Article Ayam Suwir Sambal Matah Blog Resep Sambal sambal matah monsera

Resep Ayam Suwir Sambal Matah, Rasa Pedas yang Menyegarkan

Ditulis oleh: Ika Septia | 20/05/2024

Resep Ayam Suwir Sambal Matah, Rasa Pedas Yang Menyegarkan

Ayam Suwir Sambal Matah – Siapa yang tidak suka dengan olahan daging ayam? Selain bahannya yang mudah ditemukan, pengolahan daging ayam juga cukup mudah untuk dilakukan.

Selain cocok dimakan dengan ikan, sambal matah juga dapat dipadukan dengan olahan daging ayam. Salah satu olahan daging ayam yang bisa dibuat sendiri di rumah adalah ayam suwir sambal matah Monsera. Mau tahu resepnya? Simak artikel berikut ini sampai habis.

Kandungan Gizi Pada Daging Ayam

Kandungan Gizi Pada Daging Ayam

Faktanya, daging ayam cukup digemari oleh banyak orang bukan hanya karena rasanya yang lezat dan enak. Melainkan karena kandungan gizi yang ada di dalamnya. Kandungan gizi pada daging ayam antara lain:

1. Protein

Daging ayam khususnya bagian dada ayam bisa menjadi sumber protein yang tinggi selama dikonsumsi tanpa kulitnya. Di mana, protein sendiri sangat penting untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan, dan fungsi tubuh lainnya.

2. Vitamin

Banyak vitamin yang terkandung di dalam daging ayam. Ketika mengkonsumsi ayam suwir sambal matah, vitamin ini juga masih bisa didapatkan selama pengolahannya benar.

Misalnya saja, vitamin B3, vitamin B6, dan vitamin B12. Di mana berbagai vitamin tersebut sangat berguna untuk kesehatan tubuh manusia.

3. Lemak

Tidak hanya mengandung tinggi protein, dada ayam tanpa kulit juga mengandung sedikit lemak dibandingkan bagian daging ayam lainnya.

Hal ini juga akan membantu dalam program penurunan berat badan serta dampak buruk apabila terlalu banyak mengkonsumsi kulit ayam.

4. Kalori

Bagi orang yang sedang menjaga asupan kalori atau melakukan program penurunan berat badan, maka mengkonsumsi daging ayam bisa menjadi pilihan yang tepat. Seperti sedikitnya kandungan lemak, dada ayam juga rendah kalori apabila dikonsumsi tanpa kulitnya.

5. Mineral

Daging ayam merupakan salah satu lauk pauk yang mengandung berbagai mineral, seperti fosfor, selenium, zat besi dan zinc. Meskipun kandungan zat besi pada daging ayam tidak sebanyak daging merah, namun mineral ini berguna membawa oksigen dalam darah.

6. Kolesterol

Meskipun tidak berhubungan langsung dengan kadar kolesterol darah, namun dada ayam tanpa kulit tetap mengandung kolesterol. Jadi, mengkonsumsinya haruslah tetap dalam batas yang wajar.

Tips Ayam Suwir Tahan Lama

Tips Ayam Suwir Tahan Lama

Setelah mengetahui kandungan gizi pada daging ayam, selanjutnya adalah mengetahui bagaimana caranya agar olahan ayam suwir bisa tahan lama.

Pertama adalah gunakan daging ayam yang masih segar.  Daging ayam yang masih segar dan berkualitas baik akan memberikan hasil masakan yang baik pula.

Selanjutnya, pastikan daging ayam yang dimasak benar-benar matang untuk menghilangkan bakteri yang ada di dalam daging ayam dengan sempurna.

Penggunaan bumbu yang mengandung sifat pengawet alami untuk ayam suwir sambal matah bisa mempengaruhi ketahanan olahan hidangan tersebut.

Apabila ayam suwir sambal matah tersebut ingin dijadikan sebagai stok, maka masakan tersebut bisa disimpan dalam wadah yang kedap udara dan di tempatkan di lemari pendingin dan hanya tinggal memanaskannya jika ingin mengkonsumsinya kembali.

Resep Ayam Suwir Sambal Matah Monsera

Resep Ayam Suwir Sambal Matah Monsera

Nah, untuk membuat resep ayam suwir sambal matah Monsera ini sangat mudah. Beirkut bahan-bahan yang dibutuhkan.

  • ¼ kg dada ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan saus tiram 
  • sambal matah Monsera dengan level sesuai selera.

Cara membuat Ayam Suwir Sambal Matah Monsera:

  1. Siapkan daging ayam yang telah dicuci bersih
  2. Rebus dada ayam hingga matang lalu tiriskan
  3. Dada ayam yang sudah dingin bisa disuwir-suwir dengan ukuran sesuai selera
  4. Haluskan kemiri, ketumbar, bawang putih dan tambahan saus tiram.
  5. Tumis bumbu hingga harum
  6. Masukkan suwiran ayam sambil diaduk dan masak hingga matang
  7. Tambahkan sambal matah Monsera dan aduk kembali hingga merata

Ayam suwir sambal matah Monsera siap untuk disajikan dan dikonsumsi bersama dengan nasi putih hangat.

Sambal Matah Monsera, Buat Makanan Lebih Nikmat!

blank
Ayam Suwir Sambal Matah

Sambal matah Monsera cocok dikonsumsi tidak hanya dengan ayam suwir saja. Ada banyak lauk yang cocok dimakan dengan sambal matah.  Kelezatan dan rasa pedas sambal ini dihasilkan oleh bahan-bahan berkualitas yang digunakan.

Bahan-bahan berkualitas yang digunakan untuk pembuatan sambal matah Monsera merupakan bahan-bahan segar hasil perkebunan sendiri. Selain itu, sambal ini juga diolah menggunakan teknologi berstandar Eropa serta sudah memiliki ijin BPOM.

Ijin BPOM yang dimiliki menjadi bukti bahwa sambal ini telah melalui pengujian yang ketat mulai dari kualitas bahan yang digunakan hingga proses pembuatan sebelum dipasarkan.

Selain itu, sambal matah Monsera juga memiliki tingkat kepedasan level satu dan level lima, di mana tingkat kepedasan ini bisa dipilih sesuai dengan tingkat toleransi kepedasan maupun selera masing-masing.

Dikemas dalam wadah glass jar yang kedap udara sehingga lebih awet dan terhindar dari kontaminasi yang bisa mempengaruhi rasa maupun berdampak buruk bagi kesehatan.

Langsung saja buktikan sambal matah Monsera dengan memesannya melalui tombol di bawah ini.

blank

Penutup

Jangan lupa untuk mencoba resep ayam suwir di atas, karena dijamin bakal bikin ketagihan. Sampai jumpa lagi dengan resep lezat lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link