Ditulis oleh: Ika Septia | 16/12/2024
Makanan Wonton – Sebagai penunda lapar, camilan yang lezat akan sangat menggugah selera baik itu di siang hari maupun di malam hari.
Ada banyak jenis camilan yang lezat dan bisa memperbaiki suasana hati di saat jenuh. Salah satunya adalah makanan wonton yang mirip dengan pangsit.
Setelah membahas resep sate ayam bumbu kacang, artikel ini akan membahas makanan wonton yang mirip pangsit. Yuk, simak!
Wonton adalah hidangan khas Tiongkok yang sangat populer dan sering ditemukan di berbagai negara Asia serta memiliki ciri khas tersendiri.
Pada dasarnya, wonton adalah pangsit kecil yang diisi dengan beraneka macam isian. Misalnya, daging cincang, sayuran, hingga perpaduan dari keduanya.
Camilan yang satu ini bisa disajikan dalam beberapa cara, seperti direbus, digoreng, dan dikukus. Di mana, setiap cara penyajian tentunya memiliki cita rasa lezat tersendiri yang bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Makanan wonton ini sangat populer bukan tanpa alasan. Hal ini disebabkan karena cita rasanya yang lezat, termasuk camilan yang tidak membosankan, dan mudah dibuat.
Jika sedang bingung pengen camilan apa, wonton bisa dijadikan sebagai solusi untuk masalah ini.
Sering dianggap sama, nyatanya wonton dan pangsit memiliki beberapa perbedaan. Meskipun sedikit berbeda, namun kedua hidangan ini sama-sama lezat dan menggugah selera.
Sehingga, bisa dijadikan sebagai pilihan camilan anak kos yang nikmat. Adapun beberapa perbedaan makanan wonton dan pangsit, antara lain:
Wonton umumnya memiliki ukuran yang lebih kecil dibandingkan pangsit. Ukuran pangsit yang lebih besar ini memungkinkan isian yang lebih beragam dan bervariasi. Jadi, dari segi ukuran sudah bisa dibedakan apakah itu wonton atau pangsit.
Kulit wonton umumnya lebih tipis, lembut, dan cenderung lebih transparan. Teksturnya yang halus membuat wonton terasa lebih ringan di mulut saat disantap. Kulit wonton ini juga lebih mudah sobek, sehingga isiannya mudah keluar saat direbus atau digoreng.
Sementara itu, kulit pangsit lebih tebal dan kenyal meskipun ada juga yang tipis. Namun, teksturnya lebih kuat dan membuatnya cocok untuk direbus, digoreng, maupun dikukus serta memiliki bentuk yang lebih beragam.
Perbedaan tekstur dan bentuk kulit ini tentu saja akan memengaruhi cita rasa dan pengalaman kuliner saat menikmati wonton ataupun pangsit.
Ukuran yang lebih kecil dan kulitnya yang lebih tipis membuat wonton cenderung memiliki isian yang lebih halus dan lembut.
Umumnya, isian wonton terdiri dari campuran daging cincang yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu-bumbu pilihan untuk menghasilkan isian yang lembut dan mudah dibentuk.
Beberapa varian wonton juga menambahkan sayuran cincang seperti wortel atau jamur untuk menambah tekstur dan nutrisi pada camilan.
Disisi lain, isian pangsit lebih bervariasi selain daging cincang yang dihaluskan. Pangsit ini sering diisi dengan potongan daging yang lebih besar, sayuran cincang kasar, atau bahkan seafood seperti udang atau kerang.
Tekstur isian pangsit pun bisa lebih kasar atau lebih halus, tergantung pada jenis pangsitnya. Karena beberapa jenis pangsit juga memiliki isian yang cukup unik, seperti tahu atau sayuran.
Cara penyajian wonton dan pangsit memang memiliki kesamaan, namun keduanya juga memiliki perbedaan. Di mana, kedua makanan ini sama-sama bisa direbus, digoreng, atau dikukus.
Namun, wonton seringkali disajikan dalam kuah kaldu yang gurih atau wonton goreng yang renyah dengan saus sambal atau saus asam manis.
Sementara itu, pangsit rebus biasanya disajikan sebagai pelengkap mie ayam atau bakso dan bisa juga dijadikan sebagai camilan.
Selain itu, pangsit juga bisa dikukus dan disajikan sebagai dimsum. Di mana, beberapa jenis pangsit bahkan bisa dipanggang atau dipanggang setengah matang.
Secara spesifik, wonton diketahui berasal dari wilayah selatan Tiongkok sedangkan pangsit memiliki sejarah yang lebih luas dan beragam di berbagai wilayah di Tiongkok.
Perbedaan asal usul ini menunjukkan bahwa meskipun mirip, namun keduanya memiliki perkembangan budaya dan kuliner yang berbeda.
Berikut ini adalah resep wonton sambal matah Monsera yang bikin ketagihan tapi mudah dibuat.
Sambal Matah Monsera, level sesuai selera
Bahan-bahan kulit:
Bahan-bahan isian:
Dengan cita rasa yang khas, sambal matah Monsera sangat cocok dipadukan dengan makanan wonton.
Teksturnya yang utuh dan rasa pedasnya yang menggugah selera akan menambah kelezatan dari wonton terutama jika disantap di siang hari yang sedang terik.
Rasa pedasnya sangat cocok dipadukan dengan segala jenis makanan sehari-hari karena terbuat dari bahan-bahan segar berkualitas pilihan.
Memiliki tingkat kepedasan level satu dan lima, sehingga bisa dipilih sesuai tingkat toleransi kepedasan masing-masing. Jangan lupa, untuk mengonsumsi sambal sesuai batas kewajaran ya.
Jadi, tunggu apalagi? Yuk order sambal matah Monsera sekarang juga melalui tombol di bawah ini!
Sekarang sudah mengenal makanan wonton yang mirip dengan pangsit, bukan? Nah, jangan lupa untuk mencoba resep di atas bersama sambal matah Monsera ya. Sampai jumpa lagi dengan informasi lainnya.