Article Blog Resep Sambal sambal terasi sambal terasi monsera

Yuk, Cari Tahu Perbedaan Sambal Terasi dan Sambal Bajak

Ditulis oleh: Ika Septia | 16/08/2024

Yuk, Cari Tahu Perbedaan Sambal Terasi dan Sambal Bajak

Sambal terasi adalah salah satu sambal khas Indonesia yang sangat populer dan menjadi favorit banyak orang.

Sambal ini memiliki cita rasa khas yang berbeda dengan sambal bajak. Kira-kira apa saja perbedaanya? 

Setelah membahas lauk yang enak dimakan dengan sambal terasi, artikel ini akan membahas tentang perbedaan sambal terasi dan sambal bajak. Yuk, simak!

Bahan Utama Sambal Terasi

Bahan Utama Sambal Terasi

Seperti namanya, bahan utama dalam pembuatan sambal ini adalah terasi. Terasi sendiri merupakan bumbu masak yang sangat populer di Indonesia yang terbuat dari fermentasi ikan atau udang rebon.

Setelah ikan atau udang rebon tersebut difermentasi, langkah selanjutnya adalah dibentuk menjadi adonan. Proses fermentasi inilah yang memberikan rasa unik, sedikit asin dan aroma yang khas.

Terasi memiliki beberapa manfaat, seperti meningkatkan nafsu makan karena aroma khas terasi yang dapat menggugah selera.

Lauk yang Cocok

Lauk yang Cocok

Aroma khas dari sambal ini bisa menggugah selera dan daya tarik tersendiri dari sambal ini. Hal ini membuatnya cocok jika dikonsumsi bersama lauk pauk khususnya khas Indonesia. Lauk pauk yang cocok antara lain:

1. Lauk Goreng

Tekstur renyah dan gurih dari gorengan memberikan olahan hidangan yang menarik dengan tekstur sambal yang lembut. Rasa gurih dari gorengan akan semakin kaya rasa dengan tambahan pedas dari sambal.

Lauk goreng tersebut misalnya tahu tempe goreng, bakwan, cumi-cumi goreng tepung, nugget ayam, perkedel dan lainnya.

2. Lauk Kukusan

Lauk kukusan umumnya memiliki tekstur yang lebih lembut dibandingkan lauk goreng. Hal ini akan menciptakan cita rasa yang menarik dengan tekstur sambal yang lebih kasar.

Rasa alami dari lauk kukusan yang lebih ringan akan sangat cocok saat diimbangi oleh rasa pedas, gurih, dan sedikit asam dari sambal.

Kombinasi tersebut akan menciptakan harmoni rasa yang menyenangkan di mulut. Lauk kukus yang cocok misalnya ayam kukus, ikan kukus, bakso, sayuran kukus, dan lainnya.

3. Lauk Panggang

Proses memanggang memberikan aroma khas yang harum dan menggugah selera pada lauk pauk. Aroma ini akan menjadi perpaduan yang sempurna dengan aroma khas terasi yang kuat. Contohnya ikan bakar, ayam bakar, daging bakar atau lainnya.

4. Lauk Rebus

Lauk rebus umumnya memiliki tekstur yang lembut dan sedikit berair. Tekstur ini sangat cocok dengan tekstur sambal yang lebih kasar dan berminyak. Perpaduan antara kedua jenis bahan ini akan menciptakan sensasi makan yang menarik.

Contoh lauk rebus yang cocok adalah telur rebus, sayuran rebus, daging rebus dan masih banyak lagi.

Perbedaan Sambal Terasi dan Sambal Bajak

Perbedaan Sambal Terasi dan Sambal Bajak

Meskipun bahannya sama-sama menggunakan terasi, namun terdapat beberapa perbedaan antara sambal terasi dan bajak.

1. Sambal Terasi

Penggunaan terasi pada sambal ini merupakan bahan utama yang paling penting. Rasa khasnya yang gurih dapat memberikan cita rasa yang unik. Cita rasa yang dimilikinya lebih sederhana dengan dominasi rasa pedas, asin dan gurih dari terasi.

Sambal ini bisa divariasikan dengan berbagai bahan tambahan, seperti bawang merah, bawang putih, jeruk nipis, dan tomat.

Untuk teksturnya sendiri, sambal ini bisa bertekstur kasar atau halus tergantung pada cara pengolahannya.

2. Sambal Bajak

Selain terasi, sambal bajak biasanya ditambahkan bahan lain seperti daun salam, serai, lengkuas, gula merah, dan air asam Jawa.

Hal ini membuat cita rasanya lebih kompleks karena adanya perpaduan rasa pedas, manis, asam, dan aroma rempah-rempah.

Teksturnya dari sambal bajak biasanya lebih berkuah karena adanya tambahan air asam Jawa.

Sambal Terasi Monsera Aroma yang Menggugah Selera

Sambal Terasi Monsera Aroma Terasi yang Menggugah Selera

Mengkonsumsi olahan hidangan akan lebih lezat jika menggunakan sambal terasi Monsera agar lebih praktis dan menghemat waktu tanpa harus membuat sambel secara manual.

Sambal ini aman digunakan karena memiliki ijin BPOM, di mana hal ini membuktikan bahwa sebelum dipasarkan sambal ini sudah diuji dengan ketat mulai dari bahan hingga proses produksinya.

Memiliki tingkat kepedasan satu dan lima sehingga dapat dinikmati oleh orang dengan tingkat toleransi kepedasan rendah maupun tinggi.

Resep Telur Rebus Sambal Monsera

Resep Telur Rebus Sambal Monsera

Bahan yang digunakan:

  • Telur ayam sebanyak yang diinginkan
  • Sambal Terasi Monsera level kepedasan sesuai selera

Cara membuat:

  1. Rebus telur ayam hingga matang. Waktu perebusan bisa disesuaikan dengan tingkat kematangan yang diinginkan.
  2. Jika telur rebus sudah matang, angkat lalu diamkan sekitar 30 menit.
  3. Kupas kulit telur dan belah menjadi 2 bagian.
  4. Letakkan telur rebus yang sudah dibelah menjadi 2 bagian di atas piring saji.
  5. Campurkan sambal Monsera dengan telur rebus.

Yuk cobain resep di atas dan order Sambal Terasi Monsera sekarang juga melalui tombol dibawah ini.

blank

Penutup

Itulah tadi perbedaan di antara kedua jenis sambal yang cukup populer di Indonesia. Monsera memiliki sambal terasi sachet dan jar yang sesuai kebutuhan. Terima kasih sudah menyimak dan sampai jumpa lagi dengan informasi menarik lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link