Ditulis oleh: Ika Septia | 16/05/2024
Dimakan dengan Sambal Monsera – Bagi masyarakat Indonesia, olahan hidangan tidak akan lengkap tanpa adanya sambal.
Terlebih lagi di Indonesia memiliki beragam varian sambal yang bisa disesuaikan dengan selera dan olahan hidangan yang disajikan. Menjadi favorit banyak orang, sambal seringkali dibuat dalam takaran yang banyak sehingga dapat disimpan dan perlu tips khusus membuat sambal tahan lama.
Salah satu jenis lauk pauk atau olahan hidangan yang cocok dan sering disajikan bersama dengan sambal adalah olahan hidangan dari ikan.
Bagi penyuka ikan bertekstur garing, berikut ini adalah 3 cara menggoreng yang baik benar serta cocok jika dikonsumsi bersama dengan sambal Monsera.
Ada banyak jenis ikan yang bisa dikonsumsi dengan cita rasanya yang berbeda-beda. Biarpun ikan tersebut diolah dengan cara digoreng, namun ada sebagian orang yang menyukai ikan digoreng hingga garing untuk dimakan dengan sambal Monsera karena lebih renyah dan gurih.
Hal yang paling menentukan untuk menghasilkan masakan ikan yang garing adalah kualitas ikan itu sendiri.
Sangat penting untuk memilih atau menggunakan ikan yang masih dalam kondisi segar. Terutama jika ikan yang akan dimasak adalah jenis ikan tawar seperti ikan nila, ikan lele atau ikan mujair yang cocok dimakan dengan sambal Monsera.
Perlunya menggunakan ikan yang masih segar karena ikan yang masih segar tidak akan mudah hancur saat digoreng atau diolah.
Ikan yang masih segar memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
Selanjutnya adalah menggoreng dengan minyak yang banyak. Banyak disini dalam artian bisa menutupi atau merendam semua bagian ikan saat digoreng.
Biasanya penggorengan yang cocok adalah yang memiliki bentuk cekung dengan sedikit ikan yang digoreng secara bersamaan. Hal ini dilakukan agar ikan dapat matang secara sempurna dan tekstur garingnya merata. Sehingga akan enak dimakan dengan sambal Monsera.
Selain menggunakan banyak minyak saat menggoreng, memastikan minyak dalam kondisi yang sudah panas juga diperlukan.
Apabila memasukkan ikan sebelum minyak panas akan memungkinkan ikan tersebut menjadi lengket dan sulit untuk bertekstur garing.
Tidak hanya itu, sebaiknya api yang digunakan cukup api kecil. Hal ini dilakukan agar tingkat kematangan ikan cukup merata dan sempurna.
Nyatanya, banyak jenis ikan yang bisa diolah atau dimasak sampai dengan cita rasa yang lezat dan nikmat. Misalnya saja ikan mujair goreng yang cocok dimakan dengan sambal Monsera.
Untuk membuat ikan mujair goreng garing, ada beberapa bahan yang perlu disiapkan:
Jika semua bahan tersebut sudah disiapkan, selanjutnya adalah mengolahnya menjadi olahan hidangan yang lezat dan nikmat.
Nah, resep ikan di atas sangat cocok dipadukan bersama sambal Monsera. Di mana, sambal Monsera sendiri memiliki lima varian sambal. Yaitu sambal bawang, sambal terasi, sambal geprek, sambal ijo dan sambal matah.
Dengan tingkat kepedasan yang berbeda sehingga membuatnya tidak hanya cocok untuk segala jenis olahan hidangan tapi juga bagi yang memiliki tingkat toleransi kepedasan rendah dan tinggi.
Sambal bawang memiliki tingkat kepedasan dengan tiga level yaitu level satu, level lima, dan level sepuluh.
Sambal terasi, sambal ijo, dan sambal matah memiliki dua tingkat kepedasan yaitu level satu dan level lima.
Sedangkan untuk sambal geprek juga memiliki dua tingkat kepedasan. Namun, varian sambal yang lebih pedas yaitu level lima dan level sepuluh.
Sambal Monsera terbuat dari bahan-bahan segar berkualitas pilihan. Sehingga menghasilkan cita rasa sambal yang pedas dan nikmat. Tidak hanya itu, sambal Monsera juga diolah dengan menggunakan teknologi berstandar Eropa sehingga tidak perlu diragukan lagi kualitasnya.
Daripada penasaran, langsung saja buktikan sendiri rasa pedas dan nikmatnya sambal Monsera dengan memesannya melalui tombol di bawah ini.
Itulah tadi 3 cara menggoreng ikan garing yang cocok dimakan dengan sambal Monsera. Jangan lupa untuk order dan sampai jumpa lagi dengan resep lezat lainnya.