Ditulis oleh: Ika Septia | 10/11/2023
Akibat Terlalu Sering Makan Mie Instan – Mie instan adalah salah satu jenis olahan hidangan yang mudah didapat dan mudah untuk dibuat.
Namun, ternyata sering makan mie instan memiliki dampak yang buruk bagi kesehatan. Apa saja dampak buruk kesehatan akibat terlalu sering makan mie instan? simak uraian selengkapnya.
Mie instan adalah salah satu jenis makanan cepat saji yang populer dan praktis dalam pembuatannya. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan mie instan adalah tepung terigu. Selain itu, mie instan juga terbuat dari bahan-bahan tambahan lainnya.
Tepung terigu merupakan bahan utama dalam pembuatan mie, di mana bahan ini digunakan untuk membuat adonan mie.
Dalam pembuatan mie instan, garam berfungsi untuk memberi rasa pada mie.
Bahan pengembang ini berperan dalam proses pembuatan mie sebagai pengembang adonan.
Minyak sayur digunakan untuk membantu proses pengolahan dan juga membuat mie instan lebih lembut.
Air putih digunakan sebagai pencampur dan pembentuk adonan.
Bahan-bahan seperti bawang putih, bawang merah, cabai, bumbu penyedap, kecap dan berbagai bahan lainnya akan memberikan cita rasa khas pada mie instan.
Ada beberapa mie instan yang menggunakan bahan pengawet untuk memperpanjang masa simpan produk.
Pewarna makanan tentu saja digunakan untuk memberikan warna khas pada mie.
Selain bumbu dan perasa yang ada di dalam mie instan, beberapa mie juga memiliki bahan tambahan seperti sayuran kering, daging olahan, telur atau udang kering.
Bagi Anda para pecinta rawon agar masakan lebih lezat bisa melihat informasi sambal yang cocok untuk rawon sehingga bikin nagih terus-menerus.
Terlalu sering mengkonsumsi mie instan ternyata berdampak buruk bagi kesehatan. Jadi, kali ini admin akan menjelaskan apa saja dampak akibat terlalu sering makan mie instan agar Anda bisa mengkonsumsi mie instan dalam batas wajar saja.
Mie instan pada umumnya mengandung tinggi garam sebagai bahan pengawet alami dan penyedap rasa.
Mengkonsumsi garam berlebih dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi. Di mana jika ini terus berlanjut dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Mie instan seringkali memiliki kandungan lemak jenuh dan trans yang tinggi sehingga bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan masalah kesehatan lainnya.
Beberapa varian mie instan mengandung kalori tinggi karena tambahan minyak dan bahan tambahan lainnya. Mengkonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan peningkatan berat badan dan masalah terkait obesitas.
Mie instan termasuk olahan hidangan yang rendah serat dan nutrisi esensial seperti vitamin, mineral dan protein dibanding makanan yang lebih sehat. Terlalu sering mengkonsumsinya dapat mengakibatkan kurangnya asupan nutrisi penting untuk tubuh.
Penggunaan bahan pengawet dan bahan kimia tertentu dalam mie instan bisa memiliki dampak negatif terhadap kesehatan, terutama jika dikonsumsi secara berlebihan dalam jangka panjang.
Jadi, akibat terlalu sering makan mie instan tidak hanya berakibat buruk dalam jangka pendek tapi juga dalam jangka panjang.
Karena mie instan rendah serat, maka akibat terlalu sering makan mie instan adalah adanya gangguan pencernaan seperti sembelit.
Akibat terlalu sering makan mie instan lainnya adalah peningkatan resistensi insulin, risiko diabetes tipe 2 dan masalah kesehatan lainnya.
Mengkonsumsi mie instan tidaklah dilarang ya, namun harus tetap dalam batas wajar. Untuk menambah rasa nikmat pada mie instan Anda bisa memadupadankannya dengan sambal Monsera.
Sambal Monsera terbuat dari bahan berkualitas pilihan hasil perkebunan sendiri yang ada di Malang dan sudah memiliki ijin BPOM.
Jadi, kualitas rasa sambal dan keamanan penggunaannya tidak perlu diragukan lagi selama dikonsumsi dalam batas wajar juga ya. Memiliki lima varian sambal yang bisa Anda pilih sesuai selera dengan tingkat kepedasan yang bervariasi.
Sebelumnya kita juga pernah membahas tentang sambal yang cocok untuk sayur sop mudah dan cepat.
Memiliki tingkat kepedasan dengan level satu, lima dan sepuluh membuat sambal ini memberikan citarasa bawang yang khas dengan rasa pedas yang menggugah selera. Sambal bawang ini sangat cocok bagi Anda penyuka rasa bawang yang khas.
Varian sambal geprek Monsera ini sangat cocok bagi penyuka rasa pedas dengan tingkat toleransi kepedasan tinggi. Karena sambal ini memiliki tingkat kepedasan level lima dan level sepuluh.
Jadi, jika Anda menambahkan sambal geprek Monsera ini maka mie instan Anda akan lebih pedas namun tetap nikmat.
Memberikan tambahan rasa segar yang cocok untuk menciptakan variasi warna lain pada mie instan. Sambal ijo Monsera sendiri memiliki tingkat kepedasan level satu dan lima.
Untuk Anda yang memiliki tingkat toleransi kepedasan rendah dan sedang bisa mencoba varian sambal ini ya.
Sambal khas dari Bali ini cocok bagi Anda yang menyukai rasa segar dengan citarasa pedas. Meskipun sambal matah adalah olahan hidangan khas Bali, tapi perpaduan antara mie instan dengan sambal matah juga tidak kalah nikmat.
Sambal matah Monsera ini memiliki tingkat kepedasan dengan level satu dan lima yang bisa Anda pilih sesuai selera.
Ciri khas aroma terasi akan memberikan aroma unik dan rasa gurih pada mie instan. Memiliki tingkat kepedasan level satu dan level lima sangat cocok bagi Anda penyuka rasa pedas dan dicampur rasa gurih dari terasinya.
Anda dapat memesan sambal Monsera melalui link berikut ini:
Whatspp: +62812-3123-3203
Marketplace
Kesimpulannya adalah Anda boleh saja mengkonsumsi mie instan tapi harus tetap dalam batas wajar ya. Jangan lupa untuk order sambal Monsera melalui link diatas. Terima kasih dan sampai jumpa lagi.