Article Blog Cherry Peppers Cherry Peppers Tuna Resep Resep Ikan Bumbu Kuning

3 Resep Ikan Bumbu Kuning Gurih Tanpa Santan

Ditulis oleh: Ika Septia | 20/08/2024

3 Resep Ikan Bumbu Kuning Gurih Tanpa Santan

Resep Ikan Bumbu Kuning – Ikan bumbu kuning merupakan salah satu olahan hidangan yang sangat populer di Indonesia.

Bukan tanpa alasan, ikan bumbu kuning digemari karena rasa kuahnya yang kaya akan rempah dan gurih sehingga sangat cocok dipadukan dengan berbagai jenis ikan.

Setelah membahas rekomendasi kuliner legendaris Malang yang sayang untuk dilewatkan, artikel ini akan membahas tentang resep ikan bumbu kuning gurih tanpa santan. Yuk, simak!

Ikan yang Cocok Diolah dengan Bumbu Kuning

Ikan yang Cocok Diolah dengan Bumbu Kuning

Olahan hidangan ikan bumbu kuning bisa menggunakan beberapa jenis ikan yang mudah ditemui, seperti ikan laut dan ikan air tawar.

1. Ikan Laut

Jenis ikan laut yang sering digunakan adalah ikan kakap, ikan gurame, ikan bandeng, ikan kembung dan ikan tongkol.

  • Ikan Kakap: Dipilih karena dagingnya tebal dan lembut sehingga membuat kuah semakin kaya akan rasa.
  • Ikan Gurame: Memiliki tekstur daging yang kenyal dan rasa yang gurih.
  • IKan Bandeng: Memiliki tulang yang lunak dan mudah untuk dimakan sehingga cocok disantap bersama keluarga.
  • Ikan Kembung: Daging yang dimiliki cukup padat dan berminyak dan dapat memberikan rasa yang khas.
  • Ikan Tongkol: Dagingnya cukup tebal dan berserat sehingga cocok dimasak dengan bumbu yang kuat.

2. Ikan Air Tawar

Ada beberapa ikan air tawar yang sering dipadukan dengan bumbu kuning, yaitu ikan nila, ikan mujair dan ikan patin.

  • Ikan Nila: Memiliki daging yang lembut dan tidak amis serta mudah didapatkan menjadikan jenis ikan ini cocok diolah dengan bumbu kuning.
  • Ikan Mujair: Mirip dengan ikan nila, namun memiliki rasa yang sedikit lebih manis.
  • Ikan Patin: Memiliki daging yang tebal dan berlemak serta memberikan rasa gurih.

Tips Memilih Ikan untuk Diolah dengan Bumbu Kuning

Tips Memilih Ikan untuk Diolah dengan Bumbu Kuning

Selain ikan goreng, ikan bumbu kuning juga memiliki rasa yang tidak kalah enak. Setelah memutuskan jenis ikan yang akan diolah dengan bumbu kuning, ada beberapa tips yang perlu diketahui agar olahan hidangan yang dihasilkan cukup nikmat dan lezat.

  1. Perhatikan kesegaran ikan yang akan digunakan. Pilihlah ikan yang masih segar, matanya bening, insangnya berwarna merah cerah dan dagingnya kenyal.
  2. Sesuaikan ukuran ikan dengan jumlah porsi yang diinginkan.
  3. Padukan jenis ikan sesuai dengan bumbu tertentu. Misalnya, ikan kakap cocok dengan bumbu kuning yang kaya santan sedangkan ikan nila cocok dengan bumbu kuning yang lebih sederhana.

3 Resep Ikan Bumbu Kuning Gurih Tanpa Santan

Nah, berikut ini adalah 3 resep ikan bumbu kuning gurih tanpa santan yang nikmat dan lezat.

1. Ikan Bumbu Kuning Pedas

Ikan Bumbu Kuning Pedas

Bahan-Bahan:

  • Ikan yang disukai (ikan kembung, ikan kakap atau lainnya)
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kunyit
  • Kemiri
  • Cabai merah
  • Ketumbar
  • Lengkuas
  • Serai
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Tomat
  • Gula
  • Garam
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan lalu lumuri dengan jeruk nipis dan goreng setengah matang.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, cabai merah dan ketumbar hingga harum.
  3. Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam.
  4. Masukkan tomat dan masak hingga layu.
  5. Tuang sedikit air lalu masukkan ikan goreng, gula dan garam.
  6. Masak hingga matang dan bumbu meresap dengan sempurna.

2. Ikan Bumbu Kuning Bening Segar

Ikan Bumbu Kuning Bening Segar

Bahan-Bahan:

  • Ikan nila atau mujair
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kunyit
  • Kemiri
  • Lengkuas
  • Serai
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Wortel
  • Buncis
  • Jagung muda
  • Kaldu jamur
  • Garam
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan jeruk nipis lalu goreng hingga matang.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri hingga harum.
  3. Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam.
  4. Masukkan wortel, buncis dan jagung. Tumis hingga sedikit layu.
  5. Tuang air kaldu dan masak hingga sayuran matang.
  6. Masukkan ikan goreng kemudian bumbui dengan garam dan kaldu jamur.
  7. Masak sebentar agar bumbu meresap dengan sempurna.

3. Ikan Bumbu Kuning Asam Manis

Ikan Bumbu Kuning Asam Manis

Bahan-Bahan:

  • Ikan tongkol atau cakalang
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kunyit
  • Kemiri
  • Cabai merah
  • Lengkuas
  • Serai
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Nanas
  • Tomat
  • Gula merah
  • Cuka
  • Garam
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan, potong-potong sesuai selera lalu goreng hingga matang.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan cabai merah hingga harum.
  3. Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam.
  4. Tambahkan nanas dan tomat yang sudah dipotong-potong sesuai selera. Kemudian masak hingga sedikit layu.
  5. Tuang sedikit air, masukkan gula merah, cuka dan garam. Lalu masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  6. Masukkan ikan goreng lalu aduk hingga merata.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan diatas piring saji.

Cherry Peppers Tuna Pelengkap Makanan Kualitas Terbaik

Cherry Peppers Tuna Pelengkap Makanan Kualitas Terbaik

Sebelum mengkonsumsi ikan bumbu kuning, menikmati hidangan pembuka bisa menjadi pilihan yang terbaik.

Cherry Peppers Tuna merupakan hidangan pembuka yang kaya akan protein dari tuna kualitas terbaik yang dipadukan dengan resep tradisional dari Italia.

Perpaduan olahan hidangan dari Indonesia dan hidangan pembuka ala Italia akan memberikan sensasi yang berbeda saat mengkonsumsi olahan hidangan ini.

Informasi dan pemesanan bisa langsung klik tombol berikut ini.

blank

Penutup

Itulah tadi 3 resep ikan bumbu kuning gurih tanpa santan yang bisa dicoba sendiri di rumah. Jangan lupa untuk cobain resepnya ya, terima kasih.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link