Article Blog Cherry Peppers cherry peppers monsera Sambal Mentah vs Sambal Matang

Sambal Mentah vs Sambal Matang, Mana yang Lebih Enak?

Ditulis oleh: Ika Septia | 21/08/2024

Sambal Mentah vs Sambal Matang, Mana yang Lebih Enak

Sambal Mentah vs Sambal Matang – Sambal merupakan pelengkap makanan yang sangat populer dan menjadi ciri khas dari masakan Indonesia.

Umumnya, ada 2 jenis sambal yaitu sambal mentah dan sambal matang. Diantara kedua jenis sambal ini manakah yang lebih enak? Yuk simak uraiannya berikut ini.

Setelah membahas resep ikan bumbu kuning, artikel ini akan membahas perbedaan sambal mentah dan sambal matang. Yuk, simak!

Pengertian Sambal Mentah

Pengertian Sambal Mentah

Sambal mentah adalah jenis sambal yang dibuat tanpa melalui proses pemasakan terlebih dahulu. Bahan-bahannya dihaluskan secara langsung lalu dicampur dan disajikan. Biasanya, sambal ini memiliki rasa yang lebih segar dan pedas jika dibandingkan sambal yang dimasak.

1. Keunggulan Sambal Mentah

Ada beberapa keunggulan dari sambal mentah yang membuatnya digemari banyak orang.

  • Proses pembuatan yang sederhana tanpa melalui pengolahan panas membuat rasa asli dari bahan-bahannya tetap terjaga. Sehingga, penikmat sambal akan merasakan sensasi pedas yang segar dan aroma harum dari rempah-rempah.
  • Bahan-bahan sambal mentah umumnya adalah cabai, bawang merah dan bawang putih. Di mana, bahan-bahan tersebut kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan. Selain itu, vitamin C dalam cabai cukup baik untuk imunitas tubuh. Namun, hal ini dapat didapatkan selama sambal dikonsumsi dalam batas yang wajar.
  • Kandungan serat dalam sambal mentah dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.
  • Zat Capsaicin yang terdapat dalam cabai meningkatkan metabolisme tubuh sehingga membantu membakar kalori lebih cepat dan dapat membantu meredakan peradangan dalam tubuh.
  • Rasa pedas dari sambal dapat meningkatkan nafsu makan.
  • Bahan yang digunakan mudah didapatkan dengan tingkat kepedasan yang bisa disesuaikan dengan selera.
  • Sambal mentah umumnya lebih ekonomis karena tidak memerlukan banyak bahan tambahan.

2. Varian Sambal Mentah

Faktanya, ada beberapa varian sambal mentah yang cukup populer di Indonesia. Jenis varian sambal ini memiliki cita rasa yang khas.

  1. Sambal Matah: Merupakan sambal mentah khas Bali yang memiliki cita rasa yang pedas, segar dan harum sehingga cocok dengan nasi jinggo, ayam betutu atau seafood bakar.
  2. Sambal Dabu-Dabu: Merupakan sambal khas Manado yang cocok sebagai pelengkap olahan hidangan seperti ikan bakar atau tumis sayur karena memiliki cita rasa yang segar, sedikit asam dan pedas.
  3. Sambal Korek: Sambal sederhana dengan cabai rawit, bawang merah dan sedikit garam sehingga rasa pedasnya begitu menggugah selera.
  4. Sambal Terasi Mentah: Perpaduan antara cabai rawit, bawang merah, terasi dan garam sehingga memiliki rasa yang pedas dan gurih. Sambal ini sangat cocok dipadukan dengan nasi hangat, lauk pauk serta lalapan.

Pengertian Sambal Matang

Pengertian Sambal Matang

Sambal matang adalah jenis sambal yang telah melalui proses pemasakan baik direbus atau digoreng. Dengan dimasak, sambal memiliki aroma yang lebih harum dan lebih kaya rasa.

1. Keunggulan Sambal Matang

Sama halnya dengan sambal mentah, sambal matang juga memiliki beberapa keunggulan yang membuatnya digemari banyak orang.

  • Aroma rempah-rempah yang dimasak memberikan sensasi rasa yang lebih dalam dan menggugah selera.
  • Setelah dimasak, bahan-bahan sambal akan menjadi lebih lembut dan mudah dihaluskan. Hal ini membuat tekstur sambal menjadi lebih halus dan mudah dicampurkan dengan makanan lain.
  • Biasanya memiliki umur simpan yang lebih lama dibandingkan sambal mentah.
  • Lebih praktis karena bisa langsung disajikan atau digunakan sebagai bumbu masakan. Sehingga tidak perlu lagi repot-repot mengulek saat akan menggunakannya.
  • Rasa pedas pada sambal matang dapat meningkatkan nafsu makan.
  • Cabai yang terkandung didalamnya mengandung banyak antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.
  • Capsaicin pada cabai dapat membantu pencernaan selama dikonsumsi dalam batas wajar.
  • Sambal matang dapat membuat makanan menjadi lebih lezat dan beraroma karena cocok dipadukan dengan berbagai jenis makanan.

2. Varian Sambal Matang

Berbicara sambal matang, ada juga beberapa varian dari sambal ini yang tentu saja dapat membuat selera makan menjadi meningkat.

  1. Sambal Terasi: Cabai, bawang merah, terasi dan tomat ditumis hingga matang sehingga menghasilkan rasa yang pedas, gurih dan sedikit asam. Cocok dipadukan dengan nasi, lauk pauk hingga mie goreng.
  2. Sambal Goreng: Memiliki rasa yang lebih kaya dan beraroma.
  3. Sambal Bajak: Merupakan sambal khas Jawa Timur dengan cita rasa yang pedas, manis dan gurih.
  4. Sambal Kecap: Bisa digunakan sebagai pelengkap nasi goreng, mie goreng bahkan sebagai cocolan karena rasanya yang manis, pedas dan gurih.

Sambal Mentah vs Sambal Matang, Enak Mana?

Sambal Mentah vs Sambal Matang, Enak Mana

Jika pertanyaannya adalah enak mana sambal mentah atau sambal matang maka jawabannya adalah tergantung pada selera masing-masing.

Apabila menyukai sambal dengan rasa segar dan aroma alami maka sambal mentah adalah pilihan yang tepat.

Sementara jika lebih suka rasa yang kaya dan kompleks maka sambal matang bisa menjadi pilihan yang lebih baik.

Selain itu, bisa juga mempertimbangkan jenis makanan yang akan dikonsumsi apakah cocok dengan jenis sambal tersebut atau tidak.

Cherry Peppers Olives, Capers and Anchovies Gurih dan Asin di Setiap Gigitannya

Cherry Peppers Olives, Capers and Anchovies Gurih dan Asin di Setiap Gigitannya

Jika sambal adalah hidangan pelengkap, maka untuk hidangan pembukanya bisa mengkonsumsi Cherry Peppers Olives, Capers and Anchovies.

Perpaduan nikmat dari olives, capers dan anchovy yang dimasukkan ke dalam cherry peppers yang segar akan menghasilkan cita rasa yang gurih dan asin.

Di setiap gigitannya menghasilkan kelezatan yang harmonis dan kompleks. Sehingga sangat cocok dikonsumsi sebelum hidangan utama.

Daripada penasaran, langsung saja order melalui tombol dibawah ini.

blank

Penutup

Jadi, pilih mana? Sambal mentah atau sambal matang? Tentukan pilihan sekarang juga! Terima kasih.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link