Article Blog Sambal sambal bawang monsera Sambal Bawang Pedas Nikmat

Sambal Bawang Pedas Nikmat Cocok untuk Makanan Khas Surabaya

Ditulis oleh: Ika Septia | 01/02/2025

Sambal Bawang Pedas Nikmat Cocok untuk Makanan Khas Surabaya

Sambal Bawang Pedas Nikmat – Sambal adalah bumbu khas Indonesia yang terbuat dari cabai yang dihaluskan atau diulek, lalu ditambahkan berbagai bahan lainnya untuk memberikan cita rasa berbeda.

Salah satu jenis sambal yang paling populer di Indonesia adalah sambal bawang. Ciri khas dari sambal ini adalah memiliki rasa yang pedas, gurih, aroma harum, dan tekstur yang mungkin sedikit kasar.

Banyak makanan khas Indonesia yang cocok dipadukan dengan sambal bawang, misalnya makanan khas Surabaya. Kira-kira makanan apa saja ya yang cocok? Yuk simak uraiannya berikut ini!

Faktor Penyebab Sambal Bawang Menjadi Nikmat

Faktor Penyebab Sambal Bawang Menjadi Nikmat

Kombinasi sederhana dari setiap bahan sambal bawang mampu menciptakan cita rasa yang khas. Namun, sambal bawang yang nikmat juga dipengaruhi oleh beberapa faktor. Seperti:

1. Jenis Bahan

Jenis bahan yang digunakan dalam pembuatan sambal bawang sangat menentukan cita rasa akhir yang dihasilkan. Umumnya, sambal bawang menggunakan tiga bahan utama, yaitu cabai, bawang merah, dan terasi.

Cabai adalah bahan utama yang menawarkan beragam tingkat kepedasan dan aroma. Misalnya, cabai rawit merah yang mampu memberikan rasa pedas yang tajam dan aroma yang khas. Sedangkan cabai merah besar akan menghasilkan rasa pedas yang lebih lembut dan sedikit manis.

Bawang merah yang digunakan tidak hanya memberikan rasa manis, tetapi juga memberikan aroma harum yang khas pada sambal bawang. Hal ini akan membuat sambal bawang lebih nikmat.

Pemilihan jenis terasi sebagai penyedap rasa akan memberikan cita rasa yang lebih kaya dan aroma khas.

Selain itu, penambahan jenis bahan lainnya akan memberikan cita rasa yang berbeda antara sambal bawang yang satu dengan lainnya. Sehingga, pemilihan jenis bahan bisa disesuaikan dengan selera.

2. Kualitas Bahan Baku

Setelah menentukan jenis bahan yang digunakan, kualitas bahan baku tidak boleh dikesampingkan.

Cabai segar dengan warna cerah dan tekstur yang padat akan menghasilkan rasa yang lebih segar dan pedas. Sebaliknya, cabai yang sudah layu atau busuk akan memberikan rasa yang pahit dan mengurangi kenikmatan sambal.

Bawang merah juga tidak kalah penting dalam menentukan rasa nikmat dari sambal bawang. Di mana, bawang merah yang berkualitas akan menghasilkan aroma yang harum dan rasa yang manis. Sebaiknya, pilihlah bawang merah yang masih segar, kulitnya mengkilat, dan tidak berbau busuk.

Kemudian, terasi yang berkualitas akan menghasilkan rasa yang lebih kaya dan beraroma khas. Sehingga, cita rasa sambal bawang akan menjadi lebih nikmat. Jika memungkinkan, cobalah untuk mencicipi terasi terlebih dahulu sebelum membelinya.

3. Perbandingan Bahan

Perbandingan bahan merupakan salah satu faktor yang bisa membuat sambal bawang menjadi nikmat.

Salah satu contohnya adalah perbandingan antara cabai dan bawang merah. Di mana, semakin banyak cabai yang digunakan akan semakin pedas pula sambal bawang tersebut.

Sebaliknya, semakin banyak bawang merah yang ditambahkan maka rasa manisnya akan semakin dominan.

Tidak hanya itu, jumlah dan jenis bahan tambahan lainnya juga cukup berpengaruh terhadap cita rasa akhir dari sambal bawang.

Dengan mengatur perbandingan bahan-bahan yang digunakan, maka Anda bisa menciptakan sambal bawang sesuai selera.

3. Proses Pengolahan

Proses penggorengan ini tidak hanya bertujuan untuk melunakkan bahan, tetapi juga untuk mengeluarkan aroma yang khas dari masing-masing bahan.

Namun, penggorengan yang terlalu lama bisa menyebabkan bahan tersebut menjadi gosong dan menghasilkan rasa pahit. Sementara jika penggorengan terlalu sebentar, aroma khasnya tidak akan keluar dengan sempurna.

Kemudian, proses pengulekan yang merata akan memastikan bahwa semua bumbu tercampur secara merata. Sehingga, menghasilkan sambal bawang yang lebih berminyak dan beraroma.

4. Cara Penyajian

Sambal bawang yang disajikan dengan makanan hangat akan memberikan sensasi yang lebih nikmat. Panas dari makanan akan memicu keluarnya aroma harum sambal bawang, sehingga dapat menggugah selera makan.

Lebih lanjut, suhu hangat akan membuat minyak dalam sambal menjadi lebih cair dan mudah menyebar, sehingga rasa sambal akan lebih meresap ke dalam makanan.

Sebaliknya, jika sambal bawang disajikan dengan makanan dingin, maka aroma dan rasa sambal cenderung akan kurang terasa.

5. Suhu Penyimpanan

Idealnya, sambal bawang sebaiknya disimpan pada suhu ruang dalam wadah tertutup rapat. Suhu ruang yang stabil akan membantu mempertahankan aroma dan rasa khas sambal bawang.

Namun, jika ingin membuat sambal bawang lebih tahan lama maka bisa diletakkan di dalam kulkas. Meskipun penyimpanan pada kulkas dapat menyebabkan sebagian kecil aroma dan rasa sambal menguap.

Makanan Khas Surabaya Cocok dengan Sambal Bawang

Makanan Khas Surabaya Cocok dengan Sambal Bawang

Kota Surabaya memiliki beragam makanan khas yang cocok dipadukan dengan sambal bawang. Di mana, perpaduan antara keduanya akan menghasilkan cita rasa nikmat dan menggugah selera.

1. Sambal Bawang Pedas Nikmat dengan Sego Sambel

Sego sambel biasanya nasi putih hangat yang disajikan dengan berbagai macam lauk pauk, seperti tempe goreng, tahu goreng, atau telur dadar. Sambal bawang akan menjadi pelengkap yang sempurna untuk menu sego sambel, terutama saat dikonsumsi di siang hari.

2. Sambal Bawang Pedas Nikmat dengan Bakso

Bakso khas Surabaya terkenal dengan kuahnya yang gurih dan banyaknya pilihan isi. Menambahkan sambal bawang ke dalam bakso akan membuat cita rasanya semakin lebih kaya dan pedasnya bisa membuat kuah bakso menjadi lebih khas.

3. Sambal Bawang Pedas Nikmat dengan Lontong Balap

Lontong balap terdiri dari lontong, tahu goreng, tempe goreng, mie kuning, dan kuah kental berbumbu. Kuah lontong balap yang gurih dan sedikit manis akan semakin nikmat jika ditambah sambal bawang. Pedasnya sambal akan membuat lontong balap menjadi lebih kaya rasa.

Rekomendasi Sambal Bawang Pedas Nikmat Terpopuler

Rekomendasi Sambal Bawang Pedas Nikmat Terpopuler

Daripada repot-repot bikin sambal bawang dari awal secara manual dan menghabiskan banyak waktu, Sambal Bawang Monsera adalah solusinya.

Sambal Bawang Monsera terbuat dari bahan-bahan berkualitas tinggi yang masih fresh, sehingga menghasilkan cita rasa sambal yang pedas, nikmat, dan bisa menggugah selera.

Terlebih lagi, sambal bawang yang satu ini memiliki bervariasi tingkat kepedasan. Mulai dari level satu, lima, dan sepuluh. Sehingga, Sambal Bawang Monsera bisa dipilih sesuai tingkat toleransi kepedasan.

Yuk rasakan sendiri sensasi pedas nikmat Sambal Bawang Monsera dengan memesannya melalui tombol di bawah ini!

blank

Penutup

Nah, itulah sambal bawang pedas nikmat cocok untuk makanan khas Surabaya. Jangan lupa untuk order dan sampai jumpa dengan informasi menarik lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link