untuk pembuatan sambal bawang semua bahan harus digoreng terlebih dahulu sedangkan untuk pembuatan sambal korek tidak perlu digoreng. Dari sini sudah terlihat bahwa sambal bawang termasuk sambal matang dan sambal korek tergolong sambal mentah.

Hal ini membuat sambal bawang memiliki aroma yang lebih harum sementara sambal korek memiliki rasa yang segar.

Lauk Pendamping Sambal Bawang

Sambal bawang cocok untuk menghasilkan cita rasa olahan hidangan yang menggiurkan dan lezat. Sambal korek cocok untuk menghasilkan cita rasa olahan hidangan yang pedas dan segar.

Nah, ada beberapa rekomendasi makanan yang cocok jika dipadukan dengan sambal bawang atau sambal korek.

Makanan yang Cocok dengan Sambal Bawang

  • Ayam goreng dengan cita rasa yang gurih dan renyah sangat cocok jika dipadukan dengan sambal bawang dengan aroma khas untuk menghasilkan olahan hidangan yang nikmat.
  • Bebek goreng memiliki tekstur daging lebih kenyal dan rasa yang khas menjadi semakin lezat saat dipadukan dengan sambal bawang.
  • Ikan goreng ataupun bakar dengan bumbu yang sederhana akan lebih lezat dengan tambahan sambal bawang.

Resep Bebek Goreng Sambal Bawang

Resep Bebek Goreng Sambal Bawang

Untuk membuat bebek goreng sambal bawang, caranya cukup mudah.

Bahan-Bahan

  • 1 kg bebek (potong sesuai selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh kunyit bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Garam, penyedap, gula dan air secukupnya
  • Minyak goreng
  • Lalapan
  • Sambal bawang Monsera (level sesuai selera)

Cara Membuat

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, dan kunyit bubuk. Berikan garam dan penyedap secukupnya.
  2. Jika sudah, masukkan bebek ke dalam bumbu tersebut lalu berikan daun salam, serai dan air sampai bebek terendam. Ungkep sampai bebek empuk dan air menyusut.
  3. Goreng bebek sampai berwarna kecoklatan.
  4. Hidangkan bebek goreng dengan sambal bawang Monsera dan lalapan bersama nasi putih.

Makanan yang Cocok dengan Sambal Korek

  • Sate dengan cita rasa manis dan gurih dari bumbu kacang atau kecap akan lebih menggiurkan saat dipadukan dengan sambal korek yang pedas.
  • Telur ceplok atau telur dadar yang sederhana akan menjadi olahan hidangan yang istimewa saat sambal korek disajikan sebagai pelengkapnya.
  • Ikan panggang terasa lebih nikmat dengan sambal korek karena rasa pedasnya yang menggugah selera.

Resep Sate Ayam Sambal Korek

Resep Sate Ayam Sambal Korek

Ikuti resep sate ayam sambal korek berikut ini, dijamin ketagihan.

Bahan-Bahan

  • 1 kg daging dada ayam
  • Air jeruk nipis
  • Garam

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Garam, asam jawa dan gula merah secukupnya
  • 2 sendok makan ketumbar

Cara Membuat

  1. Cuci bersih daging ayam, pisahkan antara daging dan tulangnya.
  2. Potong daging ayam sesuai selera, berikan air garam dan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 15 menit lalu bilas sampai bersih.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  4. Masukkan daging ayam ke dalam bumbu halus lalu aduk hingga merata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  5. Panaskan teflon lalu masukkan daging yang tadi sudah dibumbui.
  6. Masak sambil di bolak balik sesekali hingga berubah warna dan matang.
  7. Angkat dan sajikan dengan nasi putih dan sambal korek.

Sambal Bawang Lezat dan Menggiurkan

Sambal Bawang Lezat Dan Menggiurkan

Daripada repot bikin sambal secara manual, lebih baik gunakan sambal bawang instan yang sudah berizin BPOM. Sambal bawang Monsera dengan tingkat kepedasan level satu, lima dan sepuluh yang bisa dipilih sesuai selera.

Yuk order sekarang juga hanya dengan mengklik tombol di bawah ini.

blank

Penutup

Demikianlah uraian tentang perbedaan sambal bawang dan sambal korek yang jarang diketahui. Terima kasih sudah menyimak dan sampai jumpa lagi dengan informasi menarik lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link