Ditulis oleh: Ika Septia | 25/01/2024
Menu Prasmanan Sunda Sederhana – Sunda merupakan salah satu suku di Jawa Barat dengan kebudayaan yang unik seperti dari segi kulinernya.
Jika Anda akan mengadakan suatu acara, menu makanan dari Sunda bisa menjadi salah satu pilihannya.
Apa saja menu makanan Sunda yang sederhana dan murah? Mari simak rekomendasinya berikut ini.
Makanan Sunda bisa menjadi pilihan terbaik saat Anda akan mengadakan suatu acara karena memiliki ciri khas yang membedakannya dengan olahan hidangan lainnya.
Selain itu, menu makanan Sunda juga terdapat berbagai macam pilihan yang dapat menggugah selera. Berikut ini adalah rekomendasi menu prasmanan Sunda sederhana dan murah.
Menu pertama yang bisa Anda sajikan adalah karedok. Karedok terkenal sebagai jenis lalapan yang segar dan lezat sesuai dengan bahan utama yang digunakan yaitu sayuran mentah segar seperti kacang panjang, tauge, timun, kubis dan daun kemangi.
Hidangan yang satu ini sering dianggap mirip dengan lotek. Namun, nyatanya terdapat perbedaan dalam bahan dan penyajiannya. Perbedaan utama karedok dengan lotek adalah adanya bumbu kacang yang diberikan pada sayuran.
Beberapa versi lain dari karedok juga menambahkan terasi ke dalam bumbu kacang agar lebih kaya akan rasa dan beraroma khas dari terasi.
Dalam hal penyajian, sayuran yang telah dicampur dengan bumbu kacang disusun rapi diatas piring saji atau daun pisang kemudian disajikan dengan lontong atau nasi.
Bahan-Bahan Membuat Karedok:
Pertama, siapkan 2 buah timun, 1 buah kol, 100 gram toge, 2 lembar kubis, 4 buah kacang panjang, 2 buah tahu yang sudah digoreng, 2 lembar daun kemangi, 2 lembar daun jeruk, 2 buah cabai rawit, 2 siung bawang putih dan garam secukupnya.
Bahan Sambal Kacang Karedok:
100 gram kacang tanah, 2 buah cabai merah, 3 siung bawang putih, 1 sendok teh terasi bakar, 2 sendok makan air asam jawa, garam, gula dan air secukupnya.
Cara Membuat Sambal Kacang Karedok:
Sangrai kacang tanah hingga matang lalu haluskan. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah, terasi bakar, garam dan gula secukupnya.
Blender kacang tanah dan bumbu yang sudah ditumis hingga halus dengan menambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi sambal sesuai selera.
Cara Membuat Karedok Nikmat:
Campurkan timun, kol, taoge, kubis, kacang panjang, tahu, daun kemangi dan daun jeruk dalam satu wadah. Tambahkan cabai rawit, bawang putih dan garam secukupnya kemudian aduk hingga merata.
Tuangkan sambal kacang diatas sayuran yang sudah dicampur dalam wadah. Langkah terakhir adalah mengaduknya hingga semua bahan terbalut dengan sambal kacang dan karedok siap disajikan.
Seperti nasi liwet pada umumnya, nasi liwet Sunda juga memiliki ciri khas yang membedakannya dengan nasi liwet lainnya.
Nasi liwet Sunda menggunakan nasi yang dimasak dengan santan sehingga nasi yang dihasilkan bertekstur lembut dan beraroma khas santan.
Tidak afdol jika tidak ada tambahan makanan, biasanya pelengkap nasi liwet sunda berbagai macam lauk pauk khas Sunda seperti ayam goreng, ikan goreng, tahu goreng dan lainnya.
Jika karedok dianggap sebagai hidangan yang menyehatkan karena terbuat dari sayuran segar maka nasi liwet Sunda dianggap sebagai hidangan yang menarik karena disajikan dengan berbagai macam lauk pauk sederhana dengan sentuhan khas Sunda.
Bahan-Bahan Buat Nasi Liwet:
Pertama, siapkan 2 gelas beras, 400 ml santan, 2 lembar daun salam, 2 batang serai, 1 sendok teh garam dan air secukupnya.
Bahan Bumbu Halus Liwet Sunda:
4 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar bubuk, 1 sendok teh jintan bubuk, 1 cm kunyit bakar, 2 cm lengkuas, 2 cm jahe dan gula secukupnya.
Cara Membuat Nasi Liwet Khas Sunda:
Cuci beras hingga bersih dan haluskan semua bumbu halus dengan blender atau ulekan. Rebus santan, daun salam, serai dan garam secukupnya hingga mendidih. Setelah santan mendidih, masukkan beras dan bumbu halus.
Masak nasi dengan api kecil hingga air menyusut dan beras matang dengan sempurna. Setelah matang, angkat nasi liwet dan sajikan bersama lauk pauk sesuai selera.
Bekakak ayam merupakan salah satu makanan khas Sunda yang umum disajikan dalam acara-acara penting seperti pernikahan atau khitanan.
Olahan hidangan yang satu ini dimasak dengan cara dibakar dengan bumbu khusus khas Sunda dan disajikan dalam keadaan utuh atau tidak terpotong-potong. Hal ini dilakukan karena bekakak ayam juga digunakan sebagai simbol rasa syukur pada acara tersebut.
Bahan Bumbu Halus:
Pertama, siapkan 4 buah cabai merah besar, 8 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 cm jahe, 1 sendok teh ketumbar dan 4 butir kemiri yang disangrai.
Bahan Bekakak Ayam:
1 ekor ayam kampung, garam secukupnya, 2 sendok makan kecap manis, 1 sendok makan gula merah sisir, 400 ml air kelapa, dan 4 sendok makan minyak.
Cara Membuat Bekakak Ayam:
Tumis bumbu halus dengan minyak panas sampai haru, Jika sudah harum, tuangkan air dan tunggu sampai mendidih. Masukkan ayam ke air tumisan bumbu halus dan masak sampai bumbu meresap dengan api kecil.
Jika ayam sudah empuk, angkatlah kemudian bakar sambil diolesi sisa bumbu rebusan sampai berwarna kecoklatan.
Rasanya yang lezat dan kehangatan kuah membuat soto mie menjadi hidangan yang populer terutama di kalangan masyarakat Sunda.
Salah satu ciri khas soto mie Sunda ini adalah penggunaan mie kuning atau mie bihun sebagai bahan dasarnya. Mie ini bisa dimasak terpisah dan diletakkan di mangkuk sebelum disiram dengan kuah soto.
Soto mie Sunda dapat disajikan dengan daging ayam, daging sapi dan tauge segar sebagai salah satu bahan pelengkapnya.
Bahan Isian:
200 gram mie kuning yang sudah direbus, 200 gram daging ayam suwir, 100 gram taoge, daun seledri, bawang goreng secukupnya dan potongan jeruk nipis.
Bahan Bumbu Halus:
3 siung bawang putih, 4 butir kemiri yang disangrai, 1 sendok teh ketumbar bubuk dan 1 sendok teh garam.
Bahan Kuah:
1 liter kaldu ayam, 2 batang serai, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 2 cm lengkuas, 2 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
Cara Membuat Soto Mie Khas Sunda:
Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar dan garam. Rebus kaldu ayam, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, garam, gula dan merica bubuk.
Masukkan bumbu halus yang telah dihaluskan sebelumnya ke dalam kuah soto kemudian aduk hingga merata dan biarkan kuah tetap panas.
Siapkan mangkuk, letakkan mie di dasar mangkuk dan tambahkan suwiran daging ayam serta taoge. Siramkan kuah soto panas ke dalam mangkuk kemudian taburi dengan daun seledri, bawang goreng serta berikan potongan jeruk nipis diatasnya.
Bahan utama yang digunakan dalam mie kocok sama seperti soto mie yaitu mie kuning atau mie bihun. Walau demikian, kedua hidangan ini memiliki perbedaan loh.
Di mana kuah mie kocok memiliki ciri khas dalam penggunaan kaldu sapi yang dikocok hingga berbusa. Hal ini membuat citarasa mie kocok lebih gurih dan kental dibandingkan soto mie.
Bahan Kuah Mie:
500 gram mie kuning, 1 liter kaldu sapi, 2 sendok makan kecap manis, 1 sendok makan minyak goreng, garam dan merica secukupnya.
Bahan Pelengkap:
Daging sapi suwir, taoge, daun seledri, bawang goreng dan jeruk nipis.
Cara Membuat:
Rebus mie kuning lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket. Panaskan kaldu sapi dengan ditambahkan kecap manis, garam dan merica secukupnya.
Masukkan mie ke dalam kuah dan aduk hingga tercampur rata. Sajikan mie dalam mangkuk dan tambahkan suwiran daging sapi, taoge, seledri serta bawang goreng diatasnya. Jangan lupa untuk menambahkan jeruk nipis dan sambal jika Anda pecinta pedas.
Menu khas Sunda berikutnya adalah empal gentong. Hidangan ini terkenal dengan kuah kental dan daging sapi empuk yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah.
Dengan citarasanya yang unik dan lezat, empal gentong cocok disajikan dalam acara khusus atau untuk jamuan keluarga.
Bahan Utama Pembuatan Empal Gentong:
Siapkan 500 gram daging sapi, 2 liter air, 2 lembar daun salam, 2 batang serai, 2 cm lengkuas, garam dan gula secukupnya.
Bahan Bumbu Halus:
6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 3 cm kunyit bakar, 3 cm jahe dan 3 butir kemiri yang disangrai.
Bahan Pelengkap:
100 gram taoge, sambal terasi, jeruk limo dan daun bawang.
Cara Membuat Empal Gentong Khas Sunda:
Rebus daging sapi hingga empuk dan potong sesuai selera. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
Panaskan sedikit minyak didalam wajan besar lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam hingga harum. Jika sudah, masukkan potongan daging sapi lalu aduk hingga merata.
Jangan lupa untuk menambahkan air rebusan daging dan tambahkan garam serta gula secukupnya.
Siapkan mangkuk saji, beri potongan daging dan kuahnya dengan taburan taoge, daun bawang potongan jeruk limo diatasnya.
Geco merupakan singkatan dari taoge tauco yang merupakan bahan utama dari olahan hidangan ini. Taoge tauco ini biasanya disajikan dengan nasi sebagai menu pendampingnya.
Olahan hidangan yang satu ini cukup digemari karena cita rasanya yang unik yaitu gabungan antara rasa asin, asam dan manis.
Bahan-Bahan Geco Khas Sunda:
Pertama, siapkan 300 gram taoge, 2 buah cabai merah keriting, 1 buah cabai merah besar, 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 batang daun bawang, 1 sendok makan tauco, 50 ml air, 2 sendok makan minyak goreng, garam, gula dan kaldu bubu secukupnya.
Cara Membuat Geco Khas Sunda:
Tumis bawang putih dan bawang merah dalam minyak panas hingga harum. Masukkan cabai dan daun bawang. Masukkan tauco, garam, kaldu bubu, gula serta air lalu aduk hingga rata. Terakhir, masukkan taoge yang diaduk merata dan masak hingga matang.
Tidak hanya hidangan utama atau makanan berat yang bisa Anda sajikan. Anda juga bisa menyajikan makanan ringan yang tidak kalah lezat dan nikmat.
Ada beberapa makanan ringan untuk menu prasmanan Sunda sederhana di acara tertentu yang bisa Anda sajikan seperti rekomendasi berikut ini.
Dodol garut terbuat dari campuran kelapa parut, gula kelapa dan tepung beras atau tepung ketan. Dengan teksturnya yang kenyal dan lekat serta rasanya yang manis, dodol sering dihidangkan dalam bentuk gulungan atau potongan kecil.
Bahan-Bahan Dodol Garut:
Pertama, siapkan 500 gram tepung ketan, 800 ml santan, 250 gram gula kelapa yang diserut halus, 100 gram gula pasir, 1 sendok teh garam dan 1 lembar daun pandan yang disimpulkan.
Cara Membuat Dodol Garut:
Rendam tepung ketan dalam air selama 3-4 jam lalu tiriskan. Campur tepung ketan yang sudah direndam dengan santan dan aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.
Saring campuran tepung dan santan agar adonan dodol menjadi halus. Masukkan daun pandan ke dalam campuran tersebut.
Panaskan campuran tepung dan santan diatas api kecil sambil terus diaduk. Tambahkan gula kelapa serut halus, gula pasir dan garam secukupnya.
Setelah adonan mengental, ambil sebagian adonan dan letakkan diatas wadah yang sudah diolesi minyak tipis. Dinginkan adonan selama beberapa jam kemudian potong dodol sesuai selera sebelum disajikan.
Bahan utama dari gemblong adalah tepung ketan yang digoreng dan dilapisi dengan kelapa parut yang manis.
Tidak hanya di acara-acara tertentu saja, Anda juga bisa menjumpai makanan manis yang satu ini di pasar tradisional, warung kaki lima atau tempat oleh-oleh khas daerah Sunda.
Bahan-Bahan Pembuatan Gemblong:
500 gram tepung ketan, 400 ml air matang, 200 gram kelapa parut kasar, 100 gram gula kelapa yang diserut halus, garam secukupnya dan minyak secukupnya.
Cara Membuat Gemblong Khas Sunda:
Campur tepung ketan dengan air matang lalu masukkan kedalam kukusan selama sekitar 20-30 menit hingga matang.
Setelah matang dan bisa dipegang, ambil sedikit untuk dibentuk seperti silinder atau bulat. Lakukan langkah tersebut pada seluruh adonan ketan.
Dalam pembuatan kelapa parut, Anda bisa mencampurkan kelapa parut kasar dengan gula kelapa serut halus dan garam yang diaduk hingga merata.
Gulingkan ketan yang sudah dibentuk ke dalam campuran kelapa parut. Goreng gemblong hingga berwarna keemasan kemudian tiriskan untuk disajikan.
Serabi khas Sunda adalah sejenis kue dadar atau pancake tradisional yang terbuat dari campuran tepung beras, air kelapa, santan dan gula kelapa.
Ada juga beberapa resep serabi Sunda yang ditambahkan dengan kelapa parut atau daun pandan untuk memberikan aroma yang khas.
Teksturnya yang lembut, sedikit kenyal di bagian tepinya serta rasanya yang manis menjadikan serabi Sunda menjadi makanan ringan yang digemari banyak orang.
Bahan Adonan Serabi Khas Sunda:
250 gram tepung beras, 50 gram tepung terigu, ½ sendok teh ragi instan, 1 sendok makan gula pasir, ¼ sendok teh garam dan 400 ml air matang.
Bahan Pelengkap Serabi:
Kelapa parut kasar yang dikukus sebentar dan gula kelapa secukupnya yang diserut halus.
Cara Membuat Serabi Khas Sunda:
Campur tepung beras, tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan garam dalam mangkuk. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi lembut dan tanpa gumpalan.
Diamkan adonan selama sekitar 1-2 jam hingga mengembang dan berbusa. Jika sudah, panaskan cetakan serabi diatas api kecil dengan menuangkan adonan ke dalam cetakan hingga setengah penuh.
Tutup cetakan dan biarkan sampai bagian atas adonan berlubang-lubang. Ketika sudah matang, Anda bisa mengangkatnya dan menyajikannya dengan kelapa parut kukus serta gula kelapa serut halus.
Rekomendasi menu prasmanan Sunda sederhana dan murah sudah admin berikan. Nah, sebagai pelengkap makanan Sunda, Anda bisa memadukannya dengan sambal Monsera.
Sambal Monsera dengan berbagai varian sambal yang lezat dan nikmat akan membuat olahan hidangan Anda semakin menggiyurkan.
Varian sambal yang bisa Anda pilih yaitu sambal bawang, sambal terasi, sambal ijo, sambal matah dan sambal geprek. Dengan tingkat kepedasan yang berbeda agar Anda bisa memilihnya sesuai tingkat toleransi kepedasan Anda.
Untuk pemesanan sambal Monsera, langsung saja klik link dibawah ini ya.
Demikianlah rekomendasi 10 menu prasmanan Sunda sederhana dan murah. Jangan lupa untuk order sambal Monsera melalui link diatas ya. Sampai jumpa lagi.